Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Владислав Павлович Спасский
Владислав Павлович Спасский
(1886-1950)


«Владислав Павлович Спасский - педагог самостоятельной мысли», - такую оценку личности классного руководителя, любимого учителя дал поэт отечественной литературы ХХ века Н.А. Заболоцкий.
Владислав Павлович - представитель династии вятских интеллигентов - родился 14 января 1886 года в семье земского врача Павла Александровича Спасского. В 1888 году отец был переведен в город Уржум, где проработал в земской больнице 25 лет. Тяжелая болезнь – туберкулез легких - вынудила его в 1914 году оставить службу и заняться частной практикой. Мать Владислава Павловича училась на фельдшерских курсах, работала в земской управе заведующей школьным складом, но рано ушла из жизни. В Уржумском краеведческом музее имени Н.Н. Арбузовой сохранилось кресло семьи Спасских.
Первоначальное образование Владислав получил дома. Восьмилетним мальчиком он был отправлен в г. Вятку для поступления в приготовительный класс реального училища. Окончив его, В.П. Спасский поступил в Вятскую мужскую гимназию, затем был переведен в г. Казань в первую мужскую гимназию. Еще на гимназической скамье он подрабатывал частными уроками. Увлечение общественными науками, интерес к окружающему миру, попытка ответить на вопросы современности, определили выбор юноши. В 1904 году Владислав Павлович стал студентом историко-филологического факультета Казанского университета. Начиная с 1906 года, помощь от отца прекратилась, вследствие обострения его болезни и необходимости санаторного лечения. Окончив университет в 1909 году, В.П. Спасский получил назначение на должность преподавателя истории в Уржумское реальное училище.




В автобиографическом очерке «Ранние годы» Н.А. Заболоцкий выделил В.П. Спасского из круга преподавателей Уржумского реального училища: «Общей нашей любовью стал Владислав Павлович Спасский, учитель истории, еще молодой тогда человек. С принятыми у нас учебниками Иванова, он считался мало, и по основным вопросам давал свои формулировки, которые заставлял записывать в тетрадь и требовал от нас хорошего их понимания. Никакие ссылки на учебник не помогали иному лентяю в ответах, а уделом его была неизменная двойка в дневнике. Это обстоятельство долгое время обескураживало нас, но со временем мы поняли, что Спасский - человек самостоятельной мысли, и это обстоятельство необычайно подняло его авторитет в наших глазах. В жизни он был мало разговорчив, сосредоточен и никогда не был с нами запанибрата. Мы уважали его и гордились тем, что он был нашим классным наставником». Н.А. Заболоцкий раскрыл в очерке не только черты характера учителя, но и пояснял манеру преподавания, которой были свойственны:
• глубокое знание предмета;
• личный взгляд на содержание материала;
• дискуссионный характер общения на уроке.
В монографии «Жизнь Николая Заболоцкого», написанной сыном поэта Н.Н. Заболоцким, приведён фрагмент урока истории В.П. Спасского: «Историк любил задавать ученикам вопрос: «Что выше всего в государстве?». И когда ученики хором отвечали «Царь», он хитро прищуривался и говорил: «Нет, в государстве выше всего закон». Личность учителя оказала влияние на поэтическое творчество и судьбу Н.А. Заболоцкого (1903 – 1958). «В.П. Спасский был общим любимцем. Когда он входил в класс, стройный, красивый и подтянутый, становился на кафедру, то наступала такая тишина, которую не осмеливался нарушить ни один ученик. Урок Владислава Павловича был для меня праздником учебного дня», - вспоминал выпускник 1919 года, пенсионер Министерства обороны СССР, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, Г. П. Куклин (1901 –1989). Любимому педагогу посвятил строки профессор, создатель НИИ овощеводства г. Москвы, В.М. Марков(1901 – 1990):
«Беседы Спасского звучали в тех стенах;
И понемногу мрак невежества тупого
Редел в мальчишеских умах».
Доктор медицинских наук Михаил Касьянов, выбирая профессию, также прислушался к совету учителя. В годы суровых испытаний выпускники Уржумского реального училища, сдали главный экзамен жизни, оставшись гражданами и патриотами своей страны. Идеи революционного преобразования, преподанные на уроках истории, нашли отражение в общественной деятельности учителя. В период февральской революции за выступления против полиции и купечества, В.П. Спасский был избран съездом крестьян Уржумского уезда председателем первого исполнительного комитета. Сотрудничество с местной партией эсеров по крестьянскому вопросу, пренебрежительное отношение государственной власти к интересам крестьянства вызвали у него разочарование во Временном правительстве, а Октябрьский переворот с большевистским насилием над личностью и обществом убедил в разрушительной силе революционной стихии. Декреты правительства о прекращении религиозного образования, реформе схоластического преподавания побудили В.П. Спасского вернуться в школу, отказавшись от карьеры политического деятеля.
Личная карточка школьного работника от 1 марта 1924 года свидетельствует о процессе реформирования российской школы, в котором В.П. Спасский принимал непосредственное участие. 1 сентября 1918 года первая избирательная комиссия учителей выдвинула В.П. Спасского председателем совета школы второй ступени имени К. Маркса (женская гимназия) для реорганизации этой школы. Ломка устоев старой школы проходила в конфликте с педагогическим составом, поэтому 1 сентября 1919 года В.П. Спасский перешёл на преподавательскую деятельность в школу второй ступени им. Тургенева, где проработал до 1922 года. Общественная деятельность преподавателя носила представительский характер. Он был членом Горсовета в течение десяти лет, председателем местной комиссии по электрификации, председателем уездного отделения Съездов работников просвещения. Осенью 1922 года все городские школы II ступени были объединены во вторую трудовую школу II ступени им. Ленина. Заведующим школой УОНО назначило В.П. Спасского. В этой должности он проработал до 1928 года, а затем по болезни был освобожден от занимаемой должности. За время его руководства школой в 1923-1928 гг. были созданы план пришкольно-опытного участка, разработана программа озеленения школы. По инициативе Владислава Павловича началось увлечение издательской деятельностью в ученической среде. Были созданы: рукописные журналы, газета «Новый школьник», первая в районе метеорологическая станция и т.д. Владислав Павлович увлекался физикой, астрономией, был прирождённым механиком и конструктором. В 1920-е годы Владислав Павлович перешёл на преподавание физики. На выбор предмета повлиял младший брат Борис Павлович Спасский – выпускник математического факультета Казанского университета, преподаватель физики в реальном училище и гимназии г. Слободского, а с 1919 года учитель в одной из школ г. Уржума. В 1922 году Борис Павлович был приглашен в Вятский педагогический институт заведующим кафедрой физики. В 1929–1939 гг. при его участии была создана лаборатория кафедры и первые образцы учебных приборов, выпускавшихся заводом «Физприбор».
При поддержке брата В.П. Спасский создал в Ленинской школе уникальный кабинет физики. Техник и слесарь высшей квалификации, В.П. Спасский поддерживал физический кабинет в идеальном состоянии, исправлял повреждения, ремонтировал приборы.




Несмотря на обширную преподавательскую и организаторскую деятельность, Владислав Павлович принимал активное участие в жизни города и района. В 1930 годы В.П. Спасский работал электротехником на строившейся в Уржуме электростанции, принимал участие в коллективизации деревни Антонково, помогая колхозникам в составлении первых производственных планов, вел уроки в открывшейся фельдшерской школе (медицинский колледж). Педагогическая деятельность В.П. Спасского была отмечена благодарностями директора школы за хорошую работу во время уборки урожая 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны в здании Уржумской средней школы имени В.И. Ленина разместился госпиталь для раненых военнослужащих. В.П. Спасский сумел добиться сохранения кабинета физики. Владислав Павлович был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В музее истории школы КОГОАУ «Гимназия г. Уржума» сохранились: памятные адреса от выпускников 1930–1940 гг., карандашный рисунок портрета любимого учителя, траурный выпуск газеты «Новый школьник», редкие приборы из кабинета физики. Среди выпускников В.П. Спасского много деятелей науки и искусства, лауреатов Государственной премии СССР (Г.Е. Рудашевский, Л.Н. Горбунова, А.А. Климов и т.д.). В.П. Спасский пользовался авторитетом у коллег и учащихся. Заслуженный учитель РСФСР, завуч и директор школы В.И. Журавлёв отмечал лучшие черты характера педагога: «…человек - идеальной точности и аккуратности, человек дела и замечательной культуры знаний, скромности и требовательности к себе и окружающим». В.П. Спасский не ограничивал свой мир учебной деятельностью, став в условиях провинциального городка просветителем и пропагандистом всего нового в науке и искусстве. В.П. Спасский скончался от туберкулёза 2 июня 1950 года. Его могила находится на старом кладбище г. Уржума. Династию Спасских на уржумской земле продолжили его дочери от брака с Еленой Николаевной: Вера Владиславовна Спасская и Татьяна Владиславовна Спасская (Ситникова - учитель математики средней школы № 3. г. Уржума). Его внук Владимир Иванович Ситников работал учителем физики в средней школе № 3 г. Уржума. Правнучка - Ирина Владимировна Ситникова – Насонова выбрала медицинское поприще. Её дети: Иван и Елизавета, выпускники гимназии, Иван получил в наследство от деда увлечение физикой и математикой. После окончания факультета прикладной математики и информатики Вятского государственного университета Иван работает программистом в организациях. Елизавета избрала для себя профессию психолога.
Источник: Музей истории школы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" 
Категория: Образование | Добавил: Георгич (15.01.2021)
Просмотров: 244 | Теги: Уржум, Спасский, Кировская область, образование, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта