Во второе воскресенье августа в Уржуме проходит вечер встречи выпускников гимназии — бывшей школы №1. Вот воспоминания одной из ее выпускниц. Татьяна Леонидовна Сморкалова, родившаяся в 1977 году в Уржуме, сейчас уже давно состоявшийся учёный. Она – кандидат психологических наук, завкафедрой управления персоналом «Гуманитарного университета» в Екатеринбурге. Она ведущая обучающих программ по детской нейропсихологии и телесно-ориентированному подходу в консультировании, детский нейропсихолог и психолог- консультант.
Татьяна Леонидовна объясняет свой выбор профессии так: «Мой путь в психологию начался еще в школе, мне всегда хотелось узнать, почему люди поступают так, как поступают? Почему хотят одного, а делают другое? Что заставляет человека наступать на «одни и те же грабли», с завидным постоянством попадать в одни и те же неприятности? Почему одни шутя справляются практически с любыми проблемами, а другим даже малюсенькая проблема кажется непреодолимой? Благодаря урокам психологии я начала немного приподнимать завесу тайны человеческого поведения». У неё опубликовано около 40 научных трудов, 4 учебных издания, статьи в ведущих рецензируемых научных журналах. Прошу Татьяну Леонидовну вспомнить «картинки» из школьной жизни. Она охотно поделилась воспоминаниями: - В школу я пошла в 1984 году, тогда это еще была Ленинская школа. С первого по третий класс учительницей была Зинаида Галеевна Вшивцева. На переменах, как правило, мы «степенно» не ходили. Особенно активность обострялась на большой перемене, на которой был обед: ученики неслись в столовую, сметая все и вся на своем пути. Быть первым в очереди, занять первым стол – это было престижно! Помню очень вкусные столовские котлеты с кусочком хлеба. Также очень ценились оладушки с черноплодным вареньем. Отдельно стоит рассказать про сбор черноплодной рябины в плодосовхозе. Начиная с 4 класса, ученики школы каждый год в сентябре работали - кто собирал черноплодную рябину, кто яблоки, а кто картошку. От школы мы ехали на поле в грузовике, потом нас инструктировали, кто на какой линии кустов стоит, и самое главное, не бегает в «джунгли» и не оставляет «оборыши» на кустах. Эти словечки использовали практически все поколения тех, кто собирал черноплодную рябину. Побег в «джунгли» – это убегать с собственных кустов вглубь к наиболее крупным ягодам, это каралось тем, что набранные таким образом ягоды не учитывались в личной норме ученика. Ещё большей «карой» для ребят, пойманных на сборе ягод в «джунглях», становился сбор «оборышей» на кустах! «Оборыши» – это ягодки самые мелкие, которые оставались на кустах.
Начиная с 4 класса, мы перешли в «большую» школу и классным руководителем стала Клавдия Георгиевна Перевалова, она преподавала русский язык и литературу. Особенно запомнились её уроки, на которых мы разыгрывали сценки из классических произведений. Помню, как наша группа одноклассников должна была представить сценку из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Мы собирались после уроков, подбирали костюмы, репетировали роли. Также запомнились уроки биологии Татьяны Михайловны Барабановой. Благодаря этому педагогу я участвовала в региональных олимпиадах по биологии, по-моему, даже второе место заняла, и немного поучилась в заочной школе при МГУ. К сожалению, в нашей стране «задул ветер перемен» и доучиться в ней не получилось. Я стала заниматься в хоровом кружке под руководством Александра Александровича Сурушкина. Звезд с неба не хватала, но на занятия ходить нравилось. Александр Александрович, или как его за глаза называли Сан Саныч, любил пошутить, однако, по-доброму, без язвительности. Когда было принято решение о создании гимназии, то перед учениками встал выбор: где учиться дальше, на гуманитарном или естественно-математическом направлении. Я выбрала второе, в большей степени ориентируясь на биологию. Классы перемешались, пришли дети из других школ, сменился и классный руководитель, им стала Мария Ивановна Ичетовкина, прививавшая нам любовь к математике, геометрии и… к цветам, в кабинете математики было расставлено много горшочков с цветами. Где-то уже в старших классах появляется новый «загадочный» предмет – психология. Его начала вести только что закончившая институт, полная энтузиазма и энергии Татьяна Валентиновна Татаринова. Стали внедряться психологические игры и тренинги. А далее психологическую стезю подхватила Надежда Михайловна Бердникова... Время, проведенное в школе, вспоминаю с теплотой. Благодарю всех педагогов за ваш очень непростой, но очень важный и ценный труд! Записал В. ШЕИН На фото: Т. Сморкалова. 1988 г. и 2024 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32. 9 августа 2025 г.