Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время выбрало нас зажигать души-свечи

Время выбрало нас зажигать души-свечи

В 2018 г. исполняется 100 лет комсомолу и первым государственным внешкольным учреждениям. В этом совпадении двух юбилеев содержится глубокий смысл.

1918 год. Молодая советская республика в условиях нищеты и беспризорности ищет новые подходы к воспитанию и обучению детей. «Когда я слышу слова внешкольное образование, у меня дух захватывает от широты задач», – писал тогда нарком просвещения А.В. Луначарский в статье «Задачи внешкольного образования в Советской России».

У истоков практического решения этих вопросов стояла Н.К. Крупская и её единомышленники: прогрессивные педагоги, учёные и практики, лидеры молодежного движения. Огромно было влияние комсомола на содержание работы внешкольных учреждений. Комсомол был инициатором движения «Тебе, Родина, наши таланты, творчество, труд», движения голубых и зелёных патрулей, ученических производственных бригад, школьных организаций ВОИР, школьных лесничеств. Массовое развитие получило туристско-краеведческое движение школьников. Более 50 лет в Уржумском районе проходят слёты туристов-краеведов, успехи которых известны в области (методисты В.П. Алябышев, Н.А. Андреева, Е.Л. Коюшева, А.И. Трушков).

Отмечая столетний юбилей внешкольных учреждений, мы сегодня по крупицам собираем всё, что можно восстановить из опыта работы.

В далёком 1935 г. в Уржуме открылась детская техническая станция, а в июле 1938 г. – детский социалистический, позднее - пионерский клуб. 11 июля 1951 г. - районный Дом пионеров и школьников. Это учреждение и стало родоначальником сегодняшнего Центра дополнительного образования детей. Дом пионеров решал главную задачу руководства работой пионерских дружин и старших пионерских вожатых, а также был организатором массовой и кружковой работы со школьниками.

Детей вели по дорогам творчества увлечённые люди: Любовь Александровна Воробьёва, Мария Парфёновна Попова, Лилия Васильевна Сурушкина, Борис Александрович Курочкин, Валерий Петрович Алябышев, Нина Васильевна Бурлакова, Татьяна Константиновна Мезенцева, Валентина Константиновна Павленко, Татьяна Сергеевна Литомина, Алла Александровна Рябова.

Более 50 лет трудится в системе дополнительного образования Александр Николаевич Верещагин, победитель многих областных фотовыставок.

С 1967 г. по 2015 г. методистом по работе с пионерами работала Л.В. Сурушкина – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения. Выпускники объединения «Весёлое перо», которым руководила Лия Васильевна, становились журналистами, корреспондентами газет и радио.

В 1952 г. в Уржуме на базе Дома пионеров родился детский театр, основателем и руководителем которого был Борис Александрович Курочкин. Это был настоящий театр в миниатюре – костюмы, декорации, грим, звуковое оформление и много детей, желающих быть артистами. Каждое лето воспитанники Дома пионеров и школьников под руководством Б.А. Курочкина совершали путешествия в Москву и Ленинград, Ульяновск и Куйбышев, плыли на лодках по Вятке, шагали с рюкзаками по просторам Уржумской земли.

В 1951-1960 гг. директором Дома пионеров была Л.А. Воробьёва, с 1961 года деятельность Уржумского Дома пионеров связана с М.П. Поповой. Для этих лет характерно дальнейшее развитие детского технического творчества, зарождение школьного туризма. Работы кружковцев Дома пионеров демонстрировались на ВДНХ (А.Л. Вшивцев, М.Я. Попов).

В 70-е годы директор Дома пионеров и школьников - отличник народного просвещения Т.Н. Кузьминых, с нею работали творческие педагоги Н.А. Поздеев, А.А. Головизнин и другие. На первом этаже здания РУО по ул. Красной оборудуются прекрасно оснащенные мастерские. В 80-е годы директор Дома пионеров и школьников - автор этой статьи. С 1982 по 1984 гг. - В.К. Павленко.

Работали творчески. В 1981 г. агитбригада Дома пионеров «Барабанщики» стала лауреатом всероссийского смотра агитбригад в «Орлёнке». Ощутимым было влияние комсомола на содержание работы Дома пионеров. Секретарь РК ВЛКСМ по работе со школами Ольга Евгеньевна Никифорова оставила яркий след в истории детского движения района. Незабываемыми были в те годы многодневные встречи комсомольского и пионерского актива, «звёздные походы», костры дружбы.

Сегодня внешкольные учреждения получили статус учреждений дополнительного образования. Я с уверенностью могу сказать, что сохранилась интересная система внешкольной работы, потому что есть у неё мощный фундамент многолетнего опыта. Пионерская организация в нашем районе живёт и здравствует, в её рядах более 500 ребят. Это активный член Российского движения школьников, её председатель Ирина Геннадьевна Зайцева. В 80-е годы председателем РСПО была Нина Анатольевна Заболотская, неоднократный участник всероссийских совещаний в Москве и «Орлёнке».

Мы активно сотрудничаем с образовательными организациями района, нас сплотила региональная программа «Наследие», разработанная творческим коллективом педагогов ЦДОД (Н.В. Бурлакова, Е.Л. Коюшева, В.П. Алябышев, О.А. Шихова, Т.А. Думкина, Т.С. Литомина, А.А. Рябова, А.И. Трушков и др).

Сотни детей прошли через краеведческую олимпиаду, которой исполнилось 27 лет, ежегодно уржумские краеведы становились лауреатами или дипломантами областных и российских олимпиад. Анатолий Воробьёв из Русского Турека получил премию Президента России за исследовательскую работу «Архитектура села Русский Турек», а Людмила Стародумова стала победителем международного конкурса юных исследователей с работой «Демографическая ситуация моего села». Руководитель этих ребят – Т.А. Воробьёва.

Большое внимание в Центре уделяется допрофессиональной подготовке наших воспитанников, здесь успешны педагоги А.И. Еноктаев, Н.Н. Зайцев, Р.А. Шабалина, И.Г. Зайцева, Г.Л. Сметанина, Г.М. Ступникова. Труд их воспитанников получил высокую оценку на международных и всероссийских выставках 2017-2018 гг.

Органично вписались в коллектив зажигательная С.М. Салтыкова, творческая, внимательная О.С. Бусыгина, В.В. Левенец, Т.В. Молодавкина. Образовательная программа Т.А. Щелчковой «Основы православной культуры» успешно реализует задачу растить верующее в добро молодое поколение. Творчески работают педагоги А.В. Лебедев и Л.Н. Красникова, с нами всегда гитара З.Г. Файзрахманова и баян В.С. Стяжкина. Их всегда ждут в школах, где мы бываем с клубом «Общение».

Новое в образовательном процессе Центра – помощь и поддержка детям, изучающим английский язык. Руководитель – Анастасия Евгеньевна Чичаева.

Значительно расширился социальный заказ на образовательные услуги Центра, за последние три года документы о дополнительном образовании получили 350 воспитанников ЦДОД. Но самое главное – дети идут в наш дом учиться мастерству, общаться, дружить, творить, зная, что здесь их всегда ждут. Не случайно нас называют домом детства, семьи и творчества.

Н. КРУПИНА,

директор ЦДОД, заслуженный учитель Российской Федерации

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 20, 19 мая 2018 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (18.05.2018)
Просмотров: 448 | Теги: образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта