Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [122]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [67]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [133]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [230]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьные годы вспоминаю с теплотой
«Школьные годы вспоминаю с теплотой»

Во второе воскресенье августа в Уржуме проходит вечер встречи выпускников гимназии — бывшей школы №1. Вот воспоминания одной из ее выпускниц.
Татьяна Леонидовна Смор­калова, родившаяся в 1977 году в Уржуме, сейчас уже давно со­стоявшийся учёный. Она – кан­дидат психологических наук, за­вкафедрой управления персо­налом «Гуманитарного универ­ситета» в Екатеринбурге. Она ведущая обучающих программ по детской нейропсихологии и телесно-ориентированному под­ходу в консультировании, дет­ский нейропсихолог и психолог- консультант.


Татьяна Леонидовна объяс­няет свой выбор профессии так:
«Мой путь в психологию на­чался еще в школе, мне всегда хотелось узнать, почему люди поступают так, как поступают? Почему хотят одного, а делают другое? Что заставляет человека наступать на «одни и те же граб­ли», с завидным постоянством попадать в одни и те же неприят­ности? Почему одни шутя справ­ляются практически с любыми проблемами, а другим даже ма­люсенькая проблема кажется не­преодолимой? Благодаря урокам психологии я начала немного приподнимать завесу тайны че­ловеческого поведения».
У неё опубликовано около 40 научных трудов, 4 учебных изда­ния, статьи в ведущих рецензи­руемых научных журналах.
Прошу Татьяну Леонидовну вспомнить «картинки» из школь­ной жизни. Она охотно подели­лась воспоминаниями:
- В школу я пошла в 1984 году, тогда это еще была Ленин­ская школа. С первого по третий класс учительницей была Зина­ида Галеевна Вшивцева. На пе­ременах, как правило, мы «сте­пенно» не ходили. Особенно ак­тивность обострялась на боль­шой перемене, на которой был обед: ученики неслись в столо­вую, сметая все и вся на своем пути. Быть первым в очереди, занять первым стол – это было престижно! Помню очень вкус­ные столовские котлеты с ку­сочком хлеба. Также очень це­нились оладушки с черноплод­ным вареньем.
Отдельно стоит рассказать про сбор черноплодной ряби­ны в плодосовхозе. Начиная с 4 класса, ученики школы каждый год в сентябре работали - кто со­бирал черноплодную рябину, кто яблоки, а кто картошку. От шко­лы мы ехали на поле в грузови­ке, потом нас инструктировали, кто на какой линии кустов сто­ит, и самое главное, не бегает в «джунгли» и не оставляет «обо­рыши» на кустах. Эти словеч­ки использовали практически все поколения тех, кто собирал черноплодную рябину. Побег в «джунгли» – это убегать с соб­ственных кустов вглубь к наи­более крупным ягодам, это ка­ралось тем, что набранные та­ким образом ягоды не учитыва­лись в личной норме ученика. Ещё большей «карой» для ре­бят, пойманных на сборе ягод в «джунглях», становился сбор «оборышей» на кустах! «Оборы­ши» – это ягодки самые мелкие, которые оставались на кустах.

 
Начиная с 4 класса, мы пе­решли в «большую» школу и классным руководителем ста­ла Клавдия Георгиевна Перева­лова, она преподавала русский язык и литературу. Особенно за­помнились её уроки, на которых мы разыгрывали сценки из клас­сических произведений. Помню, как наша группа одноклассников должна была представить сцен­ку из комедии Н.В. Гоголя «Реви­зор». Мы собирались после уро­ков, подбирали костюмы, репе­тировали роли.
Также запомнились уроки биологии Татьяны Михайловны Барабановой. Благодаря этому педагогу я участвовала в регио­нальных олимпиадах по биоло­гии, по-моему, даже второе ме­сто заняла, и немного поучилась в заочной школе при МГУ. К со­жалению, в нашей стране «за­дул ветер перемен» и доучиться в ней не получилось.
Я стала заниматься в хоровом кружке под руководством Алек­сандра Александровича Суруш­кина. Звезд с неба не хватала, но на занятия ходить нравилось. Александр Александрович, или как его за глаза называли Сан Са­ныч, любил пошутить, однако, по-доброму, без язвительности.
Когда было принято реше­ние о создании гимназии, то перед учениками встал выбор: где учиться дальше, на гума­нитарном или естественно-математическом направлении. Я выбрала второе, в большей сте­пени ориентируясь на биологию. Классы перемешались, пришли дети из других школ, сменил­ся и классный руководитель, им стала Мария Ивановна Ичетов­кина, прививавшая нам любовь к математике, геометрии и… к цветам, в кабинете математики было расставлено много горшоч­ков с цветами.
Где-то уже в старших клас­сах появляется новый «загадоч­ный» предмет – психология. Его начала вести только что закон­чившая институт, полная энту­зиазма и энергии Татьяна Вален­тиновна Татаринова. Стали вне­дряться психологические игры и тренинги. А далее психологиче­скую стезю подхватила Надежда Михайловна Бердникова...
Время, проведенное в школе, вспоминаю с теплотой. Благода­рю всех педагогов за ваш очень непростой, но очень важный и ценный труд!
Записал В. ШЕИН
На фото: Т. Сморкалова.
1988 г. и 2024 г.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32. 9 августа 2025 г.
Категория: Образование | Добавил: Георгич (08.10.2025)
Просмотров: 15 | Теги: Школа, Уржум, образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта