«Маме подарил книгу сам Александр Твардовский...»
Александр Васильевич Майских, многие годы отработавший ветврачом в хозяйствах района, сейчас уже ветеран, эту историю знает со слов своей мамы, Зои Александровны Майских (1923-2002), отличника народного просвещения (1959 г.), заслуженного учителя школы РСФСР.
Зоя Морозова родилась в некогда богатом и красивом селе Козьмодемьянском, окончила семилетку в Русском Туреке. Пешком по прямой туда недалеко. В 1933-36 гг. в Русском Туреке жил Трифон Гордеевич Твардовский с семьёй. Ходит байка, что отец поэта был раскулачен и сослан в Русский Турек с родной Смоленщины. Эту выдумку опровергает его внучка, кандидат педагогических наук Надежда Ивановна Твардовская. На самом деле потомственный кузнец в 1932 г. не захотел вступать в колхоз и нанялся рабочим в Нижний Тагил, но ему не обеспечили достойных жилищных условий при заводе, и он перебрался на берег Вятки. Он и два его сына были кузнецами в колхозе «Красный пахарь», а мать поэта работала в «Заготзерне». Две младшие сестры поэта учились в школе, и Маруся была одноклассницей Зои Морозовой. Когда в 1936 г. Александр Трифонович приезжал в гости к родителям, он познакомился и с подругой Маруси, побывал у неё в гостях в Козьмодемьянском. Там его угостили «фирменным» жареным мясом. Поэт подарил Зое книгу своих стихов. Как раз в 1936 г. вышла его знаменитая поэма «Страна Муравия», её-то он, по-видимому, и надписал сестриной подруге.
Александр Твардовский повлиял на Зою Александровну как поэт — она по его примеру всю жизнь писала стихи. Как вспоминает её сын Александр Васильевич, стихи заполнили толстую общую тетрадь. Но она пропала после одной из встреч выпускников Уржумского педучилища. В советское время Зоя Александровна подготовила рукопись своей книги, представила в издательство, там её сдали в архив. Каково же было её возмущение, когда в девяностые годы пара её стихотворений была опубликована под чужой подписью!
Закончив педучилище, Зоя Морозова приближала победу в тылу. В партию она не вступила, но была активной комсомолкой. В Кривельской начальной школе Немского района и у нас в Мари-Мишкинской начальной школе молодая заведующая была и военруком (так в те годы называли физруков), и пионерской вожатой. Она читала колхозникам политинформации, вела занятия ПВХО (противовоздушная и химическая оборона). Её ученики, ещё малыши, собирали или сами вязали тёплые вещи для красноармейцев, были тимуровцами - помогали семьям эвакуированных, кололи для школы дрова, трудились на выделенных колхозами пришкольных участках (именно в военные годы в деревенских школах появились обязательные горячие завтраки или обеды), а летом - на колхозных полях. Зоя Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А в 1946 г. молодой педагог сменил в Козьмодемьянском свою ушедшую на пенсию первую учительницу.
В 1951-62 гг. Зоя Александровна работала учителем начальных классов в школе №2. Она вышла замуж за Василия Александровича Майских. Это был человек с нелёгким детством. Он выходец из Советского района. Родители были раскулачены, отец был сослан на Беломорканал, мама вскоре умерла. Василий, четырёх лет, и его брат, на год младше, пешком добрались до Уржума. В детдом им. Н.А. Некрасова братья пришли в мае, отсюда и фамилия - Майских. Настоящую свою фамилию Василий Александрович установил многие годы спустя.
Брат его Евгений был переведён в детдом им. Н.И. Пирогова и оттуда сбежал. В 1944 г. пришло его письмо из только что освобождённого Севастополя: Евгений поступил там в школу то ли юнг, то ли разведчиков флота. Больше известий о нём не было, и после войны его не смогли найти. А Василий Александрович был инструктором по труду в школе, старшим мастером СПТУ. Учился в Горьковской Высшей школе милиции, служил в уржумской тюрьме, после её закрытия - в УВД в Кирове. Потом работал на предприятиях в Уржуме. У него были золотые руки, до 70 лет он трудился столяром в горпо.
Школа №2 в годы, когда в ней работала Зоя Александровна, была еще на Советской, 60, на втором этаже, где сейчас наша редакция. А на первом этаже, куда впоследствии поставили типографские машины, был склад пищекомбината. Туда привозили ещё тёплые, ароматные пряники! Вход на первый этаж ребятишки всё равно нашли...
Когда маме было очень некогда, за юным Александром присматривала техслужащая при школе. Говорили, что это была жена бывшего владельца дома. Сам он служил якобы в штабе у Колчака, но после гражданской войны вернулся в Уржум, работал здесь же. Сын их Николай окончил институт и стал строителем, уехал из Уржума. Он носил фамилию Неганов. Вообще-то дом на Советской, 60 построил лесопромышленник А.Я. Корчёмкин, но он вёл дело в 1860-70-хх гг. и умер задолго до революции, а владельцы дома сменились. В начале ХХ века на втором этаже был городской клуб, а в подвале - винный склад.
25 ноября исполняется 15 лет, как Зоя Александровна ушла из жизни. Память о ней хранит и гимназия: Зоя Александровна трудилась в школе №1 им. В.И. Ленина с 1962 г. до выхода на пенсию в 1977 г. Хранят и дети, которые могут рассказать, что «маме подарил свою книгу сам Александр Твардовский»!
А. ИКОННИКОВ
На фото из семейного архива: коллектив учителей начальных классов школы №2 в 1959 г.: сидят слева направо Мария Иосифовна Крюковских, Елена Николаевна Спасская и Зоя Александровна Майских, стоят Ксения Калиновна Бушкова, Агриппина Илларионовна Ислентьева и Евгения Сергеевна Скурихина.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 25 ноября 2017 г. |