Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В агротехникуме показали мастер-классы

В агротехникуме показали мастер-классы



Совещание продолжилось в стенах Уржумского аграрно-технического техникума. Работа была разбита на два блока - мастер-классы и круглый стол.

Круглый стол открыл директор техникума В.С. Татаринов, обратившийся к гостям с приветственной речью. Большой интерес вызвало сообщение начальника районной СББЖ Л.Ю. Воробьевой о работе госветслужбы района по профориентации. Начинается эта работа в школах, продолжается со студентами агротехникума. За три года СББЖ дала пять целевых направлений для поступления в Вятскую госсельхозакадемию. В 2017 г. в хозяйства района пришли два молодых ветработника и на саму СББЖ - трое, и ожидается ещё один выпускник агротехникума (уже заключён четырёхсторонний договор). Было отмечено, что в большинстве других районов области такой работы не ведётся, и нужно ей поучиться.

После обмена опытом и мнениями коллег из разных районов и из ВГСХА и Института дополнительного образования пришли к заключению, что мало подготовить молодых специалистов силами коллективов профессиональных учебных заведений. Не пойдут они на село, пока там не будет приличных бытовых условий и достойных квалифицированного работника зарплат. Е.А. Софронов не раз подчеркнул в своих репликах, что село - это не только сельхозпредприятия, но и комплексная среда обитания человека, условие самого существования Кировской области.

Определённую роль играет программа устойчивого развития сельских территорий. Е.А. Софронов заметил, что глава Уржумского района В.В. Силин является примером для его коллег в решении вопросов села, этими вопросами он занимается больше, чем кто-либо другой в корпусе глав районов. Сейчас важно заинтересовать сельхозпредприятия в создании условий для специалистов, потому что в бюджете средств на это нет. Учитывая, что ставится задача довести производство молока в области до 1 миллиона тонн в год и при этом увеличить поголовье коров на 25 тысяч, специалисты всех отраслей сельхозпроизводства будут востребованы.

А до начала круглого стола гостей ожидали три мастер-класса по специальностям «Ветеринария», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Технология продукции общественного питания». Эти мастер-классы были организованы для выпускников 9-х классов школы №3 г. Уржума с целью их профориентации. Они, наверное, были самым интересным занятием на этом этапе совещания.

Во время проведения мастер-класса по специальности «Технология продукции общественного питания» преподаватель Н.И. Путинцева и мастера производственного обучения Т.А. Бояршинова и Т.А. Григорьева обучали девятиклассников мастерству выпекания и оформления пряников. Как оказалось, это очень сложный процесс: необходимо составить технологическую карту на разные сорта пряников, приготовить тесто согласно ей, особым образом выпекать пряники, изготовить глазурь разного цвета и затем, проявляя хороший художественный вкус, нанести глазурь на пряник. Школьники, разумеется, пока ещё не мастера выпечки пряников, и они им были предложены уже готовыми. И ребята расписали их глазурью, проявляя собственное творчество. Ярким примером такого творчества им послужил пряничный домик, изготовленный студентами-технологами 2-го курса. Он словно пришёл к нам из сказки братьев Гримм о Гензеле и Гретель и украшал сервировку новогоднего стола, создавая праздничное настроение.

Ещё один мастер-класс был проведён по специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Тут школьникам

было предложено побывать в роли начинающего водителя. В начале под руководством преподавателя специальных дисциплин Н.А. Ичетовкина ребята в игровой форме познакомились с самыми распространёнными дорожными знаками, которые можно встретить в городе Уржуме. Затем под руководством мастера по вождению К.С. Кузнецова они попробовали себя в роли водителя на автотренажёре.

Виртуальное вождение вызвало особый интерес у ребят, и каждому хотелось «погонять» на автомобиле. Мчалась навстречу полоса асфальта, проносились мимо деревья и столбы... У зрителей - инженеров сельхозпредприятий - вырывались и вздохи, и междометия. Почти все легковушки побывали в кювете, но пока это не страшно. А там - научатся! Исходя из спроса на рынке рабочей силы, в техникуме будут выпускаться автомеханики, а по специальности «Механизация сельского хозяйства» в этом году последний выпуск (18 человек).

Но главный интерес вызвал мастер-класс по специальности «Ветеринария», на нём присутствовало больше всех гостей, в том числе и Е.А. Софронов. Здесь после вступительного слова преподавателя специальных дисциплин В.В. Медведева студентки 4-го курса совместно со школьниками провели условную «контрольную закупку» варёных колбас разных сортов. В ходе закупки был проведен органолептический анализ продукта. Затем участники «контрольной закупки» при помощи йода определяли наличие крахмала в колбасах. Если присутствует крахмал, то кусочки колбасы синеют. В результате исследования в синий цвет окрасился один сорт. Все участники пришли к выводу, что покупать нужно гостовские колбасы, внимательно читать надписи о составе на оболочке, и чем дороже колбаса, тем она качественнее.

Тут же некоторые руководители хозяйств пожелали встретиться с выпускниками техникума и «сосватать» ветеринаров к себе. Эта специальность в области дефицитная, особенно в свете того, что выпускники ветфака ВГСХА работать в хозяйствах не особенно стремятся.

А. ИКОННИКОВ

На фото: занятие ведет Т.А. Бояршинова; на автотренажере

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 23 декабря 2017 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (24.12.2017)
Просмотров: 462 | Теги: Агро, образование, техникум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта