Модернизировали кормоцех - удои выросли
Год за годом наращивает валовое производство молока и продуктивность молочного стада ООО «Рассвет». В 2015 г. от коровы здесь надоили 6752 кг молока, в прошлом году - 7274 кг.
В начале апреля прошлого года на переработку сдавали 4600 кг молока в сутки, 6 апреля 2017 года от тех же коров сдали 6000 кг молока.
В чём причина успехов? Об этом рассказали директор ООО «Рассвет» Фёдор Николаевич Семиглазов и зоотехник этого сельхозпредприятия Галина Анатольевна Корчёмкина.
Основная причина - это результат ежедневной кропотливой работы всех работников и специалистов хозяйства на всех этапах, от заготовки и приготовления кормов до получения молока на ферме. Постоянно внедряется положительный опыт работы других сельхозпредприятий, рекомендованный Министерством сельского хозяйства Кировской области. Ещё одна причина – это объединение возможностей для ведения хозяйственной деятельности трёх предприятий: ОАО «Уржумский СВЗ», ООО «Пригородное» и ООО «Рассвет», под совместным руководством Ю.И. Терешкова и И.В. Страбыкина. Таким образом, путём переговоров и объединения объёмов сдаваемого молока от двух предприятий удалось достичь наивысшей цены реализации молока в зимний период 33 рубля за 1 кг для ООО «Рассвет» и ООО «Пригородное».
На Русскотимкинской МТФ сложился стабильный коллектив.
Утренняя смена на Русскотимкинской МТФ: Л.А. Ашрафова, З.В. Суворова, А.А. Пинаева, Н.С. Богатырёва,
Е.Н. Лапина (первый ряд), В.М. Иванцов и Н.А. Крупина.
Обеспечивается преемственность поколений, наряду со стажистами есть и молодёжь. Так, Наталия Сергеевна Богатырёва, из молодых животноводов, обслуживает 50 дойных коров и 45 телят. Успевает и молока надоить, и новорождённых обиходить. Молодой ветфельдшер Владимир Михайлович Иванцов, техник искусственного осеменения Наталья Александровна Крупина давно вписались в этот коллектив. А лучшие операторы машинного доения Зоя Васильевна Суворова и Наталья Алексеевна Заболотских, не раз представленные к премии губернатора области, в прошлом году надоили от коровыв своих группах 8145 кг и 8461 кг молока соответственно. Молоко почти на 100% реализуется высшим сортом. Животноводы работают в две смены, получают достойную зарплату.
В Русском Тимкине на фермах провели реконструкцию: заменили старую кровлю на новое перекрытие со световым коньком. Через световой конёк не только проходит дневной свет на ферму, но и осуществляется вентиляция прямо через крышу. Установили светодиодное освещение. Ремонтируют кормовые столы с использованием монолитного поликарбоната. Используется система поения с тёплой водой для животных.
Дойное продуктивное стадо - на круглогодичном стойловом содержании, разделено по физиологическим группам. Нетели и тёлки круглый год гуляют в левадах. Летом в рационах от зелёного корма перешли к силосу.
Произведён капитальный ремонт самого дойного стада. Лейкоз был ликвидирован, завезено новое поголовье чёрно-пёстрой породы с голштинизацией до 90%.
Многое зависит всё-таки от кормления. В прошлом году кормоцех продолжал модернизироваться. Наряду с прицепным миксером и комбикормовой установкой КУ-2 в конце прошлого года в цехе смонтировали установку для производства жидких кормов УЖК-1500. Она может производить в сутки до 1500 кг так называемой «зерновой патоки». Самое важное - раздавать корм в одно и то же время, точно его дозировать. Так, утром первый раздатчик с кормом заходит на ферму в 6 часов. К этому времени на кормоцехе уже кипит работа, готов первый рацион для раздачи группе раздоя. Смешивает корма миксером А.Ю. Богатырёв, грузит в миксер В.В. Домнин, раздает раздатчиком А.Н. Стяжкин.
Оператор кормоцеха Андрей Владимирович Мигушов приходит сюда к пяти часам утра и готовит концентрированные корма. В цехе всё механизировано, и он справляется с работой один. Он приехал в Русское Тимкино полтора десятка лет назад из Донаурова. Водил по реке катера Усть-Кильмезского рейда, был и механизатором, теперь, по существу, и механик, и своего рода младший зоотехник по кормам.
А.В. Мигушов
Восемь рецептур приходится пускать в дело. Современное оборудование облегчает труд: счётчиками и весами точно отмеривается количество воды и прочих ингредиентов для производства патоки. Шнековым транспортером подается сырьё в ёмкость для ферментации, мигают огоньки весов, терморегуляторов и таймеров, которые сами включают и отключают оборудование. Трубы готового продукта идут сквозь стены и выгружают (патоку из ёмкости, комбикорм из бункера КУ-2) для смешивания в миксер и отправки на ферму. Но всем этим оборудованием оператор сначала хорошо овладел...
В сутки в рацион включают до двух килограммов жмыха из сурепицы, производимого в ООО «Пригородное». В прошлом году давали ещё 2 кг экструдированных кормов. Теперь заменили их зерновой патокой, и прибавка удоев оказалась существенной. Само собою разумеется, что животные получают все кормовые минеральные добавки. И на грамотное кормление и заботу отвечают большим и качественным молоком.
А. ИКОННИКОВ.
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 22 апреля 2017 г. |