Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Открытие и становление Новоторъяльской школы
Открытие и становление Новоторъяльской школы
Архивные справки

Каждая школа должна иметь свою историю, которая неразрывно связана с историей места, где она находится. А историческая судьба Нового Торъяла тесно связана с историей вятского края. До 1920 года это была Новоторъяльская волость Уржумского уезда Вятской губернии. Обратимся к архивным источникам Государственного архива Кировской области.
Появление села Новый Торъял непосредственно связано с существованием села Старый Торъял и обусловлено образованием нового церковного прихода из ряда его деревень. Считается, что датой основания поселений с церквами следует считать год возведения последней. А раз так, то обратимся к подлинным архивным документам. В «Настольной книге» о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год записано, что… «Староторъяльская церковь построена в 1751 и освящена в 1753 году. В 1822 году в связи с устройством каменной церкви при речке Шукшан приход был закрыт…» Далее в «Настольной книге» указывается, что село (нынешний Старый Торъял) называлось Торъяльским и с возобновлением (1830) прихода и в связи с открытием нового села на реке Шукшан (с. Новоторъяльского) - Староторъяльским. Отсюда и название сел. По поводу образования церкви на реке Шукшан в «Настольной книге» говорится следующее: «Село Новоторъяльское. Приход открыт в 1816 году и образовался из деревень Вознесенской церкви села Староторъяльского». Из этого документа можно безошибочно сделать вывод о том, что крестьяне ряда деревень Вознесенской церкви возбудили перед вышестоящими церковными властями ходатайство о создании нового церковного храма. Такой документ – храмозданная грамота, покорнейшее прошение от священника села Торъял Вознесенской церкви Моисея Попова и выбранного из приходских людей крестьянина И. Царегородцева на построение каменной церкви на реке Шукшан и был получен епископом Вятским и Слободским в марте 1915 года. Через четыре года, то есть в 1819 году храм был построен. Вместе с ним построено жилье для церковнослужителей. Только после этого возникают постройки прочих поселенцев-прихожан.
В «Вятской епархии. Историко-географическое описание» (г. Вятка, 1912 год, стр.565-566) название села звучит уже в современном виде - село Новый Торъял. Документ достаточно пространно характеризует село, сообщая о его географическом положении, количестве церквей и часовен в приходе, их служителях.
В селе имелись 2 школы: церковно-приходская и земская, а во всем приходе – пять земских и одна барская школа. Неизменный интерес вызывает документ «Исследование положения начального народного образования в Вятской губернии с проектом школьной сети для введения всеобщего обучения» (выпуск 2, Вятка, 1902г.). «Исследование» сообщает даты образования школ и некоторые статистические данные. Так, в частности, Масканурская школа образована в 1871 году, Елембаевская – в 1888 , Немдинская - в 1893, Ошканерская - в 1894 году и т.д.
Самой крупной по числу учащихся школой в 1897-1898 учебном году была Новоторъяльская. В ней обучалось 99 учащихся, из них 33 мальчика - марийца и ни одной девочки - марийки. В 9 школах - Куанпамашской, Масканурской, Елембаевской, Староторъяльской, Большенурминской, Бываенской, Ошканерской, Новоторъяльской и Немдинской – в упомянутом выше учебном году обучался 471 ученик. Из них лишь 128 марийцев.
Итак, ссылаясь на архивные документы и правильность их толкования, подтвержденную научными сотрудниками Кировского областного архива, можно добавить, что наш поселок основан 19 июля 1815 года.
Датой же основания Новоторъяльской школы является 1868 год.
В дореволюционной России школьная система обучения была довольно сложной. Она включала различные типы учебных заведений: одноклассные начальные училища с трехлетним или четырехлетним курсом обучения, двухклассные училища по ведомственной принадлежности делившиеся на земские, городские, министерские, фабричные, церковно-приходские.
На территории нынешнего Новоторъяльского района, входившего в Уржумский уезд Вятской губернии, существовало около 18 школ. Девять из них были земскими, восемь - церковно-приходскими и одно – второклассной церковно-приходской. Большинство школ не имело своих зданий, ютилось в крестьянских избах. Земское начальство не проявляло никакой заботы об училищах, пособиями преподаватели не обеспечивались. Урокам мешали посторонние люди. В деревенских избах было тесно, темно, неуютно.


Здание школы в 1918-1920 гг.


Дом дворянина Маковеева

Ссылаясь на «Статистическое описание села Новоторъяльского» - наставника Николая Загуляева (фонд 574, опись 8, док №47) можно сделать вывод, что в Новом Торъяле имелась земская школа с 3-летним обучением, располагавшаяся в арендованном доме. В то время учащихся в ней было 30 мальчиков и 3 девочки. Земство ассигновало на школу 350 руб. серебром в год, в том числе 250 руб. на содержание учителя. Детей обучали чтению, письму и «счетоводству» в пределах 4 правил арифметики.
Какой же была наша школа (в то время называемая училищем) в первое десятилетие своего существования можно судить по отчету инспектора народных училищ Уржумского уезда В. Магницкого (1877-1878гг). «Занимаемые училищами помещения не только в наемных квартирах, но и зданиях, выстроенных специально под училища, почти без исключений не удовлетворяют педагогическим и гигиеническим требованиям. Особенно тяжелое впечатление производят помещения Лебяжского, Новоторъяльского и Эшимовского училищ...
Новоторъяльское училище с мочальными запорками, перекосившимся полом и стенами, нависшим потолком, дребезжащими стеклами в сгнивших рамах, покрытых чуть не вершковой пылью,- и это на пустыре, с открытым крыльцом…- скорее заброшенный со времен откупов питейный дом….
Одну из причин хозяйственной неудовлетворенности… я вижу в том, что собственник их со званием хозяина совмещает в своем лице еще звания попечителя Новоторъяльского училища, протоирея-настоятеля церкви и прихода благочинного и земского гласного, что в некоторых случаях нашими законами карается как подлог по службе».
Донесения же вятского вице-губернатора (1889г.) свидетельствуют: «В селе Новый Торъял заглянул в училище, содержимое земством, с тремя отделениями. Помещение невообразимо скверно, отведен для учения чуть не хлев, и в одной комнате учатся разом три отделения, несомненно, мешая один другому. На этом же дворе и станция, почему в классную нередко забегают ямщики и постоянный шум, мешающий классным занятиям».
Здание школы принадлежало попечительству. Классных комнат было две. В 1895 году в школе училось 66 мальчиков и 6 девочек. Учителей было двое с общей суммой их зарплаты в 526 рублей в год. В это время в школе было 419 книг для внеклассного чтения, 107 названий фундаментальной литературы и по 7 учебников на одного ученика. (Основание: статистические материалы о школах Вятской губернии. Изд. 1896 года.).
Из воспоминаний бывшего ученика земской школы Кокорина Михаила Алексеевича, 1899 года рождения: «Тогда нас обучали больше закону божьему, чем грамоте. Придя в школу, сначала мы пели молитвы, потом шли в класс. Каждый великий пост нас водили в церковь, за отказ могли выгнать из школы. Учили нас поп и учитель. Доставалось нам линейкой, ставили на горох за малейшую повинность.
К 1910 году в Новом Торъяле находилось единственное училище, которое действовало до 1918 года. В земской школе работали тогда учителями Скулкин Емельян Васильевич, Скулкина Анна Ильинична, Лубьянов Николай Иванович, его заменял Анисимов Сергей Григорьевич. В разное время работали священники Попов Василий и Афанасьев Николай, бывшие учителями «Закона божьего».
В 1910 году здесь же открылась церковно-приходская школа. В 1918 году на базе двух школ была образована трудовая школа первой и второй ступени.
Источник: МБОУ "Новоторъяльская СОШ"
Категория: Образование | Добавил: Георгич (09.03.2022)
Просмотров: 448 | Теги: история, образование, Уржумский уезд, Новый Торъял, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта