Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [126]
Археология [27]
Архитектура [19]
Великая Отечественная война [148]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [73]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [54]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [315]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [51]
Музеи [50]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [132]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [233]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лучше профилактировать болезни, чем лечить
Лучше профилактировать болезни, чем лечить

Таков, как показывает опыт, девиз ветеринарной службы ООО «Пригородное».
С 2019 года главным ветврачом здесь работает Юлия Николаевна Щепина. Её помощники — ветврач Надежда Витальевна Веприкова и ветфельдшеры Юлия Сергеевна Лёвина и Наталья Валерьевна Филиппова. Это сплочённая команда опытных специалистов.
Как и почти все ветработники нашего района, Юлия Николаевна — выпускница Уржумского техникума. Почему она выбрала эту профессию?


- Я родом из Вятскополянского района, - рассказывает она. - Мои родители всю жизнь трудились в животноводстве, и я постоянно бывала с мамой на ферме. Полюбила животных, мне уже тогда нравилось их лечить. Поэтому выбор профессии был естественным, и я о нём не жалею. В 1997 году я окончила УЗВТ.
По распределению молодой специалист приехала в колхоз им. Коминтерна, и сразу главным ветврачом. Тогда в этом колхозе было 1500 голов крупного рогатого скота и 500 свиней.
- Работы было много, - вспоминает она. - У животных был лептоспироз, пастереллёз... С этими заболеваниями мы справились. Большую помощь оказал председатель колхоза Сергей Алексеевич Бяков. Он сам опытный ветеринар, помогал мне советом, но и требовал, конечно. Так что я прошла в колхозе хорошую школу.
Шесть лет Юлия Николаевна проработала в Шевнино. За эти годы она заочно окончила Кировскую государственную сельхозакадемию. А потом — и аспирантуру при НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в Кирове. Специальность аспирантки — биотехнологии. Таких квалифицированных специалистов в области очень немного!
Некоторое время Ю.Н. Щепина работала в Петровском, заместителем главы сельской администрации. Просто в этом селе, куда приехала молодая семья, не оказалось рабочего места по её специальности.
Как только появилась возможность вернуться в любимую профессию, Юлия Николаевна ею воспользовалась.
Сейчас в «Пригородном» 1734 головы крупного рогатого скота, в том числе 694 коровы. Строится новый животноводческий комплекс в Поповке, и поголовье ещё увеличится.
Заболеваемость и падёж на фермах сведены к минимуму. Как говорят коллеги, Юлия Николаевна, придя в хозяйство, пересмотрела схему вакцинации, внедрила самые прогрессивные её варианты. Не зря окончила три учебных заведения! Лучше стала вестись работа по воспроизводству стада, строже стал ветеринарный контроль над состоянием коров и телят.
Руководство «Пригородного» внимательно относится к рекомендациям и нуждам ветслужбы и всегда идёт ей навстречу. Преображаются фермы, улучшаются условия содержания животных, не стало скученности на фермах, обеспечиваются в полной потребности корма хорошего качества — уже этим поставлен заслон заболеваемости.
В «Пригородном» появляется современное ветеринарное оборудование, аналогичное медицинскому. Глюкометры, например. Теперь за коровками следят, как за людьми! Закупаются и современные медикаменты. Ветеринары обеспечены компьютерным оборудованием.
Но главное — труд людей. План работы на месяц у ветеринаров «Пригородного» расписан по дням, по часам. Это не удивительно. В год делаются вакцинации 9 видами вакцин от 14 заболеваний. Это около 10 тысяч доз (уколов). Заборов крови на лабораторные исследования — около 6 тысяч образцов в год. Ну, и другие заботы есть у ветеринаров. В общем, профилактика стоит на высоте, и животные на фермах здоровы. Отсюда — высокие производственные показатели в отрасли животноводства в «Пригородном».
А дом и семья Юлии Николаевны остаются в Петровском. Двое детей — школьники. Супруг — на вахтах. Каждое утро ветврач уезжает из дома, вечером возвращается. От темна до темна — на работе, но и дома всё успевает.
Нынче земляки избрали её депутатом районной Думы. Забот ещё прибавится. Хотя дело для бывшего заместителя главы поселения, в целом знакомое, проблемы местного самоуправления, ЖКХ и прочего она знает изнутри, занималась ими не один год. Юлия Николаевна надеется, что как депутат поможет жителям Петровского поселения успешно решать вопросы жизни села.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41, 9 октября 2021 г.
Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (10.10.2021)
Просмотров: 175 | Теги: Пригородное, ветеринария, Уржум, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта