Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [126]
Археология [24]
Архитектура [19]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [73]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [315]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [51]
Музеи [50]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [132]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [233]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На полях трудится молодежь

На полях трудится молодежь

Осенью прошлого года в ООО им. Кирова сменились учредители. Ими стали ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и ООО «Пригородное». С 30 декабря пост гендиректора занял Олег Иванович Евсеев.

Что изменилось в хозяйстве?

По мнению Олега Ивановича, сразу же сказались преимущества концентрации производства в рамках, по существу, крупного холдинга. ООО им. Кирова получило финансовую устойчивость. Расплатились с долгами, закупили ГСМ и минеральные удобрения на сев. Даже падение закупочных цен на молоко не ударило по устойчивости предприятия. Большую по­мощь в организации произ­водства оказывают специа­листы ООО «Пригородное», проводится совместное пла­нирование работы этих хо­зяйств. Сейчас в ООО им. Кирова не стало дефици­та специалистов, сюда при­ходят новые кадры, в том числе молодёжь. Выгодна и централизация закупок и сбыта продукции.

В производство благода­ря помощи УСВЗ направля­ются инвестиции. Прежде всего обратили внимание на животноводство. Идёт ремонт молочного стада. Здесь имеют около 600 ко­ров. Сейчас идёт выбраков­ка, в «Пригородном» при­обретают высокопродуктив­ных животных. Купили мик­сер. Приобретают все вита­минные добавки. Благода­ря общей для группы пред­приятий строительной бри­гаде начали ремонт и модер­низацию ферм. В Дюкове идёт коренная реконструк­ция молочного блока. Вез­де меняют полы, кормовые столы, ремонтируют кров­ли, монтируют светодиод­ные системы освещения, но­вое холодильное оборудова­ние и поилки. Меняют тех­нологию доения коров. По­ставлена задача резко увели­чить продуктивность молоч­ного стада. Уже сейчас вид­ны результаты, и «коровки улыбаться стали», как оце­нивают ситуацию специа­листы хозяйства.

ООО им. Кирова имеет давние добрые традиции в растениеводстве. Есть весь необходимый машинно-тракторный парк, опытные механизаторы. Многие годы отраслью заведует главный агроном Александр Васи­льевич Бердников, который знает каждое поле, знает потенциал каждого гектара угодий в хозяйстве. Здесь всегда с хорошим качеством проводятся полевые рабо­ты, и нивы дают высокие урожаи. Теперь благодаря УСВЗ хозяйству обеспечен и стабильный сбыт зерна.

В прошлом году посеяли озимые на 750 га. 8 мая вы­ехали на сев яровых, и че­рез 10 дней закончили сев зерновых. Всего сеют 1520 га, из них зерновых и зер­нобобовых - 1200 га. Нынче впервые занялись рапсом, поставив задачу обеспечить стадо своими жмыхами.

Первым на сев выехал на МТЗ-1523 с трёхсеялочным агрегатом ветеран хозяйства Николай Владимирович Та­таринов. Рядом с ним ведёт по полю свои агрегаты Ми­хаил Владимирович Перевозчиков. Вот пример мо­лодёжи, идущей на сме­ну старым работникам. Он окончил Нолинский поли­техникум по специальности тракториста-машиниста. Пять лет работал на роди­не в ООО «Петровское» и в ООО «Надежда-Хлеб». Этой весной перешёл в ООО им. Кирова. На него здесь возлагают большие надежды и готовят моло­дой семье Перевозчико­вых дом в Антонкове, в ко­торый эта семья перебе­рётся из съёмной квартиры в городе. Рабочие на поле тоже молодые. Вот, напри­мер, Станислав Алексан­дрович Сморкалов. Он ан­тонковский, учится в Но­линском политехникуме на плотника-строителя, а перед сессией работает на севе. Окончит техникум - придёт в ООО им. Кирова. Эта бри­гада окончила сев зерновых первой в колхозе.

На двухсеялочном агре­гате успешно отработал Николай Семёнович Со­фронов. Культивацию полей провели Александр Ва­сильевич Щелчков и Ми­хаил Николаевич Чулков на одном тракторе «Джон Дир», работая в две смены. На бороновании А.В. Бер­дников отметил молодёжь - Виктора Сергеевича Со­рокина и Александра Бори­совича Смышляева, а также Сергея Владимировича Заболотского и Виктора Ген­надьевича Киселёва.

Среди механизаторов всё больше молодых. Пер­вый год работает Максим Витальевич Еноктаев. Се­мейную трудовую дина­стию продолжил Илья Тата­ринов, пошедший по стопам отца - Николая Владимиро­вича. Когда у предприятия есть хорошие перспективы развития, то и в трудовом коллективе люди чувству­ют себя уверенно и остают­ся жить и трудиться на род­ной земле.

А. ИКОННИКОВ

На фото С. Коростелёва: М.В. Перевозчиков, А.В. Бердников и С.А. Сморкалов.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 26 мая 2018 г.

Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (26.05.2018)
Просмотров: 584 | Теги: сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта