«Она — настоящая труженица»
Среди лучших работников разных отраслей района, занесенных на Доску почета, есть и преподаватель Уржумского аграрно-технического техникума Вера Ивановна Решетова.
Родилась Вера Ивановна в селе Кослан Удорского района Республики Коми. Село расположено на северо-западе республики. От Уржума до него довольно далеко, примерно, как до Москвы.
- Животноводов у нас в семье, можно сказать, и не было, - вспоминает Вера Ивановна. - Хотя мама и работала зоотехником, но недолго, потом перешла в воспитатели детского сада. А отец работал в леспромхозе бригадиром. Но с профессией животновода я была знакома. У нас в школе с 9 класса был предмет «Животноводство». Занятия проходили в специальном кабинете, там даже доильный аппарат был. После занятий работали на МТФ, доили коров. Учили нас и на гусеничном тракторе ездить. А после девятого класса летом обязательно должны были пройти практику в хозяйстве, работали на сенокосе.
Кстати сказать, Косланская средняя школа в советское время славилась организацией производственного обучения. Нашел в интернете такую информацию — в 1975 году производственная бригада школы участвовала на ВДНХ в Москве и награждена Почетной грамотой Минпросвещения РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР. И школа была тогда не маленькой - в 1973 году введено в действие современное здание на 964 места.
Закончились школьные годы, пора выбирать профессию. Вера Ивановна выбирала между двумя профессиями — медработника и педагога. Но в те времена профориентационной работе уделялось гораздо меньше внимания и педагогами школ, и учебными заведениями. И выбрав профессию, надо было еще узнать, где, в каких городах есть соответствующие учебные заведения... А тут двоюродная сестра Лилия, она была уже студенткой Кировского сельхозинститута, стала его расхваливать, нравилось ей там очень. Как говорится, от добра добра не ищут. Собрались на семейный совет, взвесили все за и против, и отправили дочь в наш «стольный град» Киров поступать на ветврача.
- Учиться, особенно первое время, было очень сложно, - вспоминает Вера Ивановна. - Программа уже на первом курсе сильно отличалась от школьной.
У нас, например, химия была не только как в школе органическая и неорганическая, но еще и биоорганической, общая, аналитическая... Нужно было много учить, например, латынь, иначе не поймешь, о чем говорят специалисты. Да еще и преподавались предметы, не связанные напрямую с профессией — история КПСС, философия... Многие отсеивались. Я тоже подумывала уйти, но потом, уже со второго курса, стали постепенно вводить в программу предметы по профессии, стали рассказывать о том, с чем столкнешься, когда придешь работать. Стало интересно и затянуло.
Кстати, о «ненужных предметах». На их наличие в программе жалуются студенты, жалуются преподаватели «нужных предметов». Их можно понять. Студентам чем меньше учить, тем лучше, преподавателям важно, чтобы их часов больше ставили. Но дело здесь, наверное, в том, что выпускник высшего или среднего профессионального учебного заведения — это не просто человек, натасканный на решение определенных профессиональных задач, а специалист с широким кругозором. На этот кругозор и работают «ненужные предметы».
По этому поводу очень интересно сказала Вера Ивановна: «Я всегда говорю студентам: вы же специалисты, а это звучит! Вы должны быть грамотными, много знать и быть примером во всем для своих подчиненных».
Но вернемся к студенческой жизни. Все имеет своё начало и свой конец. Учеба в институте - тоже. Сданы государственные экзамены, получен диплом специалиста. Работать Вера Ивановна едет в село Петровское Уржумского района, потому что здесь ее ждал супруг. Он учился в КСХИ на том же факультете, но на два года старше, родом был из Орешника и распределился в родное хозяйство. Несколько лет проработала в Петровском Вера Ивановна. С коллективом общий язык нашла быстро, руководство молодым специалистом было довольно, работать нравилось. В общем, выбранная, можно сказать, случайно профессия стала любимой.
В 2001 году семья Решетовых переезжает в Уржум. Супруг Веры Ивановны, к тому времени работавший участковым инспектором в Петровском, был переведен в город.
- Пошла в службу занятости, - рассказывает Вера Ивановна, - там предложили эту должность и вот с октября 2001 года работаю здесь. Конечно, немного волновалась поначалу. Тем более, что мне сразу же дали классное руководство. Но мне повезло, мои студенты все были после одиннадцатого класса, умные, начитанные, хорошо подготовленные. И мне было легко с ними работать. К тому же, некоторый педагогический опыт у меня все же был. Когда работала в Петровском, студенты зооветтехникума проходили у меня практику. Они учились у меня, а я у них.
19 лет проработала в техникуме Вера Ивановна. За это время награждена бывала неоднократно. Среди ее наград Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации и Благодарственное письмо министерства образования Кировской области. И самая главная награда - уважение коллег и студентов.
- Вера Ивановна — ответственный, творческий педагог, - говорит директор агротехникума Л.Н. Просвирякова. - Она в совершенстве владеет содержанием учебных дисциплин специальности «Ветеринария», имеет глубокие знания в педагогике и психологии. Постоянно ищет новые пути, чтобы как можно лучше подготовить студентов к профессиональной деятельности. Показатели успеваемости ее студентов на протяжении последних трех лет превышают средние областные. Ею подготовлены победители профессиональных олимпиад и конкурсов разного уровня. Уже три года ее студенты участвуют в областном чемпионате молодых профессионалов «WorldSkills» и занимают в нем первые места. Вера Ивановна ежегодно проходит курсы повышения квалификации. И охотно делится своим богатым опытом, некоторые ее методические разработки размещены на «Портале образования». В общем, она у нас настоящая труженица!
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 21 мая 2022 г. |