Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

«Маме подарил книгу сам Александр Твардовский...»

«Маме подарил книгу сам Александр Твардовский...»

Александр Васильевич Майских, многие годы отработавший ветврачом в хозяйствах района, сейчас уже ветеран, эту историю знает со слов своей мамы, Зои Александровны Майских (1923-2002), отличника народного просвещения (1959 г.), заслуженного учителя школы РСФСР.

Зоя Морозова родилась в не­когда богатом и красивом селе Козьмодемьянском, окончи­ла семилетку в Русском Туреке. Пешком по прямой туда недале­ко. В 1933-36 гг. в Русском Туре­ке жил Трифон Гордеевич Твар­довский с семьёй. Ходит байка, что отец поэта был раскулачен и сослан в Русский Турек с родной Смоленщины. Эту выдумку опро­вергает его внучка, кандидат педа­гогических наук Надежда Иванов­на Твардовская. На самом деле по­томственный кузнец в 1932 г. не захотел вступать в колхоз и на­нялся рабочим в Нижний Тагил, но ему не обеспечили достойных жилищных условий при заводе, и он перебрался на берег Вятки. Он и два его сына были кузнеца­ми в колхозе «Красный пахарь», а мать поэта работала в «Заготзер­не». Две младшие сестры поэта учились в школе, и Маруся была одноклассницей Зои Морозовой. Когда в 1936 г. Александр Трифо­нович приезжал в гости к родите­лям, он познакомился и с подругой Маруси, побывал у неё в гостях в Козьмодемьянском. Там его уго­стили «фирменным» жареным мя­сом. Поэт подарил Зое книгу сво­их стихов. Как раз в 1936 г. вышла его знаменитая поэма «Страна Му­равия», её-то он, по-видимому, и надписал сестриной подруге.

Александр Твардовский по­влиял на Зою Александровну как поэт — она по его примеру всю жизнь писала стихи. Как вспоми­нает её сын Александр Василье­вич, стихи заполнили толстую об­щую тетрадь. Но она пропала по­сле одной из встреч выпускников Уржумского педучилища. В со­ветское время Зоя Александровна подготовила рукопись своей кни­ги, представила в издательство, там её сдали в архив. Каково же было её возмущение, когда в де­вяностые годы пара её стихотво­рений была опубликована под чу­жой подписью!

Закончив педучилище, Зоя Морозова приближала по­беду в тылу. В партию она не всту­пила, но была активной комсомол­кой. В Кривельской начальной школе Немского района и у нас в Мари-Мишкинской начальной школе молодая заведующая была и военруком (так в те годы назы­вали физруков), и пионерской во­жатой. Она читала колхозникам политинформации, вела занятия ПВХО (противовоздушная и хи­мическая оборона). Её ученики, ещё малыши, собирали или сами вязали тёплые вещи для красноар­мейцев, были тимуровцами - по­могали семьям эвакуированных, кололи для школы дрова, труди­лись на выделенных колхозами пришкольных участках (имен­но в военные годы в деревенских школах появились обязательные горячие завтраки или обеды), а летом - на колхозных полях. Зоя Александровна была награжде­на медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А в 1946 г. моло­дой педагог сменил в Козьмодемьянском свою ушедшую на пен­сию первую учительницу.

В 1951-62 гг. Зоя Алексан­дровна работала учите­лем начальных классов в шко­ле №2. Она вышла замуж за Ва­силия Александровича Майских. Это был человек с нелёгким дет­ством. Он выходец из Советско­го района. Родители были раску­лачены, отец был сослан на Бе­ломорканал, мама вскоре умерла. Василий, четырёх лет, и его брат, на год младше, пешком добрались до Уржума. В детдом им. Н.А. Не­красова братья пришли в мае, от­сюда и фамилия - Майских. На­стоящую свою фамилию Василий Александрович установил многие годы спустя.

Брат его Евгений был переве­дён в детдом им. Н.И. Пирогова и оттуда сбежал. В 1944 г. пришло его письмо из только что освобож­дённого Севастополя: Евгений по­ступил там в школу то ли юнг, то ли разведчиков флота. Больше из­вестий о нём не было, и после во­йны его не смогли найти. А Василий Александрович был инструк­тором по труду в школе, старшим мастером СПТУ. Учился в Горь­ковской Высшей школе милиции, служил в уржумской тюрьме, по­сле её закрытия - в УВД в Киро­ве. Потом работал на предприя­тиях в Уржуме. У него были зо­лотые руки, до 70 лет он трудил­ся столяром в горпо.

Школа №2 в годы, когда в ней работала Зоя Алек­сандровна, была еще на Совет­ской, 60, на втором этаже, где сей­час наша редакция. А на первом этаже, куда впоследствии поста­вили типографские машины, был склад пищекомбината. Туда при­возили ещё тёплые, ароматные пряники! Вход на первый этаж ре­бятишки всё равно нашли...

Когда маме было очень неког­да, за юным Александром присма­тривала техслужащая при школе. Говорили, что это была жена быв­шего владельца дома. Сам он слу­жил якобы в штабе у Колчака, но после гражданской войны вернул­ся в Уржум, работал здесь же. Сын их Николай окончил институт и стал строителем, уехал из Уржу­ма. Он носил фамилию Неганов. Вообще-то дом на Советской, 60 построил лесопромышленник А.Я. Корчёмкин, но он вёл дело в 1860-70-хх гг. и умер задолго до революции, а владельцы дома сменились. В начале ХХ века на втором этаже был городской клуб, а в подвале - винный склад.

25 ноября исполняется 15 лет, как Зоя Александровна ушла из жизни. Память о ней хранит и гимназия: Зоя Александровна тру­дилась в школе №1 им. В.И. Лени­на с 1962 г. до выхода на пенсию в 1977 г. Хранят и дети, которые могут рассказать, что «маме по­дарил свою книгу сам Александр Твардовский»!

А. ИКОННИКОВ

На фото из семейного архива: коллектив учителей начальных классов школы №2 в 1959 г.: сидят слева направо Мария Иосифовна Крюковских, Елена Николаевна Спасская и Зоя Александровна Майских, стоят Ксения Калиновна Бушкова, Агриппина Илларионовна Ислентьева и Евгения Сергеевна Скурихина.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 25 ноября 2017 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (26.11.2017)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта