Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сорок лет проработала в школе

Сорок лет проработала в школе

Нина Ивановна Макаренко родилась 19 октября 1929 года и в этом году празднует 90-летний юбилей. В ее трудовой книжке всего 2 записи: работа учителем в средней школе в Белоруссии и в средней школе №3 г. Уржума.

Семья Нины Ивановны переехала в Уржум в 1930 году. Ее родители были кустари – катали валенки. В семье было 6 человек - родители и 4 детей, три сына и дочка. Купили дом, начали обустраиваться на новом месте. А потом началась война...

- Тяжко вспоминать войну, - говорит Нина Ивановна. - Я тогда училась в начальной школе, она размещалась в белом здании нынешнего пищекомбината. Два мои брата и дядя ушли на фронт. Братья погибли, вернулся с войны только дядя. Отец был мобилизован на военный завод в г. Вятские Поляны. Я училась в Ленинской школе. Помню, как старшеклассников – мальчиков провожали на войну. Мы сидели в зале, а они - на сцене. Провожали напутствиями и песнями, так как все были уверены, что война скоро кончится...

Но война все не кончалась. В Уржум стали привозить раненых. В Ленинской школе был организован военный госпиталь, а школьников разместили в других зданиях города.

- Жилось всем трудно, - вспоминает Нина Ивановна. - В классах на партах стояли керосиновые фитильки, которые слабо освещали класс. У всех были чернильницы-непроливайки, писали мы металлическими перышками. Книг и тетрадей совсем не было, приходилось писать на журналах, книгах, выпущенных до войны. Скоро в город приехало много эвакуированных взрослых и детей. Дети-ленинградцы учились вместе с нами. Жилось всем тяжко. Хлеб давали по карточкам. Ученики сами заготавливали дрова для школы, помогали колхозам. Я сама собирала колоски на поле и сдавала их в фонд. В девятом классе летом нас, старшеклассников, мобилизовали через военкомат на погрузку соли. Помню, долго ехали по Вятке и Каме до «Соколок», а там была сгружена соль прямо на высоком берегу. Под солнцем и дождем соль спеклась, ее надо было топорами, пилами откалывать и носить на себе на баржу. Для школьников-подростков это было не по силам, и нас скоро вернули обратно.

Школу Нина Ивановна закончила в 1947 году. Решив посвятить себя педагогическому труду, поехала поступать в Ленинград в педагогический институт имени Герцена.

Успешно закончила его и по распределению поехала в Белоруссию, где преподавала четыре года географию. В школе проводила большую общественную работу – была секретарем учительской комсомольской организации. За свою работу была поощрена ЦК ВЛКСМ Белоруссии поездкой в город Ленинск. Была агитатором при райкоме ВЛКСМ, руководила политучебой.

По семейным обстоятельствам она приехала на родину в г. Уржум. В средней школе №3 им. С.М. Кирова учителем географии и астрономии она проработала с 1955 по 1988 годы, а семь лет работала руководителем группы продленного дня.

Ученики Нины Ивановны показывали хорошие знания по географии, участвовали в конкурсах и олимпиадах. На ее уроках всегда стояла бодрая рабочая атмосфера, доброжелательные отношения между детьми и учителем. Нина Ивановна всегда стремилась к совершенствованию своей педагогической деятельности. Ее ученики стали хорошими рабочими и колхозниками, научными работниками, врачами и учителями, инженерами и конструкторами, предпринимателями. Нина Ивановна пользуется заслуженным авторитетом - школьники и учителя ее школы нередко приходят к ней в гости, слушают ее рассказы.

За труд в годы Великой Отечественной войны она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями за Победу, имеет звание ветерана труда.

С. ЛУППОВА, зам. директора школы №3 г. Уржума
фото из семейного архива Н.И. Макаренко

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 19 октября 2019 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (19.10.2019)
Просмотров: 351 | Теги: Уржум, образование, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта