Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революционеры

САЗОНОВ (СОЗОНОВ) ЕГОР СЕРГЕЕВИЧ, революционер
САЗОНОВ (СОЗОНОВ) ЕГОР СЕРГЕЕВИЧ
(1879-1910)
 

русский революционер, член "боевой организации" партии эсеров.
 
Биография
Егор Созонов родился 26.5.1879 в селе Петровском Уржумского уезда Вятской губернии в старообрядческой семье.
“По рождению я происхожу из благомыслящей, в высшей степени религиозной и монархически настроенной крестьянской семьи, которая переселилась из деревни в город и там быстро разбогатела эксплуатацией башкирских лесов – сравнительно уже поздно, когда мне было лет 10-11. Тот дух, которым я был пропитан, пока находился всецело и единственно под влиянием семьи, был в высшей степени враждебен какому-либо протесту или недовольству строем жизни русской. Царские портреты наравне с иконами украшают комнаты в доме моего отца.”
Мать Е. С. Сазонова вспоминала: «Увлекался он чтением. Спрячется с книгой и сидит тихонько целыми часами. Долго приходилось его искать, найдешь где-нибудь на сеновале и отберешь. Учился Егор всегда без репетиторов и учителей. Хотя ученье ему давалось трудно, но он был усидчив и прилежен и не отставал от других. В гимназии он вел себя тихо. Учителя его за это любили и ставили в пример другим. С 4 класса он стал учиться лучше и потом все время был первым учеником. В старших классах он готовил бедных учеников бесплатно, но не говорил нам. Тогда он еще не интересовался ни революционной литературой, ни самой революцией. <… > Егор в это время был очень веселым и живым человеком. И в то же время он был ласковым и отзывчивым, жалел и помогал бедным знакомым деньгами и советом. На следующую зиму после окончания гимназии он поехал учиться в Москву. На лето и Рождество он приезжал к нам в Уфу. <… > О врачебной деятельности он еще думал, когда учился в гимназии, но он не хотел оставаться в городе, а мечтал поступить впоследствии в какую-либо земскую больницу, чтобы помогать крестьянам.»
Учился в Уфимской мужской гимназии, затем поступил на медицинский факультет Московского университета. Цель жизни он определил так: стать земским врачом и лечить больных. Далёк был от политики, но весть о том, что 183 киевских революционно настроенных студента отданы в солдаты, вызвала в душе юноши протест, и он призвал своих товарищей по университету выступить против такого решения царского правительства. Демонстрация была разгромлена.
В апреле 1901 года Егор Созонов был исключён из университета и по этапу отправлен в Уфу. В Уфе примкнул к «Уральскому союзу социал-демократов и социалистов-революционеров».
29.3.1902 в квартиру Созонова по бывшей Большой Успенской улице, дом 99, ворвались полицейские. Начался обыск. Егор незаметно вырвал из записной книжки несколько листов и сунул в рот, начал энергично разжевывать… Но оказалось, в спешке не заметил, что вырвал не то что нужно. В руках полицейских оказались неопровержимые улики: адреса, явки. Его заключили в уфимскую тюрьму, обращались с ним грубо. Он объявил голодовку. Последовал перевод в Самару, а оттуда — в якутскую ссылку.
В июле 1903 года по пути в Восточную Сибирь Егор Созонов бежал и, перейдя на нелегальное положение, уехал в Швейцарию. За границей окончательно примкнул к партии социал-революционеров и вступил в боевую организацию.
С поддельным паспортом на чужое имя Егор Созонов вернулся в Россию.
15 (28) июля 1904 года вместе с товарищами по боевой организации в Петербурге совершил убийство министра внутренних дел В. К. Плеве. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним следовал Егор Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить убийство в случае промаха Созонова. А в случае, если карета повернёт назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был убит с первого раза. Сам Созонов был тяжело ранен. Здесь же, на месте убийства, он был арестован и предан суду.
Из Савинкова: “Сазонов был молод, здоров и силен. От его искрящихся глаз и румяных щек веяло силой молодой жизни. Вспыльчивый и сердечный, с кротким, любящим сердцем, он своей жизнерадостностью только еще больше оттенял тихую грусть Доры Бриллиант. Он верил в победу и ждал ее. Для него террор тоже прежде всего был личной жертвой, подвигом. Но он шел на этот подвиг радостно и спокойно, точно не думая о нем, как он не думал о Плеве. Революционер старого, народовольческого, крепкого закала, он не имел ни сомнений, ни колебаний. Смерть Плеве была необходима для России, для революции, для торжества социализма. Перед этой необходимостью бледнели все моральные вопросы на тему о "не убий".”
Созонова лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме, заключили в Шлиссельбургскую крепость.
 

шлиссельбургская крепость
 
 Потом была Бутырская тюрьма, откуда Егора отправили на Нерчинские рудники.
 

Нерчинские рудники
 
Амнистия 1905 года ограничила пребывание Созонова на каторге известным сроком.
 

Сазонов Егор Сергеевич, 1906 год
 
Зерентуйская трагедия
В конце 1907 года его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму, где режим содержания ссыльных был более свободным.
Правительством были приняты меры к тому, чтобы не выпустить Созонова из своих рук. Из центра был прислан новый начальник тюрьмы И. Высоцкий, который, придравшись к ничтожному поводу, приказал выпороть политических заключённых. Участились самоубийства. Чтобы предотвратить их и привлечь к судьбам узников общественное мнение, 27 ноября (10 декабря) 1910 года, Егор Созонов принял яд и через несколько часов скончался.
Захоронение
Его похоронили в Горном Зерентуе. 25 мая 1917 года прах Егора Созонова был привезён в Уфу. Состоялось перезахоронение на Сергиевском кладбище. На могиле в 1917 году был установлен памятник. Он представлял собой четырёхгранный обелиск высотой 3 м, шириной 1,3 м. Сложен из кирпича, зацементирован и отштукатурен. В центре обелиска, в нише, в кирпичную кладку вмурована мраморная плита серого цвета с надписью:
“Погибнуть в борьбе за победу своего идеала — великое счастье. Среди ужасов — смерти и крови — рождается свобода.”          
На другой стороне обелиска, тоже в нише, была вмурована мраморная плита с текстом:
“Я должен умереть. Ожидать лишний день — это значит, может быть, увидеть новые жертвы.”
Верхняя часть памятника была увенчана четырёхскатным металлическим покровом из листового железа. Теперь на месте разрушенного памятника установлен серый безликий типовой обелиск.
Память
- 3 февраля 1937 года в Уфе в честь Егора Созонова в Кировском районе названа улица — Улица Сазонова, бывшая Будановская.
- улица в Челябинске.
Семья
- Отец: Сергей Созонов — крестьянин-старообрядец, ставший затем лесопромышленником.
- Брат: Зот Сазонов — революционер, участник боевой организации.
- Мать — Акилина Логиновна. В молодости хотела пойти в монашки, но отговорил её Сергей Лазаревич.
 
 
Источник:
1.
WWW. people.su
2.Савинков Б.В. "Воспоминания террориста"
3.Закиров Р.С. Эсеры в Уфе
4.Электронная библиотека ГПИБ 
Категория: Революционеры | Добавил: Георгич (15.12.2016)
Просмотров: 921 | Теги: Революционер, Сазонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора