Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

65 лет с именем Кирова. Страницы истории
65 лет с именем Кирова. Страницы истории

История возникновения коллективного хозяйства на территории с. Цепочкино начинается с 7 апреля 1918 года, когда по инициативе М.А. Верещагина и Ф.М. Сорокина была организована первая трудовая сельскохозяйственная артель под названием «Цепочкинская рациональная сельскохозяйственная артель», в которую вступили 30 крестьян.
Был принят Устав, приобретён сельскохозяйственный инвентарь, но сельское общество отказалось им выделить землю. В результате артель через год прекратила своё существование.
16 марта 1927 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах». В документе подчёркивалась ведущая роль колхозов в экономике СССР, а также был закреплён добровольный характер членства в них. Жители села, конечно же, не могли остаться в стороне, и в 1930 году появилась первая коммуна, председателем которой был избран М.А. Татаринов. Но и коммуна просуществовала недолго, всего 3-4 месяца, т. к. крестьян заставляли вступать в принудительном порядке. И поэтому после выхода статьи И. Сталина «Головокружение от успехов» коммуна мгновенно распалась.
В 1931 году в селе был организован первый колхоз «3-й решающий». Сначала объединились 12 хозяйств, а затем постепенно стали вливаться и другие. Во главе колхоза встал С.К. Сорокин. К концу 1933 г. все селяне уже работали в колхозе.
До 1955 года на территории Цепочкинского сельского Совета размещались 22 мелких колхоза, не имеющих хорошей сельскохозяйственной техники. И в полеводстве, и в животноводстве преобладал ручной труд. Луга выкашивали вручную, поля выжинали тоже в основном вручную серпами, а затем всю зиму молотили на конных молотилках.
В годы Великой Отечественной войны колхозы Цепочкинского сельского Совета достигли высоких результатов труда. В 1943 году досрочно выполнили план по сдаче хлеба государству, сдав значительное количество хлеба сверх нормы. Отмечались успехи и в животноводстве. Во всех колхозах было развёрнуто социалистическое соревнование между бригадами и звеньями за поднятие урожая. По итогам 1943 года сельсовет завоевал переходящее Красное знамя райсовета и райкома партии, а колхоз «3-й решающий» был признан одним из лучших в районе.
В 1950 году началось движение по объединению мелких колхозов в крупные. В течение двух лет все близлежащие к селу колхозы объединились в сельхозартель «Прожектор» с центром в с. Цепочкино.
19 февраля 1955 года общими собраниями работников было принято решение объединить колхоз «Кировская искра» Теребиловского сельсовета с колхозом имени А.А. Жданова Берсенского сельсовета в колхоз имени С.М. Кирова. Председателем единогласно был избран М. Г. Некрасов.
В мае 1959 года к колхозу имени С.М. Кирова был присоединен колхоз «Прожектор» и центр хозяйства перенесён в с. Цепочкино. Дольше всех колхоз возглавляли председатели Г.М. Стяжкин и А.А. Щелчков.


На фото нач. 50-х гг.: овощеводческая бригада к-за «Прожектор»,
Бригадир В.Ф. Машков. В колхозе выращивали арбузы в течение 10 лет.

При А. А. Щелчкове колхоз достиг наивысших успехов в развитии производственной и социальной сферы. Строились дома для работников колхоза, молодых специалистов, оказывалась помощь в строительстве магазинов, Дома культуры, детских садов, ремонте дорог на улицах, в содержании уличного освещения, оказывалась помощь школам, клубам, библиотекам. Колхоз им. С.М. Кирова - первое в районе хозяйство, учредившее спортивный приз - переходящий кубок, который решено было вручать ежегодно команде-победительнице состязаний. 3 декабря 1988 года в с. Цепочкино состоялись первые соревнования по волейболу на колхозный кубок «Памяти Кирова».
За самоотверженный труд в те годы трое награждены были орденом Ленина, трое – орденом Октябрьской революции, семеро – орденом Трудового Красного Знамени. За время работы А.А. Щелчкова председателем в колхозе была построена мощная производственная база. Анатолий Алексеевич неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов, членом райкома КПСС. Был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Ветеран труда».
С 1989 по 2002 гг. поменялось несколько председателей, ситуация в экономическом отношении в колхозе ухудшалась… 29 февраля 2003 г. колхоз был переименован в КФХ им. Кирова, которое возглавил С.Н. Бердников. Под его руководством началась реконструкция ферм и внедрение современных технологий содержания скота, провели замену стойлового оборудования, систему поения, установили молокопроводы, холодильное оборудование. Хозяйство неоднократно занимало призовые места в районе по качеству весенних полевых работ. Многие его работники всех отраслей награждались почётными грамотами областного и даже министерского уровня.
Сергей Николаевич на протяжении многих лет являлся заместителем председателя районной Думы и председателем депутатской комиссии по аграрным вопросам. В 2012 году стал победителем районного конкурса «Предприниматель года» в сфере сельского хозяйства.
Осенью 2017 года в ООО им. Кирова сменились учредители. Ими стали ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и ООО «Пригородное». С 30 декабря генеральным директором сельхозпредприятия является О.И. Евсеев. ООО им. Кирова получило финансовую устойчивость после присоединения к холдингу, объединённому вокруг ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Проводится совместное планирование работы с ООО «Пригородное», закупается новая сельскохозяйственная техника, модернизируются молочно-товарные фермы. С каждым годом улучшаются условия труда для работников.
ООО им. Кирова активно участвует в благоустройстве населённых пунктов, в ремонте и содержании водопровода. Кроме того, активно поддерживает культурную и социальную жизнь на селе, по возможности оказывает спонсорскую помощь Домам культуры и другим организациям в проведении праздников и вечеров отдыха.
Г.П. Холкина, библиотекарь Цепочкинской сельской библиотеки.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41, 10 октября 2020 г.
Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (10.10.2020)
Просмотров: 282 | Теги: Цепочкино, кировская, артель, сельское хозяйство, колхозы, Уржумский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта