Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Там, где ловили рыбу, скоро будут собирать грибы
Там, где ловили рыбу, скоро будут собирать грибы:
почему спустили пруд в селе Уржумского района и заполнят ли его вновь?

Шурминский сельский пруд с трёхвековой историей в своё время славился вкусными линями. Местные жители говорят: когда-то там даже карпы водились. Каждое лето сюда приходила купаться вся местная и приезжая ребятня, а бабушки привозили на тачках стирать старенькие лоскутные половички. Поверить в то, что сейчас на этом месте вырос настоящий лес, очень сложно. Местные жители и гости села вот уже несколько лет задают вопросы администрации поселения: почему так случилось, кто виноват и как вернуть воду в пруд. Свойкировский побывал на месте бывшего водоёма вместе с главой поселения, чтобы разобраться в ситуации и найти ответы на вопросы людей.
Неоценённый ущерб
Сельский пруд в Шурме появился ещё в XVIII веке. В 1732 году с открытием Шурминского медеплавильного завода построили и плотину. До наших дней сохранились части каменного здания заводской конторы рядом с дамбой и руины усадьбы Мосоловых – владельцев этого завода.


Работники земской больницы на прогулке по реке Шурминке (1902-1903).
Снимок из альбома И.Е. Бусоргина.

Три века пруд радовал шурминцев. В 1976 году деревянную конструкцию дамбы заменили на железобетонную, которая исправно прослужила до 2000-х годов. Но после череды ремонтов, в 2017 году, пруд окончательно спустили. Сейчас он быстро зарастает кустарником. Высота ивняка местами превышает два метра. О том, что на этом месте когда-то был красивый и полный рыбы пруд, теперь ничего не напоминает. Разве что табличка с информацией о площади зеркала и объёме спущенной в Вятку воды. Ущерб от осушения водоёма в Министерстве охраны окружающей среды региона не оценивали, ведь по официальной версии спустили его для предотвращения ЧС. Специалисты отметили, что лишь некоторым водным биологическим ресурсам был нанесён вред.
 

Информационная табличка на ГТС в Шурме. Фото: Свойкировский.рф


Пруд в Шурме до ремонта ГТС. Фото: vk.com/shurmaa


Июль 2021 года. Пруд зарастает. Фото: Свойкировский.рф

Но местных жителей такое объяснение не устраивает. И они искренне обеспокоены осушением пруда.
– А мой дед таких карпов тут ловил! И зимой катались по льду! Почему пруда не будет?! – пишет в местном паблике Людмила Михеева.
– Я научилась там плавать, правда чуть не утонули с подругой. Плавали на другой берег есть землянику. А по берегу пруда строили землянки, было весело и интересно, отличное детство, – вспоминает Ирина Андронова.
Глава поселения Сергей Трухин подчёркивает: «В селе переживают за водоём, и многие винят в этом администрацию».
Первый капитальный ремонт за 40 лет
Когда осенью 2013 года к шурминской дамбе начала подтягиваться спецтехника, местные жители были приятно удивлены. Последний раз ГТС ремонтировали в 1970-х годах, и ремонт здесь был просто необходим. Но тогда ещё никто не знал, что, несмотря на капремонт плотины, через несколько лет село вовсе останется без пруда.
В 2013 году вместе с проектными работами на капитальный ремонт шурминского ГТС потратили почти 18 млн рублей:2012 год – контракт на проведение консультативных и инженерных услуг по будущему ремонту гидроузла с «Кировводпроектом» на 2,6 млн рублей;2013 год – контракт на капремонт. Победителем аукциона стало ОАО «Кирово-Чепецкая ПМК-2», стоимость контракта – 15,1 млн рублей;2013 год – ведение строительного контроля за выполнением работ ООО «Кирово-Чепецкий мелиоратор» – 113,1 тысяча рублей.
Средства на капремонт ГТС выделили из федерального и местного бюджетов по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Всего за время действия программы в Кировской области с 2012 по 2020 годы реконструировали 10 гидроузлов, стоимость работ составила 175,3 млн рублей.
Весной 2014 года все работы на гидросооружении подрядчик завершил: рабочие закрепили откос плотины, заменили и восстановили затворы и подъёмники, отремонтировали водосбросное сооружение и ледозащитное устройство. При этом саму водопропускную конструкцию, представляющую собой монолитное сооружение с тремя тоннелями для пропуска воды, которую установили в 70-х годах, по условиям контракта, менять не стали. Срок её службы на тот момент ещё не истёк, и при внешнем осмотре у специалиста её состояние не вызвало сомнений.
 



Отремонтированное ГТС на реке Шурминка в 2013 году. Фото: vk.com/shurmaa

Провал на дамбе и помощь местных жителей
Спустя три года, весной 2017, в пруд должны были запустить мальков. Но накануне на дамбе провалился асфальт и зарыбление пришлось отложить.
– Тогда мы в срочном порядке спустили пруд, чтобы избежать размытия плотины. Ведь в низине находятся жилые дома – их могло просто смыть, – вспоминает глава администрации Сергей Трухин. – После этого я лично со специалистами осмотрел водопропускную конструкцию. Она представляет собой бетонный монолитный блок из трёх тоннелей. Из стены одного из тоннелей сочилась вода.
 

Провал на дамбе. Фото: администрация Шурминского сельского поселения

В случае аварии на ГТС под угрозой затопления и разрушения могли оказаться 11 жилых домов и автомобильная дорога, соединяющая Шурму и деревню Тюм-Тюм.
Пока пруд был спущен, местные жители решили своими силами расчистить его – после ремонта ГТС и спуска воды в 2013 году он начал зарастать ивняком. Тогда в местном паблике появился пост с призывом выйти на субботник:
– Сейчас пруд спускают. Пока идёт ремонт, всё успеет просохнуть. Можно собраться и почистить. Хотя бы от зарослей. Мне кажется, что народ в Шурме не откажется. И денег не надо огромных. Только на топливо найти, чтобы трактором мусор увозить, – написал местный житель.
На организованный субботник пришли около 40 человек, в том числе и глава поселения. Люди вырубали кусты, складывали их в кучи и сжигали.
 

Расчистка дна пруда весной 2017 года. Фото: vk.com/shurmaa

Тем временем администрация подготовила рабочую документацию для текущего ремонта гидроузла, а из областного бюджета выделили средства на его софинансирование. Однако на аукцион никто не заявился. Закупку и финансирование перенесли на следующий год. Пруд продолжал зарастать.
Вскрытие плотины
В следующем, 2018, году администрация поселения всё-таки заключила контракт более чем на 500 тысяч рублей с ООО «Астрим-Жилтехстрой». Осенью рабочие приступили к ремонту. Однако фронт работы оказался больше, чем было указано в смете: левая и правая стенки водопропускной конструкции и внутри, и снаружи рассыпались на глазах. Тогда же для оценки состояния стенок водопропускной части гидроузла создали комиссию в составе сотрудника подрядной организации ООО «Астрим-Жилтехстрой», главы администрации, специалиста «Кировводпроекта» и представителя районной администрации
При вскрытии плотины вдоль правой стенки обнаружили, что уже выщелоченный бетон в этом месте превратился в рыхлую пористую массу. Но больше всего пострадала внутренняя часть конструкции – от разрушения её спасала лишь внутренняя обделка стены [конструкция, выполненная по контуру горной выработки, которая определяет проектное поперечное сечение туннеля, и предназначенная для восприятия внешних и внутренних нагрузок, снижения шероховатости обтекаемой поверхности и сокращения фильтрационных потерь – прим. ред.] из цемента с полимером толщиной 2-3 см. С левой стороны ситуация была не лучше – внешние стенки также находились в аварийном состоянии, а наружные могли обрушиться в любое время. В этом случае мог образоваться огромный провал на гребне плотины, то есть прямо на дороге.
 

Течь сквозь внутреннюю обделку при заполненном пруде.
Фото: администрация Шурминского поселения

По мнению Сергея Трухина, ситуации можно было избежать, если бы во время капитального ремонта гидроузла в 2013 году в работу включили и полную замену водопропускной конструкции. Однако тогда её состояние при осмотре не вызвало у специалистов сомнений.
 

Водопропускная конструкция, из-за разрушения которой спустили пруд.
Фото: Свойкировский.рф

По решению комиссии, ООО «Астрим-Жилтехстрой» выполнило работы по консервации наиболее пострадавшей части водопропускной конструкции. Рабочие очистили правую наружную стенку от разрушенного бетона и временно забетонировали её для пропуска весеннего паводка через сооружение. Началась подготовка проектно-сметной документации для аварийной замены внешних стенок водосброса.
Последняя надежда
В 2019 году из бюджета области вновь выделили деньги на текущий ремонт Шурминского гидроузла. Аукцион выиграло ООО «Теплоэнергомонтаж», сумма контракта составила 2,8 млн рублей.
– Кто выиграл аукцион, по закону госсзакупок, мы узнаём только на подписании контракта. Когда пришло время начала работ, то никакой спецтехники и рабочих мы попросту не увидели на месте. Позже ООО «Теплоэнергомонтаж» отказалась ремонтировать гидроузел, сославшись на отсутствие дополнительной сопроводительной документации, – рассказал глава администрации Шурмы.
По словам Сергея Трухина, основная причина такого поведения подрядчика, по его мнению, состоит в том, что администрация поселения не помогла ООО «Теплоэнергомонтаж» найти субподрядчика, который согласился бы сделать эти работы по контракту. Администрация поселения подала заявление в антимонопольную службу с требованием внести подрядчика в «реестр недобросовестных поставщиков». Однако служба встала на сторону ООО «Теплоэнергомонтаж».
С 2019 года средства на ремонт ГТС и восстановление пруда больше не выделялись. В Министерстве охраны окружающей среды региона на запрос портала Свойкировский ответили, что ситуация находится под их контролем. В 2020-2021 годах они вели переговоры с главой Уржумского района и главой Шурминского поселения о том, что нужно направить в правительство области обращение о выделении средств на ремонт. Также специалисты Министерства рекомендовали им откорректировать смету и добавить в неё работы по вырубке кустарника.
Однако, по информации правительства области, субсидию на софинансирование в 2021 году не выделили только потому, что к властям никто не обращался с таким заявлением.
Глава администрации поселения Сергей Трухин объяснил эту ситуацию так:
– Мы писали письма в администрацию Уржумского района, а уже администрация должна была подавать заявку в область. Но чтобы её подать, необходимо откорректировать старую смету на ремонт ГТС и составить проектную документацию на расчистку пруда. Для этого потребуются деньги, более миллиона рублей. Бюджету сельского поселения данную сумму не потянуть. Так что без района или области нам не справиться, – заключил глава поселения.
Наша встреча с главой поселения состоялась в июле 2021 года, а в августе в Шурме побывала делегация из Министерства охраны окружающей среды региона. Заросли бывшего пруда и дамбу осмотрели замминистра ведомства Ольга Женихова и начальник отдела водных ресурсов Павел Горченко. Они приняли решение в кратчайшие сроки актуализировать проектно-сметную документацию по ремонту ГТС и расчистке пруда, чтобы в 2022 году привлечь средства из бюджета области.
Сразу после этой встречи глава поселения связался с проектной организацией, где оценили стоимость всей документации и подготовительных работ в 1,8 млн рублей. После этого Сергей с визитом побывал в Министерстве охраны окружающей среды, чтобы обсудить с властями дальнейший план действий. В отделе водных ресурсов ему посоветовали выходить с ходатайством к правительству на софинансирование подготовительных работ и корректировку проектных документов в 2022 году. Большую часть суммы должна будет выделить из бюджета область, часть – район и часть – поселение.
– Если в 2022 году нам согласуют расходы на разработку необходимой документации, то в этом же году уже с готовым проектом мы будем вновь обращаться к правительству за финансированием ремонта дамбы. Что касается культуртехнических работ по дну пруда [расчистка от кустарника и углубление – прим. ред.], то их необходимо будет проводить в зимнее время. Поэтому в случае, если заявку одобрят в правительстве и найдётся подрядчик, в период с 2022 по 2023 год мы вернём наш пруд, – выразил надежду глава поселения.
Чем в итоге закончится история с восстановлением водоёма в Шурме – покажет время. Свойкировский будет следить за ситуацией, чтобы ответить на вопрос: будут ли местные жители снова купаться и ловить рыбу в родном пруду?
Источник: Новости Кирова на Свойкировский.рф 22 сен 2021
Категория: Реки, озёра, пруды и родники | Добавил: Георгич (22.09.2021)
Просмотров: 210 | Теги: Шурма, Уржум, восстановление, пруды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта