Учитель сельских учителей
У Капитолины Александровны Бушковой — юбилейный день рождения. Ей исполняется 90 лет. Как всегда, в её просторный дом придут учителя Русскотурекской средней школы.
Среди них — её ученицы. У кого она была классным руководителем, у кого — просто учителем математики. Уходя на заслуженный отдых, она передала свой кабинет одной из них Любови Минеевне Охотниковой. Её же ученицы — и нынешний завуч Надежда Фёдоровна Морозова, и Валентина Валерьевна Ветлужских. Приедут и другие бывшие ученики. Как всегда, с подарками, с добрыми пожеланиями, с корзинами цветов...
Сколько детей было учениками К.А. Бушковой, ей и не подсчитать. Только в Русском Туреке у неё было два полных выпуска с 4 по 10 класс, два неполных. А ещё были две другие школы.
Отличник народного образования РСФСР (1989 г.), награждённый медалями «Ветеран труда» и «Дети войны», она прошла большой и интересный жизненный путь.
Капитолина Александровна родилась в 1933 голу в д. Овсянниково. Мать её тогда работала в колхозе. Отец, Александр Михайлович Сбоев, в колхоз не пошёл. Он выучился на тракториста, получил статус рабочего в машинно-тракторной станции. Впрочем, обрабатывал колхозные же поля.
А.М. Сбоев прошёл две войны. Сначала — финскую. Потом — Великую Отечественную. Война его пощадила. Дожил до 83 лет.
В 1941 году семья переехала в Уржум. Отец работал кузнецом. Мать — заведующая Домом колхозника. Это было нечто среднее между гостиницей и домом культуры. Сейчас этого каменного здания нет. Оно стояло между военкоматом и домами на Советской. Осталось одно крыло, там квартиры.
В первый класс Капа Сбоева пошла в первую военную осень.
- Ленинскую школу отвели под госпиталь, - вспоминает она. - Я там училась, это была единственная средняя школа в городе. Кировская школа оставалась ещё семилеткой. Первые два класса Ленинской школы были в здании около пищекомбината. В третий и четвёртый классы я ходила на Советскую, 60. Там сейчас ваша редакция. Голодно, конечно, было. Перед большой переменой техслужащая ходила на пекарню, приносила свежий хлеб. Всем доставалось по ломтю. До сих пор помню аромат того военного хлеба...
Шла война. Гибли на фронте отцы, старшие братья. Тем не менее, дети распевали бравурные военные песни, верили в победу. Немцев ненавидели. А в школе был немецкий язык. Вела его пожилая, интеллигентная Марта Адольфовна. Школьники учить язык не желали. Перед уроком выкручивали лампочки в классе. В темноте шумели. Марта Адольфовна успокаивала их: Ruhig!Ruhig! Впрочем, экзамены выдерживали все. Экзамены тогда были после каждого года обучения — переводные. Крепко усваивались знания при такой системе аттестации школьников.
На классных часах уже в начальной школе велись серьёзные разговоры. В том числе — о выборе профессии.
- Я уже в четвёртом классе знала, кем стану, - говорит Капитолина Александровна. - Сказала своей первой учительнице: «Я буду, Елена Сергеевна, такой же, как Вы!». Но пошла не на начальные классы, а на математику. Любила этот предмет. Сразу после школы поступила в пединститут. Нас тогда много туда шло, только в нашем классе сразу трое. Учитель была престижная профессиея. Правда, математиков в стране хватало, и я попала в поток, где готовили учителей физики.
В 1955 году институт окончен. Направление дали в Малмыжский район, в Каксинвай. Это за Вяткой, в лесах между Малмыжем и Кильмезью.
- Село большое, а улица — односторонняя, - вспоминает учитель. - Я жила на квартире у вдовы с подругой, тоже начинающей учительницей. Сидели при керосиновой лампе. Зимой не всегда могли выйти из дома: заметало ворота снегом с улицы, с поля, с трудом выбирались. Народ в Каксинвае был очень радушный, нас уважали, угощали, чем могли. Но жили бедно. Мы тоже ели почти одну картошку. Вечером — на свином сале жареную. Утром хозяйка снова подаёт нам завтрак — чугунок картошки из печи. Ещё молоко было...
Население было пёстрым: русские, татары, удмурты. Учителя были ещё и агитаторами. К.А. Бушковой пришлось распространять облигации госзайма, уже последнего в СССР. Ходила по домам не одна, а с местной учительницей, знавшей татарский язык. Дети, впрочем, по-русски все хорошо говорили.
Бывали неприятные случаи. Под Новый год идут две молодые учительницы по улице. Подруга — с сумками, Капитолина Александровна — с ведром керосина. Слышат — сзади снег скрипит. Думают, ребята за ними гурьбой идут. И тут между двумя девушками пролетает лошадь, запряжённая в сани. Учительницы полетели в сугробы. Ведро керосина вылилось на зимнее пальто. Тогда пальто — это ценная вещь. Пришлось носить в мороз осеннее...
- Поехала домой, в Уржум, - говорит Капитолина Александровна. - Мама дала мне своё зимнее пальто. Обратно до Малмыжа доехала в тракторных санях, на ящиках с бутылками. Приехала поздно вечером. Решила идти в Каксинвай пешком. Это далеко, конечно. Дошла до реки. На моё счастье, наверное, встретились люди. Отговорили меня тащиться зимней ночью по глухому лесу, в котором волки воют. У них переночевала. А вообще, бывало, в Каксинвай добирались самолётом. Там была посадочная площадка. Проезжая дорога была только до половины пути из Малмыжа в это село.
Через два года Капитолина Александровна покинула лесное село. Ребят в школе стало меньше, меньше стало класс-комплектов: деревенские разъезжались в города и в местные леспромхозы. Третий год отработки ей «простили».
Место нашлось ближе к дому — в Петровской средней школе. 1 января 1958 года помчался на тройках свадебный поезд в Русский Турек.
- Меня, можно сказать, просватали, - улыбается наш ветеран. - В доме колхозника часто ночевал Евстратий Иванович Бушков. Они с мамой были хорошими знакомыми. Сын его из армии пришёл — они меня с ним познакомили. Полгода я с Владимиром Евстратьевичем ходила на танцы, в кино, зимой он ходил на свидания из Русского Турека на лыжах. А потом — свадьба.
Так Капитолина Александровна очутилась в доме на ул. Советской, где живёт и сейчас. Старинный, вместительный, с клетями, изнутри оштукатурен даже потолок. Дом зажиточного крестьянина стоит второй век — и только лучше стал. Сейчас в нём газовое отопление, все удобства.
- А вот здесь раньше полати были, — показывает вверх хозяйка. - Спали на них да на печи. У меня два малых сына было, дом вела. В девять часов вечера уложу детей на печь, и поурочные планы пишу, тетради проверяю. До двух часов ночи сижу. В шесть — пора вставать, завтрак готовить. Только по субботам на кровати спала, а так всё на печи да на полатях... А муж всю жизнь работал электриком в колхозе. В браке мы прожили 53 года.
В те времена школа в Русском Туреке размещалась в 8 зданиях по селу. Дом Бушковых, можно сказать, окружали школьные здания.
- Веду я как-то урок, смотрю — ребята смеются, в окна смотрят, - вспоминает педагог. - Оказывается, мои сыновья, дошкольники ещё, на лыжах весной по луже шлёпают!
Ещё и мыши по классу бегали. Встанет учительница коленями на табуретку и виду не подаёт, что звери её окружают, чтобы и ребята ничего не заметили.
Бегать из здания в здание было тяжело. Капитолина Александровна решила сменить место работы. Перешла в детский санаторий. Но это не принесло ей удовлетворения.
- В школе ведёшь класс до выпуска, - рассуждает опытный педагог. - В интернате ребята лечились по полгода, потом состав класса менялся. Не видишь плодов своего труда, не понимаешь, что ученики хорошо усвоили, а что нет. Я так работать не смогла, это просто учебные часы отрабатывать, без ориентации на конечный результат, и я вернулась в школу.
Пришлось сначала вести физику. Типовое здание школы было построено только в 1980 году. Тогда ввели кабинетную систему. Пока же для лабораторных работ всё оборудование таскал в класс сам учитель. Лаборанта не было: сократили ставку, потому что и в Русском Туреке стало меньше детей.. Скоро, однако, в село приехал новый учитель физики, Николай Александрович Воробьёв. Капитолина Александровна снова стала вести любимую математику, и работала в школе до 1994 года.
Много времени отнимало и классное руководство. В санатории готовили концерты к каждому празднику, раз в две недели — вечера для детей. В школе — классные часы, работа с родителями, пионерские и комсомольские дела, походы с ребятами летом за Вятку, весь сентябрь на картошке...
Бывало и так. Уедет класс с учителями в Уржум, в кинотеатр сходят, в ресторане пообедают. Туда — на автобусе. Обратно — вечером пешком до села. Двадцать километров старшие школьники не считали большим расстоянием. Зато какое приключение!
К.А. Бушкова была примером для коллег. Об этом писала методист РОНО Е. Перминова в районной газете 4 февраля 1989 года. Капитолина Александровна организовала даже хронометрах времени, затрачиваемого на выполнение домашних заданий, рейды по проверке рабочих мест учащихся дома, анализ их внеклассного чтения.
Совместные трудовые и общественные дела обсуждались на классных часах. Большое внимание педагог отдавал воспитанию нравственности детей. У неё было чему учиться не только школьникам, но и коллегам. Поэтому помнят и любят своего учителя её многочисленные ученики.
Ну и в семье Бушковых выросла два сына. Александр служил в авиации на Дальнем Востоке, а выйдя в отставку, переехал в Киров. Юрий учился в Ленинграде, работал зоотехником на птицефабриках под Ленинградом, главным зоотехником в колхозе «Ударник» в Русском Туреке. Сейчас живёт в родном селе, работает в интернате. Он-то и вложил свой труд в преображение сельского отчего дома в городской особняк.
- Я не скучаю, - говорит ветеран. - Хожу в библиотеку, много читаю. Люблю детективы и любовные романы. Но только понять не могу: всё в них о сексе, а не о любви. Мы другие были. Заводили семью в 25-26 лет, когда уже были взрослыми, ответственными людьми. И семьи наши поэтому крепкие были. Ещё люблю отгадывать кроссворды, сканворды. Недавно занялась кейвордами. Знаете, что это такое? (А вот и не знаю.) Районную газету читаю от корки до корки с 1958 года. Интересная газета, работайте так же и дальше!
А. ИКОННИКОВ.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 46, 18 ноября 2023 г. |