Коллеров Иван Алексеевич
2 февраля - день воинской славы России. 115 лет исполнилось со дня рождения учителя истории и обществознания, директора Уржумской средней школы имени В.И. Ленина, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Коллерова. В 2010 году на основе материалов музея истории школы учащимися гимназии Ветлужских Викторией и Князевой Кристиной был создан биографический очерк о событиях жизни И.А. Коллерова.
"История страны в судьбе Ивана Алексеевича Коллерова"
Проходя по музейному залу, посвящённому Уржумской средней школе № 1 имени В.И. Ленина, обращаешь внимание на лица тех, кто в грозные сороковые занимался воспитанием будущих защитников Родины. Среди пожелтевших снимков портрет Ивана Алексеевича Коллерова, учителя истории и директора школы /1935 - 1941 гг./. В музее бережно хранятся документы, рассказывающие о жизни и деятельности Ивана Алексеевича: личное дело педагога, фотографии, письма, присланные им в 1979 году ученицам 10 «б» класса Пустоляковой Галине и Егошиной Елене, осуществлявшим краеведческий поиск под руководством учителя истории В.М. Феоктистовой.
Иван Алексеевич родился в 1907 году в г. Шуя Ивановской области в семье рабочих - ткачей. Фамилия Коллеров появилась от умения наводить колер – цветить ткани. Шуя – город революции, а пролетариат ткацких фабрик Морозова был во главе событий. Затем гражданская война, строительство молодой республики Советов. Жизнь требовала энергичных, активных, расторопных людей. Таким был Ваня Коллеров. В 1923 году он окончил 9 классов школы второй ступени[1]. Общественная деятельность быстро подняла его до должности секретаря сельского Совета. Вступив в комсомол, он попал на работу в Волостной исполнительный комитет. Обязанности делопроизводителя по земельным, военным делам, политической работе, заведование почтой не оставляли времени для личной жизни. Дисциплинированность и старательность на службе выделяли юношу, поэтому ответственный пост секретаря ячейки ВЛКСМ и депутата Совета не заставил себя долго ждать. Иван всегда шел туда, где больше всего был нужен стране, комсомолу, партии. В 1929 году он занимался реализацией программы районирования, а в 1930-1931 гг. работал в особом отделе Шуйского райисполкома. Лозунг В.И. Ленина: «Учиться! Учиться! Учиться!», брошенный вождём в массы на III съезде ВЛКСМ, стал целью жизни И.А. Коллерова, определив его дальнейшую судьбу. Партии и комсомолу нужны были профессиональные кадры для реализации государственных программ. Осенью 1931 года И.А. Коллеров был направлен на учебу в Ярославский педагогический институт на историко-экономический факультет в счет комсомольской «тысячи». Он старательно учился, вел активную общественную работу комсорга, профорга курса, старосты группы. Пропагандистская работа была символом того времени. Общество нуждалось в информации о целях и задачах государства. И.А. Коллеров проводил политические беседы на предприятиях города Ярославля: автозаводе, резино-азбестовом комбинате, ж/д станции Всполье. За общественную деятельность, руководство вуза наградило его повышенной (на 10 %) стипендией. На четвёртом курсе по программе обмена кадрами он был переведён в Кировский педагогический институт, где был избран комсоргом группы и награждён грамотой ударника учебы[2].
В 1935 году после окончания ВУЗа И.А. Коллеров был направлен на работу в должности учителя истории средней школы имени В.И. Ленина г. Уржума. Он приступил к работе с 25 августа. Молодому учителю директор школы Д.М. Шестаков, преподаватель истории и обществознания, предоставил полную нагрузку, помог в подготовке и организации уроков. Иван Алексеевич в 1936 году был избран секретарём комитета комсомола школы и вошёл в состав районного комитета ВЛКСМ. Это еще больше сблизило его с учащимися. В 1937 году в ходе аттестации педагогов он подтвердил звание учителя истории средней школы. Положительный отзыв о его профессиональной деятельности послужил причиной назначения на должность председателя аттестационной комиссии. В этой должности он проводил аттестацию учителей в Шурминском районе. Школа имени В.И. Ленина шефствовала над. Теребиловским сельским Советом. Иван Алексеевич вел пропагандистскую работу в колхозе деревни Кабановщина. Директор средней школы имени В.И. Ленина - Д.М. Шестаков был избран председателем Уржумского райисполкома. Этот важный пост не позволил ему совмещать преподавательскую и административную деятельность[3].
Выпуск Уржумской средней школы имени В.И. Ленина. 1937 г.
20 декабря 1937 года Иван Алексеевич был назначен директором школы с одновременным преподаванием истории, в размере двенадцати недельных часов. Можно только догадываться, как проявил себя молодой педагог, если через два года его назначили директором одной из самых уважаемых школ города, района и области[4].
Иван Алексеевич и Нина Петровна Коллеровы. 1937 г.
Партийная организация играла ведущую роль в жизни советской школы, контролируя воспитательную и образовательную деятельность. В 1938 году Коллеров был принят кандидатом в члены КПСС, а в 1939 году он вступил в ряды партии.
Выпуск Уржумской средней школы имени В.И. Ленина. 1940 г.
С началом Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был призван в ряды Советской Армии. Райвоенкомат вызвал его повесткой 9 сентября 1941 года. На должность директора Уржумской средней школы имени В.И. Ленина был назначен Павел Алексеевич Комаровский [5]. До конца 1941 года И.А. Коллеров проходил обучение в запасном лыжном полку в должности политрука роты. Полк был расквартирован в лесу, под городом Слободским [6]. В ходе наступательной операции под Москвой, в январе 1942 года Иван Алексеевич воевал на Западном фронте. Вспоминая о первых двух годах войны, он отмечал: «это был самый тяжелый и опасный период. Враг превосходил нас в танках, самолетах и опыте ведения войны. Необходимо было поддержать бойцов, придать им мужества и стойкости в борьбе с врагом, показать на личном примере за что нужно сражаться» [6]. В конце января 1942 года Иван Алексеевич получил первое легкое ранение в ногу. После трёхнедельного лечения в госпитале под Москвой, Иван Алексеевич получил назначение на Волховский фронт. Во время обстрела он был тяжело ранен в руку и семь месяцев провел на излечении в госпиталях г. Боровичи, г. Рыбинска, г. Бийска (Алтайский край), на озере Карачинское (Омской области). За боевые действия Иван Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды и демобилизован по боевому ранению в тыл.
В конце ноября 1942 года Иван Алексеевич вернулся в город Уржум, где проживала его семья: супруга Нина Петровна - учительница начальных классов школы имени В.И. Ленина, двое детей. Медицинская комиссия по результатам ранения определила ему II группу инвалидности. Молодой и энергичный человек не мог с этим смириться. Талантливый хирург Самборский в течение трех месяцев вылечил рану в госпитале, располагавшемся в здании его любимой школы. Но на фронт его не взяли. С 23 декабря 1942 года по 31 июля 1944 года Иван Алексеевич Коллеров работал директором и учителем истории в Уржумской средней школе № 2 им. С.М. Кирова[7], а затем был назначен на партийную работу заведующим сектором Кировского Обкома КПСС. С 9 августа - 1944 года по 16 сентября – 1945 года он объездил самые отдаленные места с различными хозяйственными и политическими вопросами, нацеленными на помощь фронту. Кровопролитная война подходила к концу. Нужно было восстанавливать народное хозяйство в освобожденных областях и республиках, укреплять государственную власть, рассказывая населению о преимуществах советского строя.
Иван Алексеевич Коллеров. 1945 г.
По направлению ЦК КПСС в сентябре 1945 года И.А. Коллеров работал лектором Вильнюсского городского комитета партии. Привыкший к военной дисциплине, он не мыслил себя без армии. Иван Алексеевич перешел на преподавательскую деятельность в военную школу[6]. До 1960 года он служил Родине, воспитывая будущих командиров и политработников. За педагогическую и просветительскую деятельность И.А. Коллеров был награжден медалью «За безупречную службу III степени». В соответствии с Законом о сокращении Вооруженных Сил СССР он был демобилизован. Опыт административной деятельности, доверие людей способствовали его избранию на пост депутата районного Совета и преподавателя Вильнюсской специальной средней школы МВД СССР. Даже выйдя на пенсию 5 сентября 1965 года, он продолжал работать оператором Вильнюсской водонапорной станции. В 1972 году И.А. Коллеров был удостоен знака «Ударник коммунистического труда». На примере биографии И.А. Коллерова можно проследить события истории нашей Родины в ХХ веке, а черты характера педагога: активность, решительность, мужественность многим мальчишкам и девчонкам взять за образец.
Список источников:
1. Удостоверение. - Личное дело № 4. преподавателя Уржумской средней школы имени В.И. Ленина Коллерова Ивана Алексеевича от 27.08.1935 года. //МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф.№128. Папка № 4.
2. Директора школы имени В.И. Ленина. История судьбы.//МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 26.С. 1–2.
3. Списки и листки по учету кадров школы № 1 г. Уржума имени В.И. Ленина. 1927 – 1939 годы.// Государственный архив г. Уржума. Ф.№ 64. О.1 Ед. хр. № 38.
4. Личное дело № 4. преподавателя Уржумской средней школы имени В.И. Ленина Коллерова Ивана Алексеевича от 27.08.1935 года// МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф.№128. Папка № 4.
5. Приказ № 223 по Уржумскому РОНО от 09.11.1941 года//Уржумский районный архив. Ф.4.О.2. Д.55.Л.93.
6. Письмо И.А. Коллерова от 20.01. 1979 г. ученикам 10 б кл. //МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 26. С. 1 – 2. Папка. № 4.
7. Выписка из приказа №257 по Уржумскому РОНО от 23.12. 1942 года// МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». Н-В.№34. Папка № 4.
Елена Никулина
Источник: https://vk.com/id588395476 |