«В жизни хотел бы ощутить себя просто гостем...»
Александр Леонидович Кожевников вот уже 9 лет работает директором школы № 2 г. Уржума. Он закончил факультет иностранных языков Казанского пединститута, преподает английский язык. Предлагаем нашим читателям немного «побеседовать» с Александром Леонидовичем, тем более он любит общение и, как мне показалось, искренне отвечал на все вопросы рубрики «Портрет на фоне...»
- Александр Леонидович, как Вы пришли к профессии педагога?
- Родители у меня были педагоги, но я не стремился продолжить педагогическую династию. Поступил на иняз, потому что мечтал стать переводчиком, мне нравилось изучать иностранные языки. Однако, обстоятельства сложились так, что в 1976 году я оказался здесь, в Уржуме, на своей родине, где получил место учителя иностранного языка в школе № 2. С 1994 года - директор школы.
- Трудно быть директором?
- И трудно, и интересно. Обязанности почти безграничные. Нужно владеть знаниями и умениями в области педагогики, психологии, права, экономики и многих других. В работе приходится ежедневно общаться с учениками, родителями, общественностью. Необходимо объективно оценивать ситуации, суметь понять проблемы детей и взрослых. Сложно обходить острые углы и избегать ошибок, но бываешь поистине счастлив, когда тебя правильно понимают, когда удается выполнить задуманное.
- Как Вам удалось добиться сплоченности коллектива?
- Мы следуем традициям единства действий и взаимопомощи, которые закладывались прежними руководителями - замечательными педагогами Э. И. Винокуровой, А. М. Сметаниным, В.М. Вершининым, В. М. Бабиной. В коллективе трудятся педагоги разных поколений, различных характеров и жизненных позиций, но всех их объединяет стремление к взаимопониманию, уважение к мнению других, большая ответственность и работоспособность, добрые отношения друг к другу и, конечно же, любовь к детям. В этом весь «секрет».
- Я знаю, что ваши бывшие ученики часто навещают школу.
- Да, мы всегда рады встрече с нашими выпускниками. Многие из бывших учеников - прекрасные, отзывчивые люди, с которыми приятно беседовать, они до сих пор интересуются жизнью школы, оказывают посильную помощь, ведут своих детей в родные стены.
- Говорят, что сейчас высшее образование становится взяточным, в вуз не поступить без солидной пачки денег?
Об этом можно услышать на разных уровнях - в правительстве, в СМИ, в народе...Существование подобного негативного явления, а главное, молва порождают у определенной части выпускников неверие в собственные силы, а у родителей - опасение за будущее детей. Думается, что одной из мер, которая воспрепятствует мздоимству, будет введение единого государственного экзамена (с нынешнего года и в нашей области).
- У меня создалось впечатление, что в последние годы в школе пытаются провести различные реформы, что Вы думаете на этот счет.
Да, «школа снова на пути к своему совершенствованию» - так можно сказать о принятой правительством РФ новой концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Мы, конечно же, за прогресс, за качество образования, но беспокоит, будут ли своевременно созданы условия для обновления образования, подготовлены педагогические кадры и материально-техническая база, соответствующее финансирование.
- Давайте немного отвлечемся от работы и поговорим о более приятных вещах, например, детских воспоминаниях.
Воспоминания детства связаны со многими увлечениями: мастерили с друзьями многопушечные корабли... фарватером для них были вешние воды уличных канав, устраивали дружеские шахматные турниры, зимой катание на лыжах с вятских увалов, занимались разными видами спорта, читали книги, путешествовали по живописным окрестностям нашего города, рыбачили. Помню гастроли Кировской филармонии с опереттами Кальмана, Штрауса, Дунаевского... А самое главное воспоминание - общение с друзьями, многие из которых до сих пор рядом и являются лучшей поддержкой и опорой.
- А любимое место на Вятке у Вас есть?
- Таких мест много. Например:
Есть за Вяткой сторона
Под названием «Немда»:
Сосны-мачты, лес грибной,
На лугах пчелиный рой...
- Каким, по Вашему мнению, будет наступивший 21 век?
- Не хочу пророчествовать, но как профессионально, так и по-человечески мы не можем не думать о будущем своих учеников, детей и внуков, т. е. о будущем страны. Предполагаю, что 21 век, как и предыдущий, только в новых условиях, будет эволюционным, с потрясениями и оптимистическими временами.
- Политикой увлекаетесь?
- Стараюсь быть в курсе всех общественно-политических событий в стране и мире.
- Недавно Л. Парфенов в программе «Намедни» назвал сегодняшнее время «путинским застоем». Вы с ним согласны?
- Так называемый «застой» больше похож на «падение», если судить по социально-экономическому положению общества. Но может ли президент за три года кардинально изменить ситуацию к лучшему в такой огромной стране, как Россия, да еще со сложившимися проблемами, которые достались Путину от предшественника?
- Вы верующий человек?
- Вера, надежда, любовь - для меня самые святые понятия.
- Музыку слушаете?
- Музыка - это теплая волна радости для души. Люблю слушать Шопена, Чайковского, Свиридова, музыку советских композиторов, песни бардов.
- Какого чувства Вам не хватает в жизни?
- Наверное, чувства свободы. И хотелось бы иногда ощутить себя просто гостем.
Беседовала А. СУВОРОВА.
Фото С. Коростелева
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» N2 19, 15 февраля 2003 г. |