Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МОЙ ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ, ЮНОСТЬ ВСТРЕТИВШИЙ НА ВОЙНЕ.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ, ЮНОСТЬ ВСТРЕТИВШИЙ НА ВОЙНЕ.

Ежегодно под сводами гимназии собираются выпускники. Идут по коридорам и встречаются друг с другом века, эпохи, страны. Неизменным остается верность школьной юности и любовь к школе, ее учителям. Многих из них дорогих и любимых, чьи фотографии украшают школьный музей, уже нет, а восторженные воспоминания об интересных уроках, педагогической мудрости и вечных проделках непоседливых ребят живут в памяти «детей», убеленных сединами, званиями и годами. Растет некрополь Ленинской школы на старом кладбище, но дух братства и творчества живет в стенах и по-прежнему притягивает к себе.

Казалось бы, что интересного в прошлом для сегодняшнего дня, несущегося в будущее со скоростью технологического прогресса. История на задворках общества? История - это не только наука, а опыт и мудрость народа, вынесшего сквозь горнила испытаний нравственные ценности, на основе которых, рождается и развивается нация, государство.

В создании этого духовного потенциала участвовали своей жизнью и судьбой учителя истории школы имени В.И. Ленина Григорий Иванович Решетников и Мария Леонтьевна Култышева.

Для обоих из них профессия учителя была не только призванием, но и огромной ответственностью за судьбу Родины в годы Великой Отечественной войны. Поэтому личный пример и вера в идеалы эпохи определили их жизненный путь.

На становление характера заместителя начальника политотдела дивизии, майора Г.И. Решетникова оказали влияние тяжелый крестьянский труд в многодетной семье, любовь к чтению, мечта о светлом будущем и огромная тяга к образованию. «Чтение книг о Суворове, поэм и повестей Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова утвердило во мне русскую натуру. А когда я развернул золотоносные страницы книг Тургенева, Толстого, Горького и снова, и снова учил наизусть «Полтаву», «Медный всадник», «Мцыри», я решил непременно быть поэтом и запоем читал книги, писал стихи», - вспоминал Григорий Иванович в письме с фронта 30 июля 1942 года ученикам школы имени В.И. Ленина. Г.И. Решетников - подлинно народный учитель, прошедший путь от босоногого любознательного подростка, комсомольского вожака, агитатора и газетчика до педагога – профессионала, выпускника Ленинградского Педагогического института имени А.И. Герцена. 1938 год - самый важный в жизни Григория Ивановича. Он классный руководитель 7а класса, влюбленный муж и счастливый отец семейства.

Жена Анна Васильевна Карпова и дочь Татьяна - сегодня «Заслуженный врач РСФСР», бережно хранят память о герое и человеке.

Уроки истории Г.И. Решетникова становились для ребят уроками нравственности. Анна Андреевна Михалицына (Чайникова) - фельдшер Петровской участковой больницы в стихотворении «Наш учитель», определила атмосферу общения с педагогом Г.И. Решетниковым:

Он всегда был таким жизнерадостным,

В меру прост, с нами часто шутил,

Мы уроки его ждали с радостью,

Он любил жить и нас научил.

Пройдет немного времени и мальчики и девочки со старой пожелтевшей фотографии не подведут своего учителя в июне 1941 года, едва простившись со звуками школьного вальса.

Не сухими пометками отмечал свой педагогический стаж Григорий Иванович, а событиями истории своей Родины. В январе 1940 года Г. И. Решетников был назначен комиссаром батальона и учителем истории Камышловского пехотного училища Свердловской области. «И вот я комиссар! Какая благородная, почетная, боевая, интересная, захватывающая работа!», - написал он в своем дневнике. Григорий Иванович воспитывал молодых воинов. Честно и добросовестно выполнял политрук поставленное дело. С началом Великой Отечественной войны в феврале 1942 года Г.И. Решетникову поручили сформировать воинскую часть и привести её на фронт. Пришлось почти с марша участвовать в боях. В июне 1943 года майор Г.И. Решетников был переведен в воинскую часть на Украине. Однополчанин, майор Я.Д. Смоленский вспоминал: «Его любили за хорошую подготовку, за его грамотность, за простоту, за веселый характер. В то же время он был требовательным начальником. Как неутомимый агитатор, он всегда рвался вперед, к тем людям, которые на переднем крае вершат успех боя». 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра во время боя за плацдарм снайперская пуля пробила ему сердце, прострелив партийный билет и письмо, написанное своей семье перед боем.

«Дорогая моя Нюрочка! Дорогие дети, Танюша и Серёженька!

Здравствуйте, долго, долго, любимые мои! Времена мы переживаем великие, славные в веках грядущих… И если вы эту записку получите, то знайте, что я погиб за Родину и вас, либо в холодных водах, либо на правом берегу Днепра. Но, так или иначе, знайте, что я жил и боролся для Родины и для вас». За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Григорий Иванович Решетников посмертно представлен к высокой правительственной награде ордену Великой Отечественной войны 1 степени. В музее истории школы хранятся копии писем, которые писал учитель Г.И. Решетников своей любимой школе и ее ученикам: «Я никогда не был пессимистом, но оглядываясь на свой жизненный путь, я становлюсь еще большим оптимистом. И так хочется жить и жить, любить и любить, учиться у книг, у людей, у жизни».

Этот завет выполнила его ученица Мария Леонтьевна Култышева. Мария Леонтьевна родилась 6 февраля 1921 года в г. Уржуме в семье рабочего артели «труд инвалидов». В 1929 году она поступила учиться в школу имени В.И. Ленина, а по окончании в 1939 году продолжила обучение в Кировском педагогическом институте имени В.И. Ленина на историческом факультете. С началом Великой Отечественной войны Мария Леонтьевна Култышева писала заявления в райвоенкомат о направлении ее на фронт, и в марте 1943 года она была призвана в ряды РККА. С апреля 1943 года Мария Леонтьевна – курсант Калининского военного училища, а с ноября того же года командир взвода дегазационной роты 381 отделения батальона МПВО НКВД г. Архангельска.

После Победы и демобилизации из Красной Армии, она возвратилась в г. Уржум и была назначена директором семилетней школы имени С.М. Кирова. С сентября 1945 года приказом областного отдела народного образования Мария Леонтьевна переведена преподавателем истории в Уржумское педагогическое училище. С сентября 1953 года в связи с сокращением численности учащихся Мария Леонтьевна перешла на работу преподавателем истории школы имени В.И. Ленина. Большой жизненный опыт и глубокое знание своего предмета позволили педагогу завоевать уважение коллег и учащихся.

Характеризуя деятельность учителя истории М.Л. Култышевой, директор школы имени В.И. Ленина В.К. Запольских в ноябре 1967 года писал: «Это один из лучших классных руководителей школы, воспитывающий учеников на примере героев – земляков, это историк – профессионал, организующий краеведческую поисковую работу, это - просветитель, способный донести до ребенка высокий смысл своего урока».

Мария Леонтьевна была неутомимым организатором внеклассной деятельности в школе среди учащихся и педагогов. На протяжении нескольких лет она вела исторический кружок, а затем организовала в старших классах клуб «Прометей», занимавшийся исследовательской и общественной работой.

На семейную жизнь: маму и сына оставалось мало времени. Могила М.Л. Култышевой и ее рано погибшего сына на старом кладбище г. Уржума.

Может быть, также как затягивается земля травой и плющом, уйдут из памяти люди, ставшие ориентирами для своего времени. Хочется верить, что пока трудятся, учатся и решают проблемы ученики, живет и учитель в их делах, поступках, свершениях.

Источник: “Кировская искра”, №98 август 2011 года

Категория: Образование | Добавил: Георгич (29.07.2017)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта