Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [115]
Археология [19]
Великая Отечественная война [134]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [14]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [58]
Горячие точки [22]
Госслужба [40]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [45]
История, легенды народов, вера [21]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [36]
Культура и искусство [303]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [45]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [192]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [19]
Реки, озёра, пруды и родники [22]
Сельские поселения [220]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [209]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [9]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [81]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учусь сама, уча других
«Учусь сама, уча других»

7 мая у Раисы Николаевны Питерских юбилей. Её коллеги, учителя Буйской средней школы, однако, говорят так: «Вы посмотрите на неё! Ей в душе до сих пор семнадцать! Вся так и светится, такая позитивная, молодая. Нам всегда поможет, подскажет. Да среди нас и её ученики».


Почему Раиса Николаевна выбрала путь педагога?
- Вся моя жизнь — ориентация на достойных людей, которые меня учили, - отвечает она. - Мой выбор определили мои учителя. Первой учительницей была Нина Яковлевна Соболева. Когда мы прощались с ней после четвёртого класса, мы все плакали, так не хотелось расставаться с любимым учителем. Потом такими примерами для меня были Валентина Кузьминична Ратова и Александр Дмитриевич Ширяев. Он вёл историю, но на уроках говорил о современности, это был настоящий Учитель. С ним становилось понятно всё, что происходит и за стенами школы, что никогда не найдёшь на страницах учебника. А с Валентиной Кузьминичной мы и сегодня общаемся, для меня её советы дорогого стоят.
Но для поступления в пединститут не хватило одного балла. Можно было поступить учиться кандидатом, но без стипендии. Родители были уже пенсионерами, нужно было зарабатывать на жизнь самой.
В 1970 году она пришла учителем математики в Луначарскую восьмилетку. Это было 30 августа. Перед первым в жизни уроком начинающего педагога наставляла директор школы Нина Максимовна Волосова: «Не бойся. Вот здесь твоё место, не бегай по классу, не мельтеши перед ребятами. Ты предмет знаешь? Знаешь. Но главное — любить детей, и тогда они тебя полюбят».
А 1 сентября в коридоре школы расставили столы. Ученики и учителя сели за них вместе. Повар тётя Надя напекла пирогов. Принесли смородинового варенья. Все вместе, как одна семья, отметили начало учебного года. Такая была традиция в Луначарской школе.
- Дух коллективизма, я думаю, в школе главное, - считает Раиса Николаевна. - Не красивые стены классов главное в школе, а товарищество. Такая коллективистская традиция сохранилась и в Буйской школе. Если и есть у меня успехи в работе, это во многом заслуга всего коллектива, а не только моя личная.
Итак, в 17 лет Р.Н. Питерских провела свой первый урок. Конечно, первый год работать всегда сложно. Одни поурочные планы чего стоят, если их вообще ещё нет! Ещё и тетради. Это часы и часы за столом «после работы». В классах было человек по двадцать. Да ещё молодую учительницу включили в участковую избирательную комиссию. Как раз шли выборы в Советы. Голосовать в 17 лет нельзя, а в комиссии работать, видимо, было можно. А это была работа не бумажная: обход избирателей, дом за домом, беседы с ними.
Ну, и в пединститут Раиса Николаевна поступила. Училась заочно. В потоке она была самой молодой — всего 18 лет! Опекал её Илья Александрович Аристов, будущий директор Лопьяльской средней школы.
- Хочу обратиться к молодёжи с таким советом. Если не удалось поступить в вуз сразу после школы — не отчаивайтесь. Любите детей - идите работать в школу. Профессия педагога всегда будет нужна. А заочно поступить и учиться — не велика проблема, - говорит она.
...На следующий год Раиса Николаевна вернулась в Буйское. А.Д. Ширяев пригласил её старшей пионервожатой. Дружина носит имя Лизы Чайкиной. Это была комсомолка-подпольщица, погибшая в 1941 году, Герой Советского Союза (посмертно). Буйская вожатая завязала переписку с родными и товарищами героини, которые тогда ещё жили в г. Пено Калининской области.


Работа вожатой была интересной, живой. Её заметили в районе. Райком комсомола тогда возглавлял Владимир Григорьевич Шамов. Он сагитировал Раису Николаевну, как тогда говорили, «сосватал» третьим секретарём райкома — по работе со школьными комсомольскими организациями (а фактически и с пионерскими). Три года она работала в райкоме. Объездила все школы, познакомилась со всеми школьными активистами. Особенно ей памятен Лопьял. Здесь было много молодых учителей, и учительская комсомольская организация была показательной, и художественную самодеятельность развивала, и спортивные секции, и собрания проходили неформально, порой остро.
Раиса Николаевна Питерских на несколько лет уезжала за пределы области, но в конечном итоге вернулась в родную школу, где работает непрерывно уже около сорока лет. Учитель высшей категории, отличник народного просвещения России. Долго была организатором внеклассной работы. Как классный руководитель, сделала 4 выпуска. А это 28 лет труда, с пятого по выпускной класс. Был случай редкий, если не уникальный. Два года Раиса Николаевна была классным в двух классах. Дали ей сразу и 10А, и 10Б. Через два года она их выпустила. Работа с классом — это и школьные вечера, и экскурсии, и походы: велосипедные, пешие, лыжные, это разговоры «за жизнь» у походного костра, это изучение детьми родного края... Это очень многое, если относиться к классному руководству неформально. А Раиса Николаевна иначе и не может, не умеет. В 2008 году она «Учитель года», в 2012 году - «Самый классный классный». А ещё - кавалер Ордена преданности детству районной пионерской организации.
По диплому Р.Н. Питерских — учитель географии. Но она прекрасный учитель истории. Методист, её разработка издана для учителей истории Кировской области. В 2012 году другая её разработка, «Воспитательная  система классного руководителя», была лучшей в номинации инноваций в областном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», она призёр районного конкурса «Методическая мозаика»», призёр областного конкурса педагогических инноваций, победитель предметно-методической олимпиады учителей обществознания Кировской области, победитель конкурса «Лучший урок социально-гуманитарных дисциплин». Её ученики постоянно участвуют в районных, областных, межрегиональных конкурсах, викторинах, олимпиадах, и выступают достойно.
- Мой принцип - «учусь сама, уча других», - говорит педагог. - Моими наставниками в педагогике были мои старшие коллеги, как я уже говорила, и конечно, методист-наставник, завуч школы Бусыгина Галина Алексеевна. А предмет... Историю я выучила сама, много занималась самообразованием. При нынешних возможностях это несложно. Но и учусь дальше, прохожу курсы, сама делюсь своим опытом среди коллег школы, района, области.
Легко ли работать в сельской школе? «Это английская школа», - шутит она. В том смысле, что в классах, в которых она сейчас преподаёт (а не «ведёт» кое-как) историю и обществознание, от 5 до 13 учеников. Значит, к каждому можно подойти индивидуально. Каждый делает проекты, пишет исследовательские работы. Интернет — он везде интернет, и нет прежнего разрыва возможностей для приобретения знаний между городской и сельской школами. Всё теперь зависит от желания детей — и от таланта их учителя.
...Только что закончился урок. На доске в кабинете истории - схемы, по старинке набросанные мелком учителя. Темой было «Правовое регулирование отношений в сфере образования». ФГОСы там и всё прочее. Для стороннего человека - муть как муть. Но глаза Раисы Николаевны ещё горят, она ещё переживает прошедший урок, каждую свою фразу, каждый взгляд и вопрос учеников. Можно быть уверенным, что и этот урок обществознания не был скучным, и усилия педагога не пропали: всё в головах ребят прочно улеглось по полочкам. А впереди — новые уроки, новые и для педагога, который продолжает учиться, уча...
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 6 мая 2023 г.
Категория: Образование | Добавил: Георгич (06.05.2023)
Просмотров: 50 | Теги: школа, юбилей, учитель, Буйское, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта