На Шайтане на Покров зацвели цветочки...
Очередная инспекционная поездка главного специалиста-эксперта отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Уржумскому и Нолинскому районам КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» Е.А. Самарцева пришлась на день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.
Шайтан — особо охраняемая природная территория, площадью около 46 гектаров, в 92-м квартале Буйского лесничества, в государственном заказнике «Бушковский лес». За состоянием охранной зоны озера следит то же предприятие, которое арендует лес — ООО «Агрофирма «Берёзка». Поэтому его директор А.П. Смышляев привёз нас к Шайтану по лесным дорогам на своём вездеходе ГАЗ-66.
Недалеко от Лебедёвского до озера — какие-то шесть километров. Но это трасса не для слабонервных. Вездеход с разгону берёт колдобины с чёрной торфянистой водой — сбавить скорость здесь нельзя.
- Когда мы начали в 2007 году арендовать лес, здесь дорог совсем не было, - говорит Александр Павлович. - Вырубили контуры кварталов, стало суше. Но ходят только трактора, и чужие по лесу не ездят.
Вот машина идёт по сосняку вдоль заросшего лесом ложка. Сосняк был высажен на месте ликвидированного посёлка Лебедёвского лесозаготовительного участка. Были здесь дома, огороды, а теперь — уже поспевающий лес. Только на месте самого последнего дома, который долго не сносили, осталась поляна.
В логу видны то сухие участки, усыпанные листвой уже обнажившихся берёз, лип и осин, то ямы с водой. Это речка Сухая Мазарка. Потому и Сухая, что водоток неустойчив. Но из леса она вытекает к Лебедёвскому уже как полноценный ручей и вливается в систему прудов, на берегах которых стоит посёлок.
А вот и Берёзовое болото. Следуют «успокоительные» воспоминания. Вот здесь тогда МТЗ передком утонул, еле вытащили. Вот здесь была сделана дорога-лежнёвка, она тоже утонула, только позеленевшие от мхов отдельные брёвна видны в болотной траве. А вот там постоянно дежурил Т-100. Засядешь в болоте — идёшь по лесу в этот квартал, и тебя вытащат...
- Нам повезло, что осень стоит сухая, - заключает директор «Берёзки», - а то бы здесь было не проехать.
Из машины здесь не выйти, даже в сапогах. А.П. Смышляев кивает — вот лось питался, кору грыз, к солонцу, устроенному «Березкой», пробирался. Тут вот группа кабанов прошла... Нам следов не видно, но он-то их различает.
Грустновато в осеннем лесу. Тишина. Опадают последние листья, украшают собою кочки папоротника-страусника. Отошли грибы. Видны только белые высохшие вешенки на замшелых стволах. Вот из дупла липы растёт гроздь чешуйчатки золотистой, а на валежине растёт шеренга зимних опят. Но для нас это не грибы...
Наконец выезжаем на берег озера.
Покров день — это зазимки. Народ верил, что в этот день ужи и змеи уходят зимовать в норы, и даже лешие проваливаются под землю до самой весны. Снег начинает покрывать землю — потому и «покров». Обращают внимание на ветер. Если с севера — будет скорая морозная зима. Если с юга — будет тёплая долгая осень.
Но у озера ветра нет совсем. Земля по-летнему тёплая. Ляжешь — уткнёшься носом в цветы одуванчика и даже луговой герани. Роится какая-то мошка. Ей, как видно, невдомёк, что в Покров день народ справлял её похороны. Из дупла высоко на дубе вылетают грозные шершни.
Воды Шайтана отливают сталью. Уже не искупаешься. Нынче, как говорит А.П. Смышляев, уровень озера упал на 30-40 сантиметров. Но деревянные мостки, вынесенные в озеро, залиты водой. Несколько лет назад они были выше уровня озера.
Фонтанов на озере не видели. Может, глубины карстового провала и сифонят, но берега обычно безлюдны. Плавающие же острова появились. Говорят, что они кружат по зеркалу Шайтана перед дождём. Сейчас же ясный день. Островки пришвартовались к берегам до весны. Один только застрял на мели недалеко от мостков. Наверное, это будет постоянный островок.
Шурша пожухлой листвой, пройдёмся по опушке. Горит золотом осенней хвои ряд лиственниц, высаженных некогда у исчезнувшего дома лесников. В нескольких сотнях метров отсюда вокруг озера по опушке тоже видны золотые лиственницы. Они молодые. Как видно, белки или птицы занесли сюда семена. Придёт время, и вокруг Шайтана будет лиственничный лес.
Впрочем, Евгений Алексеевич Самарцев приехал сюда не ради красот природы. Он проверяет состояние и режим охраны этой ООПТ. Не должно быть мусора, свалки отходов, вырубки леса, выпаса скота и выемки грунта, строительства.
Трава на берегу скашивается. Косилку доставляют из Лебедёвского в тракторной телеге. Раз нет бурьяна, не будет и пожаров. Да и молодая поросль кустов и деревьев уничтожается, поляна не зарастает.
Берег очищается от мусора, оставляемого несознательными туристами. Вот и сейчас приходится сжигать мусор в специальной прочной бочке. Одноразовая посуда, пластиковые бутылки встречаются и далеко от оборудованного места отдыха, в траве и вдоль тропинок.
Для туристов давно сделано кострище со стальными конструкциями для котелков и чайников. Даже навес из стальных листов для дров сделан. Дрова запасаются, чтобы туристы не шастали с топорами по заповедному Бушковскому лесу. Да и породы подбираются: берёза, осина, ольха не дают в костре искр.
Построен большой павильон. Такие же, но гораздо меньшие, есть и в лесных кварталах. Рублены топором, но так чисто ошкурены и аккуратно обработаны чем-то медово-жёлтым от грибка, что брёвна кажутся оцилиндрованными. Есть в павильонах и столы, и широкие скамьи. В общем, Е.А. Самарцев признал состояние озера Шайтан как ООПТ и деятельность арендатора — ООО «Агрофирма «Берёзка» - удовлетворительными.
Этот памятник природы популярен в стране. Об этом свидетельствуют несознательные туристы. Они приходят сюда с лебяжской опушки, здесь недалеко, а проехать нельзя (да и запрещено условиями ООПТ). Павильон стал подобен старому полинезийскому вождю — весь в надписях, как в боевых татуировках. Надписи, конечно, в бессмертном стиле «Ося и Киса были тут». Интересны адреса. Это и Сургут с Когалымом, и Комсомольск-на-Амуре, Ростов-на-Дону и Кизляр, Екатеринбург и Тюмень, Архангельск и Инта, Москва, Владимир и «Питер», Обнинск и Тоцкое. О соседних регионах и нашей области что и говорить! Один дикарь даже как-то влез на крышу и оставил на профильном железном листе граффити «Кузьма СД 19». Как его теперь смыть?! А придётся...
Конечно, молодёжи здесь скучновато. Привыкли убивать время с гаджетами. На Шайтане же — тишина. Тишина и в эфире — мобильной связи нет. Только птицы летом поют. И сейчас только каркнет кружащий над поляной чёрный ворон, выдаст клювом по стволу дробь далёкий дятел да посвистит в кроне дуба стайка синиц-ополовников.
Покров день выдался практически летним. Все народные приметы утрачивают силу. И какой будет зима — непонятно. У озера не спросишь — оно молчит. А в леших мы уже не верим...
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 44, 31 октября 2020 г. |