МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
РЕКИ УРЖУМКИ
Т. И. Пировских, Д. Н. Феофилатов
МОУ гимназия, Уржум, Кировская область
Экологический лагерь при гимназии г. Уржума существует с 1998 г.
Работает лагерь по секциям: химическая, экологическая, географическая.
Химическая секция занимается исследованием экологического состояния р. Уржумки и ее притоков, почвы г. Уржума и его окрестностей, воздуха г. Уржума. Наиболее полно, на наш взгляд, изучено состояние водного бассейна р. Уржумки.
Вода, как никакой другой природный объект, подвержена воздействию человеческой деятельности, причём моментально реагирует на его действие изменением своего состава. В свою очередь, здоровье человека напрямую зависит от качества воды. Поэтому оценка экологического состояния воды стана предметом нашего исследования.
Целью работы явилось проведение мониторинга экологического состояния воды р. Уржумки и её притоков.
Все исследования проводились химической группой эколого-краеведческого лагеря при гимназии г. Уржума. Результаты наших исследований приведены в таблице.
Анализ результатов проведенных исследований за последние восемь лет показал, что количество загрязняющих веществ в поверхностных водах р. Уржумки по большинству показателей в пределах ПДК. Если рассматривать воду р. Уржумки отдельно от её притоков, то можно отметить следующее: прозрачность воды невысока (часто ниже нормы), причём заметное снижение прозрачности наблюдается ниже моста сброса сточных вод от бани и маслозавода. Повышение содержания сухого остатка зафиксировано в трех пробах при входе реки в город, ниже маслозавода (обусловлено его сбросами) и ниже очистных сооружений (антропогенное влияние города); содержание хлорид-ионов в реке незначительно, заметное повышение их концентрации отмечается после очистных сооружений, что связано со сбросами коммунально-бытовых сточных вод. Здесь же зафиксировано повышенное (примерно в два раза превышающее ПДК) содержание железа. Концентрация сульфат-ионов значительно ниже ПДК, однако на уровне общего низкого содержания сульфат-ионов следует отметить их повышенную концентрацию в воде после сброса сточных вод от бани (сульфат-содержащие моющие средства) и после очистных сооружений (городские стоки).
Во всех без исключения пробах отмечалось превышение ПДК по аммиаку. В водах р. Уржумки много кальция, причём содержание его во всех точках пробоотбора примерно одинаково.
Наблюдаются высокие значения рН и жёсткости, что обусловлено карбонатными породами, залегающими в окрестностях г. Уржума.
В p. Шинерке почти все показатели выше ПДК, что говорит о высокой степени загрязненности воды, обусловленной воздействием антропогенного фактора.
По результатам наших исследований можно сделать следующие выводы. Загрязнение воды р. Уржумки на всём её протяжении в черте города находится примерно на одном уровне в течение одного года, но постоянно повышается с 1994 по 2002 гг.
Основными загрязнителями воды являются городские стоки, стоки маслозавода, животноводческих ферм и выпас скота по берегам рек.
Особое внимание следует обратить на р. Шинерку, так как в ней зафиксированы значительные превышения ПДК по большинству параметров, особенно ближе к ее устью.
Одной из причин стабильного ежегодного повышения загрязненности воды р. Уржумки является то, что в последние годы в силу экономических причин значительно меньше уделяется внимания очистке сточных вод и всё большие объёмы сточных вод сбрасываются в водоёмы либо не очищенными, либо недостаточно очищенными.
Наши рекомендации:
Регулярно мониторинг экологического состояния водного бассейна рек Уржумского района.
Через средства массовой информации знакомить население с результатами исследований.
Не допускать загрязнения побережья рек бытовыми отходами.
Уделять должное внимание очистке сточных вод промышленных предприятий.
Источник: Актуальные проблемы регионального экологического мониторинга: теория, методика, практика: Сб. материалов Всероссийской научной школы (г. Киров, 13–15 ноября 2003 г.) – Киров, 2003. – 364 с. |