Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Музей СССР. Вход бесплатный»

«Музей СССР. Вход бесплатный»

Такая надпись появилась в школьные каникулы на двери одного из кабинетов школы №3 г. Уржума. И это не шутка, не розыгрыш.

- Идея создания такого музея появилась у меня летом во время поездки в Сочи, - рассказывает учитель русского языка и литературы и по совместительству заведующая необычным музеем О.А. Сенаторова. - Там я и увидела музей СССР, посетила его и подумала: а почему бы не организовать такой музей в нашей школе?

После начала учебного года Ольга Александровна рассказала о своей идее седьмому «б», классным руководителем которого она является. Ребята идею оценили и энергично включились в работу, не забыв привлечь и родителей. Всю первую четверть собирали экспонаты, приносили из дома, от дедушек и бабушек самые разные вещи той эпохи. И вот, музей начал работу. Зашел, оказался среди знакомых вещей, и кажется, что ты снова в том времени, в детстве...

Вот значки, марки. В то время их коллекционировали, наверное, все. Собирали, менялись, гордились и хвалились своими, пусть даже совсем маленькими, коллекциями. А потом бросали, вырастали из этого, коллекции терялись, но, как видим, не у всех.

Сифон — производитель домашней газировки, телефон с «кружком» и ни разу не сенсорный, любимый фотоаппарат «Любитель», классная техника, хоть и не цифровой, зато широкопленочный, старая знакомая сетка-авоська, с такой вот в первый раз пошел в магазин за хлебом (лет так в шесть). А вот и то, с чем в магазин ходили — купюра достоинством в двадцать пять рублей. Сумма значительная.

А вот стоит чемодан. Распахнул челюсти, обнажил нутро. А там самый пацанский журнал всех времен и народов - «Юный техник». Рядом — девчачий песенник. Это, кто не знает, такая тетрадка, куда они записывали тексты любимых песен. С ошибками, конечно, но старательно и аккуратно. Вот и здесь: «Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок...». И неизвестная маленькая советская меломанка украсила текст, приклеив вырезанный из открытки цветочек.

И, что интересно, все это можно потрогать. А те экспонаты, что относятся к типу «одежда», так и примерить не запрещается. Что, собственно, и делали посетители, и взрослые, и дети, ведь здесь уже побывала вся школа.

- Самым первым экспонатом нашего музея, - говорит Ольга Александровна, - был вот этот саквояж. А самые популярные у детей — патефон и телефон. Но, если с их назначением ребята разобрались сразу же, то некоторые вещи поставили их в тупик. Вот, например, не сразу догадались, для чего нужен этот предмет — пружинный эспандер. А что такое вот это, - учитель показывает простые деревянные щипцы для белья, - никто из ребят не понял.

Впрочем, не только для ребят назначение некоторых вещей осталось тайной. Я, к примеру, никогда не видел сторож для молока. Поэтому долго вертел в руках непонятный металлический кругляш с какими-то желобками...

Но, как всегда, все гениальное — просто, а все простое - гениально. Опускаешь этот кругляш, точнее - сторож молока, в кастрюльку с молоком, ставишь на плиту. Сторож не позволяет пузырькам в закипающем молоке накопится и надуть молочную пену. Пузырьки, образующиеся под ним, стекаются по желобкам к центру, собирая там большой воздушный пузырь, он чуть приподнимает сторожа и проходит через бороздку-«носик» в толщу молока. Пена не образуется, зато сторож прыгает по дну кастрюли с хорошим металлическим стуком, на который, по задумкам конструкторов этого чуда, сбегаются на кухню хозяева.

Закончатся каникулы, музей придется сворачивать. Но ведь будут другие каникулы. А летом планируется открыть его на более длительный период времени.

Текст и фото
С. Коростелёва.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 44, 3 ноября 2018 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (01.11.2018)
Просмотров: 326 | Теги: музеи, Уржум, образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта