Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мама, бабушка, прабабушка и любимая учительница
Мама, бабушка, прабабушка и любимая учительница

В доме в начале улицы Гоголя 14 января отмечали не только Старый Новый год. Родные, друзья, представители администрации, педагоги и ученики школы №3 пришли в этот день к хозяйке дома Тамаре Васильевне Токаревой, чтобы поздравить ее с 90-летним юбилеем.
 

Мы пришли в гости к юбилярше на следующий день. В комнате еще чувствуется атмосфера праздника — в вазах стоят букеты цветов, на столе лежат поздравительные открытки.
- День прошел интересно, встреч много было, - с улыбкой говорит хозяйка и сокрушается — телефон сломался, а, значит, не дозвонились любимые ученики, которых у нее много, ведь Тамара Васильевна сорок лет отработала учителем в уржумской школе №3. Усаживаемся на диванчик и отправляемся в прошлое, в январь 1930 года...

 

Т.В. Токарева с учениками

Родилась Тамара Васильевна в деревне Лялькино. В семье было шестеро детей.
- Нас было три брата и три сестры, - вспоминает Тамара Васильевна. - Братья Дмитрий, Николай и Владимир. Дмитрий самый старший, он с 1923 года, мы его Митюшей звали. Второй - Николай с 1926 года и Владимир с 1932 года. У каждого своя судьба, нет уже никого их. Дмитрий окончил педучилище, и как раз началась война. Им даже документы об окончании не успели выдать, мобилизовали и отправили воевать. С войны он не вернулся. Шестнадцатилетнего Колюшку призвали и отправили на Дальний Восток в школу юнг. Там, во Владивостоке, он прослужил восемь лет. Потом уехал в Луганск и там окончил институт, работал и прожил остаток жизни...
Тамара Васильевна была старше своих двух сестер, Александру на шесть лет, Лидию на восемь. В многодетной семье старшая сестра для младших как мама.
- Меня сестры часто так и называли, - говорит Тамара Васильевна. - Шура до сих пор по телефону звонит: Алло, мама! Волнуюсь я за нее, она в Луганске живет, неспокойно там. Одни мы с ней остались...
Глава этой большой и дружной семьи Василий Иванович Лялькин был грамотный человек. Его отец, видимо, понимал, что будущее за образованными людьми, и сделал все, чтоб хотя бы один из его троих сыновей смог выучиться в приходском училище. И вот Василия Ивановича, как владеющего грамотой, назначили председателем колхоза в Лялькино. Председательствовал он до 1938 года, в этом году семья переехала в Уржум.

 

В.И. Лялькин (слева)

В Уржуме Василий Иванович работал в райзо (отдел земледелия при исполкоме), леспромхозе, райпотребсоюзе, был директором школы бухгалтеров и счетоводов. Воевал. В каких войсках, Тамара Васильевна не помнит, но знает, что отец прошел Отечественную и войну с Японией. Как она шутит - «на Тихом океане закончил свой поход».
Мама Анна Ильинична была простой колхозницей. А в войну, уже в Уржуме, работала на сушилке. Сушили овощи — картофель, морковь, свеклу, солили капусту — огромные чаны закладывали. А потом отправляли на фронт.
Анна Ильинична была родом из Страбыкина, соседней деревни. Дом ее родителей стоял с краю, со стороны Малой Ашлани.
- В этой Малой Ашлани я училась в первом классе, - вспоминает Тамара Васильевна. - Ходила через Страбыкино и заходила в этот домик, к бабушке. Она, правда, была не родная мне — мачеха моей маме. Но меня любила. Зимой, бывало, встретит: «Ой, Томусенька, ты ведь замерзла!», рукавички в печурок положит, чтоб согрелись, пирожок какой-нибудь приготовит и до школы потом проводит. Учительница у нас была Лапина, имя-отчество вот забыла. Жила она в Уржуме на Елкина.
- И что, каждый день пешком в Малую Ашлань на работу? - удивляюсь.
- Пешком, конечно, - удивляется в свою очередь Тамара Васильевна, - что такое несколько километров для тогдашнего человека?
Во второй класс Тамара Васильевна пошла уже в Уржуме. Училась в школе-семилетке, что располагалась в том самом здании, которое сейчас занимает наша редакция. Окончив ее, решила пойти в педучилище. Почему?
- А был ли у нас тогда выбор? Ехать в большой город? Не было такой возможности, все-таки вон какая семья большая. А у нас в Уржуме, как говорили, только «пед» да «мед». Ну еще зоотехникум был. Но я к работе с животными не особенно тяготела. А вот с детьми работать нравилось. В детстве в школу всегда играли. Мои подружки по этим играм тоже стали педагогами, биологи они обе.
Закончила педучилище Тамара Васильевна в 1950-м, устроилась на работу в Кировскую школу и поступила заочно на физмат КГПИ.
Прошу вспомнить её первый урок, каким он был, что чувствовала молодая учительница, войдя первый раз в свой первый класс.
- Первый урок? - задумалась Тамара Васильевна. - Да вроде бы прошел как обычно... А вот один случай, который случился, когда я еще была на практике в Ленинской школе, я запомнила на всю жизнь... Была тогда в той школе учительница Анисья Алексеевна Зубарева. Заслуженная учительница, орденоноска. Она нашего брата-практиканта из педучилища просто обожала. Вела Анисья Алексеевна начальные классы, и у нее училась моя младшая сестра Лидушка. И вот так получилось, что на практику я попала к Зубаревой. И мне досталось рассказать детям о Ермаке. Анисья Алексеевна предложила мне не только рассказать о нем ребятам, но и песню спеть - «Смерть Ермака». Я отказывалась, какая, мол, из меня певица, но она уговорила. И я вот все рассказала и запела: «Ревела буря, дождь шумел, Во мраке молнии летали...». Лидушка у меня сидит, вся красная, чуть не ревет...
Тамара Васильевна проработала в Кировской школе до 1985 года. Преподавала свою любимую математику, а кроме того и домоводство. Вместе с коллегой-биологом, такой же молодой и энергичной, занимались с ребятами природным краеведением, исходили всю округу. Пришлось много походить по окрестным деревням и по иным причинам — познакомиться, поговорить с родителями учеников, если ребенок не пришел в школу, то выяснить почему, что случилось. Ходили, чаще всего не поодиночке — соберутся двое или трое педагогов и идут, например, в Бутахино (это за Кабановщиной).
Конечно, трудно было. Но Тамара Васильевна не жалеет, что стала педагогом. Трудности, неприятные моменты забываются, остается в памяти только самое хорошее, самое доброе. У педагогов это — ученики.
- Детям надо доверять, быть с ними честным, если обещал, то обязательно сделай, - говорит Тамара Васильевна. - Ребята, конечно, всякие были... Вот, Сережка Романов. Он такой баловник-шаловник. Все следишь за ним, чтоб сидел спокойно. Выучился на прокурора, сейчас работает в Тольятти. Витя Казанцев - тренер известный. Он был очень спокойный, умненький мальчик. Маленько музицировал. Это самые первые мои ученики...
В свободное время Тамара Васильевна любила ходить на постановки уржумского театра. И не только зрителем была, но и артисткой. Ну и, конечно, ходила на танцы. Там и познакомилась с пришедшим из армии молодым парнем, родом, кстати, из вышеупомянутой деревни Бутахино. Познакомились, поженились. Муж Николай Николаевич стал работать столяром в ПМК-16. В скором времени у молодых родилась дочь Ирина.
Сейчас Тамара Васильевна бабушка и прабабушка. У нее две внучки. Младшая — студентка, учится в Санкт-Петербурге, будет физиком. Старшая — инженер-строитель, живет в Кирове. Обе они, как с гордостью сообщила бабушка, закончили ленинскую школу с золотой медалью.
Но главная гордость Тамары Васильевны — правнук Сергей, сын старшей дочери. Ему 10 лет, учится в четвертом классе. О нем прабабушка может говорить часами.
...Закончился праздник, разъехались гости, в доме становится тихо. Чем занимается пожилая женщина?
- Мое хобби — книги, - говорит она. - Их у меня много. Вот, например, «Как закалялась сталь» Островского. Думаете, я в юности ее не читала? А вот захотелось перечитать...
В небольшом доме на улице Гоголя живет пожилая женщина, бывшая учительница, мама, бабушка и прабабушка. Ждет встречи с родными, радуется их приходу. Ждет звонков от своих учеников и радуется, когда в телефоне раздается: «Здравствуйте, Тамара Васильевна!». Перечитывает книги своей юности, мысленно в нее возвращаясь. И, мне кажется, может с полным правом сказать, что ей вполне удалось выполнить завет ее любимого автора Николая Островского - прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 1 февраля 2020 г.
Категория: Образование | Добавил: Георгич (01.02.2020)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта