Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование

Сорок лет проработала в школе

Сорок лет проработала в школе

Нина Ивановна Макаренко родилась 19 октября 1929 года и в этом году празднует 90-летний юбилей. В ее трудовой книжке всего 2 записи: работа учителем в средней школе в Белоруссии и в средней школе №3 г. Уржума.

Семья Нины Ивановны переехала в Уржум в 1930 году. Ее родители были кустари – катали валенки. В семье было 6 человек - родители и 4 детей, три сына и дочка. Купили дом, начали обустраиваться на новом месте. А потом началась война...

- Тяжко вспоминать войну, - говорит Нина Ивановна. - Я тогда училась в начальной школе, она размещалась в белом здании нынешнего пищекомбината. Два мои брата и дядя ушли на фронт. Братья погибли, вернулся с войны только дядя. Отец был мобилизован на военный завод в г. Вятские Поляны. Я училась в Ленинской школе. Помню, как старшеклассников – мальчиков провожали на войну. Мы сидели в зале, а они - на сцене. Провожали напутствиями и песнями, так как все были уверены, что война скоро кончится...

Но война все не кончалась. В Уржум стали привозить раненых. В Ленинской школе был организован военный госпиталь, а школьников разместили в других зданиях города.

- Жилось всем трудно, - вспоминает Нина Ивановна. - В классах на партах стояли керосиновые фитильки, которые слабо освещали класс. У всех были чернильницы-непроливайки, писали мы металлическими перышками. Книг и тетрадей совсем не было, приходилось писать на журналах, книгах, выпущенных до войны. Скоро в город приехало много эвакуированных взрослых и детей. Дети-ленинградцы учились вместе с нами. Жилось всем тяжко. Хлеб давали по карточкам. Ученики сами заготавливали дрова для школы, помогали колхозам. Я сама собирала колоски на поле и сдавала их в фонд. В девятом классе летом нас, старшеклассников, мобилизовали через военкомат на погрузку соли. Помню, долго ехали по Вятке и Каме до «Соколок», а там была сгружена соль прямо на высоком берегу. Под солнцем и дождем соль спеклась, ее надо было топорами, пилами откалывать и носить на себе на баржу. Для школьников-подростков это было не по силам, и нас скоро вернули обратно.

Школу Нина Ивановна закончила в 1947 году. Решив посвятить себя педагогическому труду, поехала поступать в Ленинград в педагогический институт имени Герцена.

Успешно закончила его и по распределению поехала в Белоруссию, где преподавала четыре года географию. В школе проводила большую общественную работу – была секретарем учительской комсомольской организации. За свою работу была поощрена ЦК ВЛКСМ Белоруссии поездкой в город Ленинск. Была агитатором при райкоме ВЛКСМ, руководила политучебой.

По семейным обстоятельствам она приехала на родину в г. Уржум. В средней школе №3 им. С.М. Кирова учителем географии и астрономии она проработала с 1955 по 1988 годы, а семь лет работала руководителем группы продленного дня.

Ученики Нины Ивановны показывали хорошие знания по географии, участвовали в конкурсах и олимпиадах. На ее уроках всегда стояла бодрая рабочая атмосфера, доброжелательные отношения между детьми и учителем. Нина Ивановна всегда стремилась к совершенствованию своей педагогической деятельности. Ее ученики стали хорошими рабочими и колхозниками, научными работниками, врачами и учителями, инженерами и конструкторами, предпринимателями. Нина Ивановна пользуется заслуженным авторитетом - школьники и учителя ее школы нередко приходят к ней в гости, слушают ее рассказы.

За труд в годы Великой Отечественной войны она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями за Победу, имеет звание ветерана труда.

С. ЛУППОВА, зам. директора школы №3 г. Уржума
фото из семейного архива Н.И. Макаренко

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 19 октября 2019 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (19.10.2019)
Просмотров: 79 | Теги: Уржум, образование, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора