Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [122]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [67]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [133]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [230]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
3101816

Мамина работа — её любовь, её судьба
Мамина работа — её любовь, её судьба

Татьяна Сергеевна Молодцова — одна из самых квалифицированных ветврачей района. Она награждалась благодарственными письмами райадминистрации и минсельхоза области, Почётной грамотой областного управления ветеринарии (2018 г.), в 2022 г. заносилась на районную Доску Почёта.


Как состоялся выбор профессии?
- Да я выросла на фермах, - говорит она. - Маме помогала.
Её мама Нина Анатольевна Лянгузова всю жизнь работала ветврачом в колхозе им. Кирова нашего района. В то время ветеринары, можно сказать, жили на фермах, особенно в период массовых отёлов. Работа у них очень ответственная. В случае халатности, массового падежа животных нерадивого ветврача могли осудить по уголовной статье. Поэтому в эту профессию шли и идут люди самоотверженные, с большим чувством профессионального долга.


- Мама меня со школьных лет учила своей работе, - продолжает Татьяна Сергеевна. - Даже научила отделять послед у коровы. Я не знаю, как и подойти, а она мне говорит: пробуй, и всё! Во время учёбы в нашем зооветтехникуме я и производственную практику у мамы проходила. Она меня всему научила на своём примере, показала, рассказала.
В 2001 году по распределению Татьяна Сергеевна поехала в Свечинский район, ветфельдшером в колхоз «Круглыжский». Работая там, Татьяна Сергеевна заочно окончила Вятскую сельхозакадемию по специальности ветеринарного врача. Поработала пару лет и ветфельдшером на Свечинской районной ветстанции, но вернулась на родину.
С апреля 2012 года Т.С. Молодцова - в Уржумской районной СББЖ, на амбулаторном приёме. Фактически она хирург.
- В Круглыжах я работала только с сельхозживотными, - говорит она. - Здесь, в Уржуме, я впервые столкнулась с мелкими, с домашними любимцами. В первый же раз присутствуя у нас на операции, я поняла: это — моё.
Запомнилось несколько сложных операций на кошках. Например, привезли из Байсы кошку, которой косилкой повредили лапку. Пришлось её ампутировать. Но и на трёх лапах кошка продолжала нежиться в траве, не обращая внимания на технику. Её снова привезли. В итоге ампутировали ей три лапки. Прыгала она на одной. Но хозяева на стали её усыплять, забрали домой, где она еще долго жила.
Другую кошку привезли раздутую, как футбольный мяч. Было подозрение на осложненный асцит печени, так как на ветстанции нет УЗИ, Татьяна Сергеевна решилась на операцию, объяснив хозяевам: шансы пятьдесят на пятьдесят, но без операции кошка точно не выжила бы. При оперативном вмешательстве оказалась, что большую часть брюшной полости животного занимал яичник размером больше кулака. Удалила яичник, с образовавшимися кистами, и спасла кошку.
- У кошек и собак стало много онкологии, — говорит Татьяна Сергеевна. - Никто не знает, отчего такой рост заболеваний. Оперирую часто.
Она лечит и мочекаменную болезнь котов, пироплазмоз собак (эту болячку клещи переносят, и лечение — вплоть до капельниц и переливания крови) и другие болезни, избавляет зверьков от грыжи, чипирует кошек и собак, шьет рваные раны, особенно часто охотничьим собакам, купирует уши и хвосты, и прочее. Ветеринарные хирурги — широкие специалисты, всё должны уметь и знать.
Приходилось спасать волнистых попугайчиков. То они голову разобьют, то их кошка подерёт, то нужно проводить операцию по обрезке клюва. На воле клюв правильно растёт, от естественного питания стачивается, а у домашних попугайчиков он деформируется. Жители Уржума время от времени приносят на ветстанцию подобранных птиц — ворон, воробьёв. Обычно с повреждениями крыльев.
Врач занимается также кастрацией и стерилизацией. Ей привозят не только кошек и собак. Была мода на хорьков. «Ну они и воняют», - улыбается Татьяна Сергеевна.
Прививку делали даже шиншилле. Этот американский грызун жил в «Гранд Плазе».
Врач постоянно учится. Ведь обновляется материальная база ветстанции. Теперь врач оперирует с помощью электрокоагулятора ЭХА 1500. Это нечто вроде электрического операционного ножа. А впрочем, не специалисту не понять. Но работать с ним легче, чем обычным скальпелем. Только уметь нужно. Недавно она прошла очередные курсы повышения квалификации в ООО «Юнитория» (г. Нижний Новгород).
В 2024 г. Татьяна Сергеевна приняла амбулаторно 1710 животных и провела 238 хирургических операций.
Но, конечно, Т.С. Молодцова не занимается одним только амбулаторным приёмом. Она — член противоэпизоотического отряда. Отряд обследует домашние хозяйства с их скотом и птицей, в том числе по африканской чуме свиней. Забираются пробы крови и другого биоматериала. Проводится вакцинация животных. Это несколько тысяч голов по району, также оформляет ветеринарные сопроводительные документы в электронном и бумажном виде.
Как опытный ветврач, Татьяна Сергеевна довольно часто выезжает и на вызовы в район.
- Особенно запоминаются вызовы за Вятку и в Байсу, - говорит она. - Часто поднимают с постели по ночам. Ну, для нас, ветеринаров, это привычная ситуация. То послеродовой порез, то трудный отёл. Если дело летом, то хозяева в Пиляндыше и Донаурове ищут для нас лодку, нас перевозят по воде. А в другое время — пробираемся в объезд по лесам. Бывает, застрянем в песке или в снегу. Бывает, блуждаем по лесным дорогам, там все стёжки одинаковые, ориентиров нет. Да и дороги эти — дороги условные, их и на карте не найти. Однажды с медведем повстречались.
- Ну, и что он вам сказал?
- Да ничего не сказал. Мы как издали его увидали, так и спрятались в машине. А он дальше по лесу побрёл.
В общем, работа не скучная и разнообразная. Татьяна Сергеевна своё дело очень любит и благодарна маме за то, что она помогла дочери сделать верный выбор профессии, да и с детства подготовила к ней, практически дала начальное профессиональное образование ветработника.
Мама живёт в Цепочкине. Она и сейчас не оставит дочку советом и помощью в житейских делах. Супруг Татьяны Сергеевны трудится в ООО им. Кирова. Дочка Елена - студентка Уржумского медколледжа. А вот дочь Анна Александровна выбрала иную стезю. Она учитель начальных классов в школе №2. Но опытный врач работает с другой молодёжью: Татьяна Сергеевна — руководитель практики для студентов агротехникума и передаёт свой богатый опыт начинающим коллегам.
А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 35. 30 августа 2025 г.
Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (03.10.2025)
Просмотров: 11 | Теги: судьба человека, Уржум. сельское хозяйство, ветеринария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта