Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь, отданная детям
Жизнь, отданная детям

Вся жизнь Татьяны Васильевны Самарцевой неразрывно связана со школой. Родилась и выросла она в большой дружной семье учительницы и шахтёра на Алтае.


В 1959 году Таня пошла в 1-й класс в посёлке Травянистое Уржумского района. Мама Зинаида Тихоновна работала в школе. С малых лет девочка помогала маме проверять тетради. В семье, кроме Тани, воспитывалось ещё четверо детей. Сначала жили в бараке, а затем родители построили дом. Перейдя учиться в Пиляндышевскую среднюю школу, девушка активно участвовала в общественной жизни, не один раз избиралась председателем совета дружины, комсоргом, секретарём комсомольской организации, брала шефство над отстающими.
Закончив школу, Татьяна Васильевна твёрдо решила поступать в Кировский пединститут на историко-филологический факультет. Но с первого раза ей не удалось поступить, не прошла по баллам, потому что был очень большой конкурс, и жизнь забросила её в школу, где работала мама.
В 17 лет ей доверили сдвоенный первый и третий класс, в котором учились 10 человек. Мама была строгим судьёй и помощником в работе. Работать первое время было очень трудно, потому что дети не воспринимали её как педагога, для них она была просто Таня. А одним из учеников был родной брат. Проработав год, Татьяна решила сделать вторую попытку поступления в пединститут, но снова не прошла по баллам. В РОНО ей предложили несколько вариантов работы, и она выбрала школу в д. Витля. Туда нужен был учитель начальных классов. Татьяне Васильевне на всю жизнь запомнилась первая встреча с учениками. Это была торжественная линейка 1 сентября. Среди детей прошёл слух, что придет новая учительница, даст им «шокши», то есть «даст жару». Пришла к ним в класс - ребята сделали шаг назад, думали, это и есть злой педагог. Но Татьяна Васильевна нашла подход к каждому ученику. В классах было только по два русских ученика, а остальные марийцы, но она освоила их разговорный язык.
В 1971 году с третьей попытки девушке удалось поступить в пединститут на историко-филологический факультет. Студенческие годы были насыщенные и весёлые. После окончания института Татьяна Васильевна по распределению попала работать в поселок Бор Афанасьевского района. Отработав положенные три года, девушка уезжает на Урал к родителям и устраивается в школу №16 г. Полевского. Работать было непросто, т. к. в классах было по 42-45 человек, приходилось держать дисциплину. Как поощрение от райкома партии в 1980 году Татьяна Васильевна получила путёвку на месяц в Чехословакию, в лагерь советско-чехословацкой дружбы в качестве преподавателя русского языка.
В тот год шла олимпиада, и за успехами наших спортсменов на олимпиаде Татьяна наблюдала из замка местечка Бездеково. Помнит, как на улицах Праги все чехи при виде русских людей показывают большой палец руки, поднятый вверх. Этим жестом говорили: «Русские молодцы!» Татьяне Васильевне всё же пришлось уехать с Урала, не подошёл влажный климат из-за проблем со здоровьем. В 1982 году она уехала в город Халтурин (ныне Орлов), где проработала 10 лет со студентами педучилища. В летнее время преподавала на курсах в институте усовершенствования учителей города Кирова.
В 1992 году судьба привела семью Самарцевых в с. Рождественское на родину мужа Василия Александровича. К тому времени в семье было уже двое детей. Одиннадцать лет она проработала завучем в Рождественской школе, вела уроки русского языка и литературы.
- Знания, полученные на уроках русского языка и литературы, пригодились при поступлении в учебные заведения. Спасибо большое, Татьяна Васильевна, за труд, терпение, поддержку и умение увидеть в каждом ребенке талант, - так отзываются благодарные ученики.
Выйдя на заслуженный отдых, Татьяна Васильевна продолжала трудиться, делилась опытом с коллегами, и нам, работникам культуры, помогала методическим материалом, приходила часто в библиотеку и участвовала в мероприятиях, являлась активным читателем.
Сейчас Татьяна Васильевна также интересуется жизнью в селе, много читает, пишет мемуары. 10 февраля Татьяне Васильевне исполнилось 70 лет. Желаем ей крепкого здоровья, оптимизма и простого личного счастья.
И. ЛАПТЕВА,
библиотекарь Рождественской сельской библиотеки
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 5 марта 2022 г.
Категория: Образование | Добавил: Георгич (05.03.2022)
Просмотров: 168 | Теги: школа, Уржум, учитель, Рождественское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта