Пристани на Уржумке
В недавно поступившем в уржумскую центральную библиотеку личном архиве краеведа Н.Б. Пентиной сохранились интересные не опубликованные ранее данные о судоходстве по Уржумке в дореволюционные времена.
18 апреля 1959 г. Н.Б. Пентина записала рассказ 63-летнего Ивана Прокопьевича Стяжкина из д. Ключи (Богатыри). Он в 9-10 лет возил зерно на купеческих пристанях и помнил, где они находились.
- На устье р. Уржумки у д. Опалиха – пристань Максимовых (до 1916 г.) с двухэтажной конторой. Там же – Дрейфус, бывал здесь и купец Ончуков из Слободского.
- Под Верхними Ключами (Перебором) у кожевенного завода была пристань С.Д. Шамова до 1917 г. С двухэтажной конторой, амбарами, ссыпками для разных культур, с сушилкой. Именно оттуда амбары затем перевезли в Цепочкино. Шамовская пристань в первые годы революции пустовала года два, а затем с неё возили хлеб по развёрстке. Мешки с овсом – по 6 пудов, с рожью – по 4,5 пуда и по 9 пудов.
- Под Нижними Ключами (Богатырями), ниже Черепановской (то есть Шамовской) мельницы до 1913 г. была пристань Злобина, с двухэтажной конторой, амбарами и сушилкой.
- Ниже Барашкина до 1911 г. была пристань Злобина с двух этажной конторой, амбарами и сушилкой.
Осенью и летом зерно к пристаням возили на телегах через Федькино или Барашкино, а зимой – на санях по льду Уржумки (по 25-30 пудов). Баржи приводил пароход, а грузили день и ночь артели из окрестных деревень. Они же выводили баржи на Вятку, завозя якоря в лодках и подтягивая к ним баржи с помощью ворота. Мужчины таскали кули, а женщины возили их на тачках. Подростки были подметалами.
С пристаней на Уржумке вывозили до 1 миллиона пудов зерна: ржи, овса, гречи и льняного семени.
Кроме этого, напомним, по Уржумке шел сплав леса и доставка других товаров. Кстати, берега реки были чистыми от растительности, пока «доброжелатели» в Уржуме с середины 20 века не начали посадки американских кленов, которые впоследствии сделают берега реки непроходимыми.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 14 января 2023 г. |