Любимый преподаватель подготовил почти дивизию ветеринаров
3 октября 2019 года Евгений Николаевич Вахрушев отметил 85-летие. Поздравлений было много. Его ученики его хорошо помнят и очень любят.
За 38 лет Евгений Николаевич, по его собственным подсчётам, подготовил не менее 3500 ветеринаров. Это полноценная мотострелковая бригада Красной Армии или почти фронтовая дивизия. Среди учеников Е.Н. Вахрушева, например, бывший начальник нашей районной ветстанции Татьяна Алексеевна Козлова, и нынешний начальник ветстанции Лариса Юрьевна Воробьева. Это и кандидаты наук, работающие в Кирове...
Евгений Николаевич — из детей войны. Его отец, колхозный счетовод, в августе 1941 года был мобилизован и в декабре погиб под Москвой. На матери-вдове, рядовой колхознице, осталось трое ребят, и Евгений был самым младшим.
В маленькой деревне Гришино в Нолинском районе было всего два десятка дворов. В школу ребята ходили за 6 километров. Зимой жили в интернате. Из всех сверстников в деревне только Евгений Вахрушев окончил 10 классов. В Гришине даже взрослые мужики уважительно называли его поэтому «профессором».
В 1954 году Е.Н. Вахрушев поступил учиться в Кировский сельхозинститут. Хотел стать инженером, а оказался на ветфаке. «И ни разу об этом не пожалел», - подчёркивает он.
Учиться было интересно. В аудиториях ветеринары-студенты не замыкались. У них всегда было много практики. Евгений проходил её, к примеру, в Свечинском районе. В 1956 году курс ездил на целину, в Кокчетавскую область, в совхоз имени Г.И. Котовского. Жили в хате-мазанке, в немецкой семье (немцы поселялись в целинных районах ещё до революции).
В институте была и военная кафедра. Хотя кавалерии в Советской Армии уже не было, маршал С.М. Будённый всё ещё был замминистра сельского хозяйства по коневодству, а ветеринары были потенциально офицерами. Евгений Николаевич стал старшим лейтенантом ветеринарной службы.
...И вот в 1959 году диплом на руках. Пятерых молодых специалистов распределили в оленеводческие колхозы Якутии. Выдали подъёмные на дорогу - по 2500 дореформенных рублей. Но Евгений Николаевич в Заполярье не поехал. Его ждали в Свечинском районе. Вернул деньги переводом в минсельхоз Якутской АССР, собрал чемоданчик...
Далее его рассказ напоминает «Записки юного врача» М.А. Булгакова.
- Меня распределили в Шмелёво, - вспоминает он. - Там как раз открылся ветучасток, а раньше был только ветпункт с фельдшером Елизаром Захаровичем Жуйковым. Поселили в избе одинокого больного старика. Он всю ночь кашляет, а я на полатях ворочаюсь. Главное, я совсем ещё «зелёный», а фельдшер тут десятки лет отработал. И он на меня смотрел свысока, и деревенские меня не признавали надёжным специалистом. Приходят на участок, его вызывают, а не меня...
Но авторитет он сумел завоевать. Помог один случай. Михаил Булгаков удачно зуб вырвал, а Евгений Вахрушев животину спас:
- Как-то уже поздно вечером сидим, как раз 7 ноября было, гармониста слушаем. В деревне для праздников только и была гармошка и гармонист Николай. Прибегают женщины, все в слезах: корова помирает, отелиться не смогла, и фельдшер ничего сделать не может. Нужно забивать. А жалко: корова — это как член семьи, да и стоит немало. Вот я говорю: нечего горячку пороть, какой там вынужденный убой, пошли посмотрю. И поехали ночью в соседнюю деревню за 4 километра. Добрались кое-как, где по подстылку, где по грязи. Случай-то несложный был. Но фельдшер-то мой — косая сажень в плечах, как говорится, и с кулаками пудовыми. Его кулачищи просто куда нужно не лезли. Ну а я головку направил, ножку — и вышел здоровый телок, и корова в порядке. С тех пор меня признали: «наш-то молодой, он специалист!».
Но из Шмелёва пришлось уехать по семейным обстоятельствам: закончила учёбу супруга Раиса Александровна, а медику в этом селе рабочего места не было. Переехали в Свечу. Е.Н. Вахрушев был там и заведующим участком, и зав. ветлечебницей, и год исполнял обязанности главного врача райветстанции.
В общем, настоящий доктор Айболит. Помните, у Корнея Чуковского: «приходи к нему лечиться и ворона, и лисица»? Насчёт ворон — конечно, перебор, а лисицу привели.
Дети нашли лисёнка в лесу, забрали в детсад в живой уголок. Это тогда модно было: все юннаты да мичуринцы. Да, видно, «достали» рыжего, и он с тоски кого-то слегка цапнул. Евгений Николаевич, как положено, выдержал зверька в двухнедельном карантине. Ничего, здоров. Взял его домой. Воспитал. Лис бегал за ним, как собачонка. Потом его всё-таки отпустили в лес.
Но на ветстанции стало скучно. А почему?
- Меня сразу избрали в комитет комсомола, - поясняет педагог. - Потом я был членом бюро райкома комсомола, отвечал за проведение субботников. Заготавливали хвою, убирали снег с ферм и так далее. Был нештатным секретарём райкома комсомола по Шабалинскому району, который тогда временно присоединили к Свече. Я объездил все сёла, бывал на комсомольских собраниях в первичках. Работа с молодёжью мне нравилась. Да это были, в основном, мои же сверстники. Но возраст комсомольский вышел. Звали в партию, может, планировали меня бросить на партийную работу, но я отказался. А потом понял, что мне этой работы с молодёжью очень не хватает...
А комсомольским работником он был хорошим. Получал благодарности обкома, награждал его Николай Петрович Киселёв, тогда возглавлявший кировскую комсомольскую организацию.
Помог сменить поле деятельности случай. Е.Н. Вахрушев узнал, что директором Косинского СПТУ №13 в Зуевском районе работает его однокурсник Николай Васильевич Збоев. Он с радостью принял его на работу: училище готовило младших ветспециалистов. Там наш педагог работал с 1967 по 1975 год.
- Когда я начал работать в училище, то понял, что знаний для преподавания мне не хватает, - вспоминает Евгений Николаевич. - В 1967 году я прошёл обучение в Ленинградском ветеринарном институте, получил квалификацию клинициста-эпизоотолога. Но этого было мало, ведь я практик, никогда не имевший дела с преподаванием. Поэтому в 1971 году я заочно окончил Московскую ветеринарную академию, её педфак. Главное внимание обратил на педагогику и психологию, это было очень важно для меня.
Что преподавал Евгений Николаевич? Да все ветеринарные дисциплины. Начал с общей паразитологии. Два года в Косине вёл физкультуру. И отлично вёл: готовил лыжную команду, она выигрывала соревнования. Наряду с почётными грамотами департамента сельского хозяйства и управления ветеринарии области есть и грамота ДСО «Урожай». Есть и благодарность от общества «Знание», ячейки которого педагог возглавлял и в Косине, и в Уржуме. И есть знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года»: по успеваемости группы Евгения Николаевича всегда были в числе наилучших. А в Уржумском ЗВТ он 23 года преподавал самый сложный предмет — терапию.
Со спортом Е.Н. Вахрушев не расставался и потом. Он же лыжник! Сейчас, конечно, больше следит по телевизору за успехами наших волейболистов, биатлонистов, хоккеистов да и футболистов. Ну и домино, шахматы, столь любимые Евгением Николаевичем — тоже спорт. Да и гармонь есть в доме.
Только вот в 1976 году СПТУ в Косине закрывалось. Побывал в Уржуме. Косинские выпускники часто поступали в наш зооветтехникум, сразу на 2-й ускоренный курс. В Уржум он, кстати говоря, прилетал на самолёте. Они тогда по всей области летали. Но как-то тогда не сложилось.
Другой старый знакомый сманил его в Горьковскую область, в Лысковский зооветтехникум. Он располагался в закрытом Макарьевском монастыре. Здание, с крепостными стенами и высокими колокольнями, конечно, впечатляло. Волжская волна билась почти о подножия стен. Кругом — знаменитые заволжские леса.
- Я в природу влюблён, не могу без неё, - говорит Евгений Николаевич. - Я и грибник, и ягодник, и рыбак страстный.
- Да уж, - продолжает Раиса Александровна, - утром возьмёт удочку, за один клёв ведро наловит.
В 1979 году техникум перевели — подальше и от Волги, и от леса. И семья Вахрушевых приехала в Уржум. Здесь Евгений Николаевич работал до 2007 года. В 1994 году, правда, провожали его на пенсию. Но ни он без техникума не мог жить, ни техникум — без него.
Преподаватели УЗВТ тогда вели активную работу по набору по всему Советскому Союзу. Были целые группы из Узбекистана, из Туркмении. Сам Евгений Николаевич с коллегами ездил проводить набор в Ставропольский край. Набрали там тоже целую группу. УЗВТ был тогда в большом респекте по всей стране! И, конечно, благодаря не рекламным акциям, а упорному труду квалифицированных и влюблённых в обе своих профессии, ветеринарию и педагогику, преподавателей, одним из которых долгие годы был и наш нынешний юбиляр.
А. ИКОННИКОВ
Фото из семейного архива Вахрушевых
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 5 октября 2019 г. |