Лучше профилактировать болезни, чем лечить
Таков, как показывает опыт, девиз ветеринарной службы ООО «Пригородное».
С 2019 года главным ветврачом здесь работает Юлия Николаевна Щепина. Её помощники — ветврач Надежда Витальевна Веприкова и ветфельдшеры Юлия Сергеевна Лёвина и Наталья Валерьевна Филиппова. Это сплочённая команда опытных специалистов.
Как и почти все ветработники нашего района, Юлия Николаевна — выпускница Уржумского техникума. Почему она выбрала эту профессию?
- Я родом из Вятскополянского района, - рассказывает она. - Мои родители всю жизнь трудились в животноводстве, и я постоянно бывала с мамой на ферме. Полюбила животных, мне уже тогда нравилось их лечить. Поэтому выбор профессии был естественным, и я о нём не жалею. В 1997 году я окончила УЗВТ.
По распределению молодой специалист приехала в колхоз им. Коминтерна, и сразу главным ветврачом. Тогда в этом колхозе было 1500 голов крупного рогатого скота и 500 свиней.
- Работы было много, - вспоминает она. - У животных был лептоспироз, пастереллёз... С этими заболеваниями мы справились. Большую помощь оказал председатель колхоза Сергей Алексеевич Бяков. Он сам опытный ветеринар, помогал мне советом, но и требовал, конечно. Так что я прошла в колхозе хорошую школу.
Шесть лет Юлия Николаевна проработала в Шевнино. За эти годы она заочно окончила Кировскую государственную сельхозакадемию. А потом — и аспирантуру при НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в Кирове. Специальность аспирантки — биотехнологии. Таких квалифицированных специалистов в области очень немного!
Некоторое время Ю.Н. Щепина работала в Петровском, заместителем главы сельской администрации. Просто в этом селе, куда приехала молодая семья, не оказалось рабочего места по её специальности.
Как только появилась возможность вернуться в любимую профессию, Юлия Николаевна ею воспользовалась.
Сейчас в «Пригородном» 1734 головы крупного рогатого скота, в том числе 694 коровы. Строится новый животноводческий комплекс в Поповке, и поголовье ещё увеличится.
Заболеваемость и падёж на фермах сведены к минимуму. Как говорят коллеги, Юлия Николаевна, придя в хозяйство, пересмотрела схему вакцинации, внедрила самые прогрессивные её варианты. Не зря окончила три учебных заведения! Лучше стала вестись работа по воспроизводству стада, строже стал ветеринарный контроль над состоянием коров и телят.
Руководство «Пригородного» внимательно относится к рекомендациям и нуждам ветслужбы и всегда идёт ей навстречу. Преображаются фермы, улучшаются условия содержания животных, не стало скученности на фермах, обеспечиваются в полной потребности корма хорошего качества — уже этим поставлен заслон заболеваемости.
В «Пригородном» появляется современное ветеринарное оборудование, аналогичное медицинскому. Глюкометры, например. Теперь за коровками следят, как за людьми! Закупаются и современные медикаменты. Ветеринары обеспечены компьютерным оборудованием.
Но главное — труд людей. План работы на месяц у ветеринаров «Пригородного» расписан по дням, по часам. Это не удивительно. В год делаются вакцинации 9 видами вакцин от 14 заболеваний. Это около 10 тысяч доз (уколов). Заборов крови на лабораторные исследования — около 6 тысяч образцов в год. Ну, и другие заботы есть у ветеринаров. В общем, профилактика стоит на высоте, и животные на фермах здоровы. Отсюда — высокие производственные показатели в отрасли животноводства в «Пригородном».
А дом и семья Юлии Николаевны остаются в Петровском. Двое детей — школьники. Супруг — на вахтах. Каждое утро ветврач уезжает из дома, вечером возвращается. От темна до темна — на работе, но и дома всё успевает.
Нынче земляки избрали её депутатом районной Думы. Забот ещё прибавится. Хотя дело для бывшего заместителя главы поселения, в целом знакомое, проблемы местного самоуправления, ЖКХ и прочего она знает изнутри, занималась ими не один год. Юлия Николаевна надеется, что как депутат поможет жителям Петровского поселения успешно решать вопросы жизни села.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41, 9 октября 2021 г. |