О СВОЁМ ПРИЗВАНИИ ОНА ЗНАЛА С ДЕТСТВА
Нынешний праздник День учителя для Татьяны Васильевны Самарцевой 47-й по счету. 46 лет она отработала учителем и по сей день продолжает преподавать русский язык и литературу в Рождественской школе. О своём призвании Татьяна Васильевна знала с детства. Она рассказывает: «Моя мама, Зинаида Тихоновна, всю жизнь была педагогом, заведовала малокомплектной школой в Травянистом (был такой поселок недалеко от Пиляндыша), пока ее не закрыли. С малых лет я помогала маме проверять тетради и читала её методические журналы. Татьяна Васильевна вспоминает, как в свои школьные годы она по комсомольскому поручению работала с отстающими учениками, «подтягивала» успеваемость по разным предметам. Ответственность в ней воспитывали с раннего детства.
Закончив школу, Татьяна Васильевна твердо решила поступать в Кировский пединститут на историко-филологический факультет. «Это оказалось не так-то просто. С первого раза я не прошла по баллам, потому что был очень большой конкурс», - говорит она. Но учителей на селе в то время не хватало. Когда Татьяна Васильевна приехала обратно домой, ей предложили быть учителем начальных классов в родной школе. Её педагогическая деятельность началась в 1969 году. На тот момент ей было 17 лет. Татьяна Васильевна вспоминает: «У меня было два класса, первый и третий. Работать первое время было очень трудно. Почему? Потому что дети не воспринимали меня как педагога, для них я всегда была Танечка. А одним из учеников был мой родной брат. Помню, приходим домой, а он мне говорит: «Таня, ты сегодня только меня и спрашивала».
Проработав год, Татьяна Васильевна решила сделать вторую попытку поступления в пединститут, но снова не прошла по баллам, и снова вернулась домой. В районном отделе народного образования из всех предложенных ей вариантов она выбрала школу в деревне Витле. Туда нужен был учитель начальных классов. Татьяне Васильевне на всю жизнь запомнилась первая встреча с её учениками:
- Это была торжественная линейка 1 сентября. Среди детей прошёл слух, что приедет новая учительница, даст им всем «шокши», то есть «даст жару». И вот когда я подошла к своим начальным классам, они от меня сделали большой шаг назад. Думали, это и есть тот самый злой педагог. А я тогда волновалась даже больше их. В классах было только 2 русских ученика, остальные марийцы.
Между детьми и учителем возник языковой барьер, ученики не хотели разговаривать на русском и неохотно слушались на уроках. Целую неделю Татьяна Васильевна разучивала с ними детские песни, чтобы хоть как-то найти общий язык. Дальше стало проще. «Запомнился мне мой день рождения 10 февраля. Тогда у нас были контрольные работы, которые проводила методист РОНО. Мои ученики меня не подвели, написали хорошо», - рассказывает Татьяна Васильевна. К концу учебного года дети её полюбили, жалко ей было от них уезжать.
В 1971 году Татьяне Васильевне Самарцевой с третьего раза все же удалось поступить в Кировский пединститут на историко-филологический факультет. Студенческие годы были насыщенными и весёлыми. В 1975 после окончания института Татьяна Васильевна по распределению попала в поселок Бор Афанасьевского района. 3 года она преподавала там русский язык и литературу. Рассказывает: «В этом году мы встретились с моими учениками в Кирове. Спустя 38 лет я очень рада была их всех увидеть, пообщаться и вспомнить школьные годы. Встречу организовал один из моих учеников Саша с «говорящей» фамилией Примеров. Действительно, он был примером для сверстников: всегда всем помогал, и мне в том числе. На встречу пришло 14 человек». Татьяна Васильевна нисколько не пожалела, что попала тогда на работу в другой район.
Довелось ей работать учителем не только в другом районе нашей области, но и на Урале в городе Полевском. Туда Татьяна Васильевна уехала в 1978 году к родителям. Вспоминает, что работать было непросто. В классах было по 40 человек. Да и климат там отличается от нашего, вокруг были заводы, воздух далеко не чистый. Несмотря на все это, ей хорошо запомнились годы жизни и работы на Урале, ведь именно оттуда её направили в языковой лагерь в Чехословакию. Был 1980 год. За успехами наших спортсменов на олимпиаде Татьяна Васильевна наблюдала из замка местечка Беддеково. Помнит, как на улицах Праги все чехи при виде русских людей показывали им большой палец руки, поднятый вверх. Этим жестом говорили: «Русские молодцы!».
Татьяне Васильевне все же пришлось сменить тяжелый Уральский климат из-за проблем со здоровьем. В 1982 году она уехала в город Халтурин. Там работала 10 лет со студентами педучилища. Этим летом состоялась очередная встреча с выпуском 1986 года, спустя 30 лет.
В Рождественское Татьяна Васильевна приехала 24 года назад, в Уржуме малая родина её мужа. О Рождественской школе говорит так: «В этой школе я 11 лет была завучем, сейчас преподаю русский язык и литературу. Здесь мне хорошо и спокойно. В этой школе теперь учится мой внук, и внучка ходит в детский сад и мечтает о школе». В день учителя Татьяна Васильевна желает всем своим коллегам терпения, благополучия и вечной душевной молодости.
Н. Мигали
Фото С.Коростелева
Источник: “Кировская искра”, №40 октябрь 2016 |