Учительница с улицы Школьной
На улице Школьной деревни Русское Тимкино живет учительница Галина Андреевна Холкина. Много лет отработала в местной школе, много учеников выпустила во взрослую жизнь, воспитала собственных детей...
Галина Андреевна Холкина
Родилась Галина Андреевна в селе Ральники Малмыжского района 21 января 1940 года. Впрочем, это сейчас село Ральники относится к Малмыжскому району. А раньше, с 1935 года, это был район Шурминский.
На момент ее рождения родители были уже в возрасте. Маме Парасковье Романовне Черных было сорок лет, отец Андрей Андреевич Черных был на девять лет старше жены. Кстати сказать, отец Галины Андреевны был человеком по тем временам очень грамотным, окончил четыре класса церковно-приходской школы. Поэтому работал продавцом, председателем колхоза.
Мама, наоборот, не умела даже писать и читать, работала в колхозе разнорабочей.
Семья была многодетной. Старший сын Иван был в первые дни войны мобилизован и пропал без вести. Старшая сестра Полина, 1926 года рождения, была призвана в ФЗО, отучившись, работала на заводе в Вятских Полянах. В войну в семье остались сестры Тоня и Галя.
«Спали на ящике с глиной»
- Как началась война, отца взяли в Трудармию, - вспоминает Галина Андреевна, - и он пешочком из Ральников, взяв только самое необходимое, ушел в Шурму, где организовалась промартель, своего рода «бытовка» - ремонтировали обувь, шили одежду для населения. Отец занимался гончарным ремеслом, изготовлял посуду из глины. Через некоторое время тем же военным летом мама, без вещей, безо всего, оставив только что поставленный дом, хозяйство, собралась вслед за ним. Мне было тогда год шесть месяцев, старшей сестричке Тоне лет девять. Меня - в тележку, а она пешочком за мамой. Шли мы так в Шурму сорок километров, с ночевкой в Лазаревке. В Шурме поселились в доме, для жилья, впрочем, пригодном мало. Вот тут и начались все наши мучения...
Даже когда слушаешь рассказ Галины Андреевны о ее трудном детстве, и то пробирает дрожь. А каково было ей, тогда маленькой девочке, все это вытерпеть, пережить. Каково было матери знать, что ей нечем сегодня покормить своих дочек, и завтра ничего не изменится. И что должен чувствовать глава семьи, который работал изо всех сил, но не мог обеспечить свою семью.
Не было огорода, где можно посадить хотя бы картошку и худо-бедно прокормиться, не было даже мебели в доме, который был скорее производственным помещением, вынуждены были спать на ящике с глиной, из которой потом и делалась посуда... Это, так сказать, внутренние проблемы. А были еще и внешние.
- На Шурминке стояли две мельницы, - продолжает рассказ Галина Андреевна. - И она была тогда довольно полноводной. А дом наш стоял недалеко от реки. И вот, как ливни пойдут, так вся вода на нас! Поток сносил все на своем пути. Отец однажды чуть не утонул. Вода его унесла, где то уже в кустах смог зацепиться. Тонула мать, сестренка, чудом остались живы. А еще с мельницы к нам приходили по воде крысы. И вот мы живем, и они тоже живут вместе с нами... Вот такая была жизнь!
Видимо, кончилось терпение у родителей, и они решили поменять место жительства. Сначала жили на съемных квартирах, потом, кое-как скопив деньги, купили дом в Ешполдино (деревня на правом берегу Шурминки в двух километрах от центра села).
В Ешполдино был колхоз «Новая заря», и наша героиня, по тем меркам уже взрослая — 12-13 лет, работала в колхозе.
- Нас, девчонок, много было. И сенокос, и уборка, и ток, и гумно, в общем, полностью работа в колхозе летом, осенью - это вот все наше дело. Помню, мы работали в Федосимове, на конюшне. Лошадей женщины выводили, а мы, школьники, чистили стойла.
«Я выучилась благодаря сестрам...»
В Ешполдино была школа- семилетка. Те, кто после ее окончания хотел и, самое главное, мог себе позволить дальнейшее обучение, шли в Шурму, где была единственная на весь район средняя школа.
- Мы с сестрой обе учились в семилетке, - рассказывает Галина Андреевна. - В школе был пришкольный участок. Мы на нем работали, но обедов мы не видели. Видимо, все, что выращивали, сдавали куда-то. Работал буфет, и те, у кого деньги были, покупали булочки, чай. Ребята, чьи родители работали в колхозе, носили обеды с собой — молоко, хлеб. Мы с сестрой этой возможности не имели... Тоня окончила семилетку, пошла в 8 класс, уже в Шурму. В те годы за обучение платили по 75 рублей за полугодие. Старшая сестра видит, что возможности учиться нет, учиться не стала, пошла работать. Потом, по-моему, в 1953 или 1954 году, эту плату отменили, и я закончила десятилетку. Я училась за сестер, благодаря тому, что они школу не закончили.
«Я не физик, я гуманитарий»
- В те годы, чтоб поступить в институт, нужны были не деньги, нужен был стаж, - продолжает рассказ Галина Андреевна. - Закончив десятилетку, я поехала к старшей сестре Полине в Новосибирск. Пришла там в обком комсомола и попросила комсомольскую путевку на Целину. Со мной очень ответственно побеседовали и сказали: а зачем Вам ехать на Целину, здесь, в Новосибирске идет стройка, рабочие руки нужны, вот Вам комсомольская путевка, работайте!
Условия показались молодой девушке более чем приемлемые. Судите сами: место в общежитии, бесплатный билет домой во время отпуска. Кроме того, всем, кто работал по комсомольской путевке, еще и доплата была - 35 процентов. Правда, и работа была нелегкая - помогали каменщикам, носили кирпич, раствор и так далее. Таких юных девчонок-комсомолок на стройке было много, рабочие называли их малолетками.
Еще один приятный момент для «малолеток» - комсомольская путевка давала ее обладателю возможность поступать в вуз вне конкурса.
- Сколько меня уговаривали, - говорит Галина Андреевна, - поступай в институт строительный, поступай в институт железнодорожный, поступай в техникум. Нет, нет, нет, это все не для меня. Меня тянет к земле. Я поступала там в сельскохозяйственный институт. Но поступить не смогла, не сдала физику, честно сказать. Ну не физик я, не математик. Я - гуманитарий. Так что льготой я не воспользовалась, очень жаль. А вообще, думаю, что работа в Новосибирске многое мне дала, там было очень интересно.
Комсомольская путевка дается на три года. Галина Андреевна отработала только два. Неожиданно умирает ее отец, мать остается одна. Пишет дочери письмо, просит приехать домой. И Галина Андреевна увольняется. Это, кстати, было не так-то просто, вопрос пришлось даже ставить на комсомольском собрании. Собрание сочло причины уважительными и постановило — отпустить!
Дома Галина Андреевна устраивается на работу и поступает на заочное отделение сельхозинститута. Работает сначала воспитателем в интернате, потом биологом в школе и учится на агрофаке. Поняв, что работа в школе - не временное занятие, а на всю жизнь, Галина Андреевна переводится на четвертый курс пединститута. А затем еще заканчивает университет марксизма-ленинизма при Кировском обкоме КПСС, отделение международных отношений.
Никуда отсюда не поеду!
На одном месте Галине Андреевне усидеть не удалось, наоборот, пришлось попутешествовать— работала в Лебяжском районе, в Елькине, в восьмилетней школе, из Елькина поехала в Немду и вот из Немды — в Русское Тимкино. А приехав сюда решила — никуда отсюда не поеду!
Приехала в Р. Тимкино Галина Андреевна не одна, с мужем Анатолием Григорьевичем, (поженились еще в Лебяжье), дочкой и мамой. Потом еще родился сын.
Жили сначала в аварийном доме, потом, в семидесятом году, им дали новый, в котором Галина Андреевна живет до сих пор.
Муж умер рано. И Галине Андреевне пришлось одной тянуть семью. Работала в деревенской школе, вела биологию, химию, географию, историю. Отсюда и вышла на пенсию в 1994 году.
«Пишу для себя и для людей»
Как сложится жизнь у человека после выхода на пенсию, зависит от самого человека. Кто-то, может быть, и руки опустит, вырванный из привычного ритма жизни...
Галина Андреевна рук не опустила, в депрессию не впала. Было у нее любимое занятие — писать стихи и прозу. Стихи посвящала своим детям, внукам. Писала статьи в «Кировскую искру».
Галина Андреевна ходила по деревне, брала интервью у жителей. И в результате этой кропотливой работы получилась книга-сборник «Здесь тоже был фронт», в который вошли биографии 39 тружеников тыла Русского Тимкина.
- Вот мое творчество, - кладет на стол свою книгу Галина Андреевна. - Зачитаю стихотворение, которым начинается книга: «Ни чинов, ни регалий, ни званий, и сундук не трещит от вещей, только годы рабочего стажа, вот и все, что в копилке твоей...». Тридцать девять биографий. Я обошла каждого, поговорила, собрала фотографии. Потом обратилась к главе района В.В. Силину. И вот с его помощью книга была напечатана к 68-й годовщине Победы. Сейчас из всех 39 тружеников тыла в живых осталось только двое...
- Стихи сейчас я уже не пишу, - продолжает рассказ Галина Андреевна. - Ведь для того, чтобы их писать, нужно вдохновение, надо куда-то ходить, что-то видеть, что-то ощущать. А я занята домом, огородом. Цветы очень люблю. Летом, осенью я вся в цветах! Даже участвовала в качестве цветовода в первом конкурсе «Ветеранское подворье», стала призером. В тяжкие девяностые и двухтысячные годы хлев был полон скота - две коровы, свиньи. Сейчас, конечно, ничего этого уже нет. Кот да старый пес, которого я подобрала, вот и все мое хозяйство... Рукоделием я не занимаюсь, предпочитаю книги. Вот у меня целая полка: Заболоцкий, Асадов, Пушкин, полное собрание Некрасова. Любовь моя поэзия...
«Привет, бабушка Галя!»
Самое большое место в сердце пожилой женщины занимают, конечно же, дети, внуки, правнуки. В этом смысле Галина Андреевна богата.
- У меня двое детей, - с гордостью говорит она. - Дочь Светлана живет в Санкт-Петербурге, вот приехала на недельку ко мне на юбилей, мы его вчера отмечали. Сын Володя, сейчас он дальнобойщик, живет в Уржуме. Два внука, правнук и правнучка.
В маленьком доме бывает шумно и весело, когда собираются вместе по какому-либо поводу все эти милые сердцу пожилой женщины люди. А когда, погостив, уезжают, воцаряется тишина — верная спутница грусти. Но всегда же можно позвонить по телефону, услышать родной голос. А еще помогают фотографии. Вот, они — в альбоме хранятся, а некоторые, в рамочках, висят на стене. На одной изображен малыш, наверное, правнук Алеша, а на рамочке его рукой старательно выведено: «Привет, бабушка Галя».
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 8 февраля 2020 г. |