Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Педагогика комиссара Г.И. Решетникова
Педагогика комиссара Г.И. Решетникова
(1911 – 1943 гг.)
 


Григорий Иванович Решетников родился 21 января 1911 года в крестьянской семье с. Решетники Уржумского района. Мама Гриши умерла в 1918 году во время эпидемии “испанки”. На руках у отца осталось пять детей. Второй женой отца стала Мария Алексеевна, взявшая на себя заботу о детях. Основой уклада крестьянской жизни был упорный и тяжелый труд.
Для нашей Родины 1921-1922 гг. стали серьёзным испытанием на прочность. После гражданской войны страна боролась с голодом, разрухой, неурожаями, болезнями. Мария Алексеевна смогла заменить Грише мать, найти для него тёплое слово. «Григорий всегда восхищался упорством и трудолюбием Марии Алексеевны, никогда не называл её мачехой», - вспоминала Анна Васильевна Решетникова, супруга Григория Ивановича.
В письмах к жене, он рисовал картины далёкого детства: «бегая босиком по полям, лугам и перелескам летом, катаясь по хрустальному пруду в осенние заморозки, ныряя в сугробы сыпучего снега с салазками и лыжами в глухие зимы, я был одновременно смышленым и озорным шалунишкой, большим фантазёром – мечтателем».
Григорий Иванович был уверен, что стремление к образованию, любовь к чтению помогли ему отыскать свою дорогу в жизни: «Накинувшись на книги Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна в библиотеке сельского священника и купца (с детьми, которых я дружил), я рано ушёл (вернее, уходил временами) в мир книг, в мир загадок неизведанной жизни и природы. Чтение книг о Суворове, поэм и повестей Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, - вспоминал Григорий Иванович, - утвердило во мне русскую натуру. А когда я развернул золотоносные страницы книг Тургенева, Толстого, Горького, учил наизусть «Полтаву», «Медный всадник», «Мцыри», я решил непременно быть поэтом».
Григорий Иванович прошёл все ступени образования. После окончания начальной школы в селе Решетники он удрал от отца учиться в Шурму, поплатившись за своевольный поступок «основательными побоями». «Конфликт погасила «мачеха», уговорив отца отпустить сына учиться, устроив его на квартиру к своей родственнице», - вспоминал Григорий Иванович.
В 1918 году для выявления активной молодёжи в стране была создана общественно – политическая организация «Коммунистический союз молодёжи». Комсомол открыл в Григории Ивановиче природные качества лидера, агитатора, пропагандиста.
«Газета, политическая газета, с 14 лет стала моим другом. Удалось выйти из деревенской глуши, пройти семилетнюю образовательную школу», - писал Г. Решетников.
С комсомольским значком на груди, с книгой Ленина в руках, с задорной песней молодости шагал Григорий Решетников по жизни.
Его учительская биография началась после окончания педагогического техникума в Уржуме.
С 1930 года Г.И. Решетников – народный учитель. Поработав в Шурминской школе колхозной молодёжи, он перевелся учителем истории в Образцовую школу Колхозной молодёжи имени В.И. Ленина г. Уржума. Заведующий по учебно–воспитательной работе школы - В.И. Журавлёв предложил молодому педагогу продолжить обучение.
Годы учёбы на историческом факультете Ленинградского Государственного Педагогического института им. Герцена способствовали повышению педагогического мастерства Григория Ивановича. После окончания института, он вернулся в Уржум и продолжил работу в школе имени В.И. Ленина.
1938 – 1939 гг. были самыми счастливыми в его жизни. Радость преподавательской деятельности сочеталась с личным счастьем. Григорий Иванович женился на Анне Васильевне Карповой. У супругов родилась дочь. Её назвали Татьяной.
О характере педагога рассказывают строчки стихотворения «Наш учитель» Анны Андреевны Михалицыной (Чайниковой), фельдшера Петровской участковой больницы:
Он всегда был таким жизнерадостным,
В меру прост, с нами часто шутил,
Мы уроки его ждали с радостью,
Он любил жить и нас научил.
30 ноября 1939 года началась советско–финляндская война (1939 – 1940 гг.). Красной Армии, истощённой в ходе массового террора против командно–политического состава, требовались проверенные политработники. Происхождение и образование Г.И. Решетникова были лучшей рекомендацией для призыва в ряды РККА (Рабоче – Крестьянская Красная Армия).
29 декабря 1939 года он был зачислен в Красную Армию.
В январе 1940 года Григория Ивановича призывают на фронт. Финская война окончилась сравнительно быстро, а вот офицерская судьба Г.И. Решетникова продолжилась.
Г.И. Решетников был назначен комиссаром батальона и учителем истории Камышловского пехотного училища в Свердловской области. «Я комиссар! Какая благородная, почетная, боевая, интересная, захватывающая работа!», - написал он в своем дневнике. Комиссаром в СССР называли представителя партии в военных частях, политработника, наделённого командными полномочиями, правом быть всегда впереди, брать ответственность на себя.
А.В. Решетникова в письме к Вершининой Т.Л., учителю истории Ленинской школы от 20.04.1980 года вспоминала: «Сразу после окончания медицинского института я приехала в Камышловское военное училище по месту службы супруга. Там нас застала Великая Отечественная война. Я осталась с годовалой дочкой в ожидании второго ребенка, продолжая службу в пехотном училище в должности начальника войскового лазарета».
В феврале 1942 года Г.И. Решетникову поручили сформировать воинскую часть из курсантов Камышловского пехотного училища. Вместе с бойцами комиссар с марша вступил в бой. За своевременные действия в боевой обстановке майор Г.И. Решетников в июне 1943 года был назначен на должность заместителя начальника политотдела 253 стрелковой дивизии, 40–й армии, расквартированной на Украине. В минуты затишья боевых действий, он выкраивал время, чтобы написать письмо семье: «Будет трудно – поезжай жить и работать в город Уржум!».
Сослуживец политрука, майор Я.Д. Смоленский писал жене: «Григория Ивановича знал с июня 1943 года, когда он прибыл к нам в часть. С первых же дней он завоевал уважение и авторитет у всех бойцов и офицеров, с которыми соприкасался в работе. Его любили за хорошую подготовку, за его грамотность, за простоту, за веселый, исключительно веселый характер. В то же время он был требовательным начальником».
Григорий Иванович не забывал о родной школе. В письме к педагогам и ученикам Григорий Иванович размышлял: «…Мы вооружены, сыты, одеты, нам тепло. Но варежками и валенками согревают руки и ноги. А кроме того, есть у человека сердце, чувства, как говорят, душа. А её варежками не согреешь. Однако слово, привет от души иногда дороже варежек. Ведь мы воюем за Родину, за Россию…».
В августе 1943 года началась масштабная операция Красной Армии по форсированию Днепра и освобождению Киева. Я.Д. Смоленский вспоминал: «После многокилометрового марша мы получили передышку. - Знаешь что, Смоленский. Я не буду стоять в нише. Моё место впереди – чтоб дети гордились отцом», - сказал мне Григорий Иванович.
25 сентября 1943 года командование дивизии предприняло разведку боем. Перед бойцами передовых подразделений была поставлена задача: на лодках, перебраться и захватить небольшой плацдарм на правом берегу Днепра. Григорий Иванович решил, что в такой трудной ситуации комиссар должен быть впереди. С группой бойцов политрук теснил немцев, с боем занимая лесные участки на плоскогорье. С автоматом в руках он шёл впереди. Солдаты, воодушевлённые его порывом, опрокинули артиллерийский расчет. Утром 26 сентября немцы пошли в контр - атаку, завязалась жестокая схватка. «Восемь бойцов, среди которых был отважный политрук, должны были отстоять плацдарм. Немцев было около 50 человек. Горсточка храбрецов гранатами забросала гитлеровцев. Первым броском Григорий Иванович отбил контратаку, убив несколько фашистов.
28 сентября 1943 года снайперская пуля пробила ему сердце, прострелив партийный билет и письмо, написанное своей семье перед боем», - отмечала в статье «Вспоминаю свой любимый Уржум», краевед и архивист Е.Н. Чудиновских. Она привела строчки последнего послания Григория Ивановича Решетникова: «Дорогая моя Нюрочка! Дорогие дети, Танюша и Серёженька! Здравствуйте, долго, долго, любимые мои! Времена мы переживаем великие, славные в веках грядущих… Я у берегов седого Днепра. Вся левобережная Украина вырвана из поганых рук проклятого врага, который разлучил нас, как и миллионы людей, друг с другом (дальше письмо пробито пулей и залито кровью. – К. Р.). В нескольких стах метрах… Там… з… рыми… струями Днепра возвыш… ры, а за ними правобережная… ждущая нашей победной освобож… поступи. Через несколько часов я должен быть там, на правом берегу Днепра. Но вы знайте, эта записка придёт не от меня, а от кого-то из моих друзей, ибо, отправляясь за Днепр, я ложу её в самый дорогой для меня документ – партбилет, к сердцу, к сердцу, которое горит любовью и к вам, мои дорогие, любимые. И если вы эту записку получите, то знайте, что я погиб за Родину и вас, либо в холодных водах (тогда вы только чудом можете получить её), либо на правом берегу Днепра. Но, так или иначе, знайте, что я жил и боролся для Родины и для вас, и если перед смертью у меня будет хоть секунда сознания, то последними словами или мыслями будут: Партия, Родина, Нюрочка, Танюша, Серёженька! Целую вас крепко, крепко. Ваш Гриша-папа. К товарищам по борьбе! Если погибну, то прошу это письмо доставить моей любимой Карповой Анне по адресу…».
После боя бойцы и командиры с почестями похоронили политрука в братской могиле на правом берегу Днепра ниже с. Ходорова, западнее города Переяславль Хмельницкого и южнее Киева. Сейчас это Мироновский район Киевской области. Деревня вошла в историю Великой Отечественной войны. В Ходорове создан мемориальный комплекс «Букринский плацдарм», за который сражался и погиб Г.И. Решетников. За заслуги перед Родиной, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Иванович Решетников был посмертно представлен к ордену Великой Отечественной войны 1 степени. В 1967 году Анна Васильевна и Сергей Григорьевич посетили братскую могилу мемориала «Букринский плацдарм», в которой погребён прах Григория Ивановича Решетникова.
В музее КОГОАУ «Гимназия г. Уржума» хранятся письма Анны Васильевны, фотографии Г.И. Решетникова с учащимися 7, 9 классов 1938 – 1939 гг., фотографии братской могилы.
Летом 2011 года членами секции МИШ (Буйских Алёной, Новокшоновой Еленой, Ершовой Светланой, Лиховицкой Полиной, Марышевой Дианой) была создана исследовательская работа, посвящённая Г.И. Решетникову. По материалам работы был составлен биографический очерк, опубликованный в сборнике « С верой в Победу!» за 2015 год.






Источник: Музей истории школы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума"
Категория: Образование | Добавил: Георгич (01.02.2021)
Просмотров: 212 | Теги: вов, образование, Кировская область, учитель, школа, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта