Коллегам и ученикам посвящены вся её жизнь и её душа
24 февраля - юбилей у бессменного заместителя директора Богдановской школы по учебно-воспитательной работе Г.С. Кадыровой, и вся история этой школы связана с деятельностью этого талантливого педагога.
...Галина Сергеевна встречает нас в школьном музее. Она была его главным организатором. Здесь, в сухом и на удивление светлом подвале школы, развёрнута разносторонняя экспозиция.
- Два года назад мы отмечали 20-летие школы, - рассказывает педагог. - Вот и решили собрать в одном месте всё, что у нас было по школе - фотографии, альбомы, исследовательские работы наших учеников, поделки наших учителей технологии...
Впрочем, школьный музей из музея школы быстро вырос в краеведческий. Вот экспозиция «Вятские народные промыслы». Брат Галины Сергеевны, пчеловод-любитель, подарил музею улей и дымокур. Вот стоит плетёная из лозы корзина, вот грудка кирпичей старинного производства, обожжённых в Богданове много десятилетий назад, ткацкий стан для производства дорожек...
Рядом - большой раздел старинного быта. Прялка и самопрялка, керосиновая лампа и фонари «Летучая мышь», бурак из бересты, чесалка для льна, совок для сбора ягод черники, хомут, иконы с лампадкой, угольные утюги и настоящий самовар, старинные женские платья и душегрейка, да и многое другое вызывают неподдельный интерес у ребят. Нередко школьники всё это сюда и приносят.
- Все мы родом из деревни, - говорит наш экскурсовод. - Только нынешние ребята уже не видали, как лошадью землю пашут, как коров на лугу пасут...
На стенах - картины, которые давно, в 1970-е годы, написали для Богдановского клуба бывшие здесь на практике студенты-художники. На них - деревня той поры. Есть и полотно, подаренное художником Д.Н. Сенниковым.
Вот выставка техники - от винилового диска-пластинки и лампового телевизора «Рекорд» до компьютера. Здесь же - работающий узкоплёночный киноаппарат, печатная машинка... Пионерские горн и барабан ребятам лучше знакомы: в Богдановской школе ежегодно идёт приём в пионеры. Галина Сергеевна делится со своими учениками воспоминаниями о своём детстве: «Очень хорошо помню, как нас принимали в пионеры в 4 классе. Это было 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина. На торжественную линейку в клубе собрались все ученики школы. Помню, как отдала в первый раз пионерский салют на призыв вожатой «В борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» К пионерскому галстуку мы относились очень бережно, хотя носили его каждый день, но он всегда был чистый и выглаженный. В наше время пионеры принимали активное участие в сборе макулатуры и металлолома, помогали престарелым людям, были вожатыми у младших школьников, играли в игру «Зарница», ходили в походы, у костра пели пионерские песни «Взвейтесь кострами синие ночи», «Картошка», «Юный барабанщик». И портреты В.И. Ленина и С.М. Кирова, биография И.В. Сталина, красное знамя пионеров, трёхтомник «Записки о революции» Н. Суханова здесь же: «Это наша история, как можно от неё отказаться?»
На книжной полочке - старые советские учебники. Опытный педагог со знанием дела сравнивает их с нынешними, и сравнение не в пользу нынешней учебной литературы, часто методически малограмотной, трудной для восприятия даже взрослого человека...
Музей становится одним из центров жизни деревни. Здесь не только проводятся музейные уроки истории и технологии. Сюда теперь приходят на свои мероприятия участники клуба «Общение» во главе с Анной Степановной Зяблицевой.
Галина Сергеевна хорошо знает, о чём говорит, когда рассуждает о методиках преподавания. Её стаж завуча - 28 лет. Педагогов Богдановской школы готовит к аттестациям именно она. Почти все педагоги школы имеют высшее образование, более половины - первую категорию. Они регулярно участвуют в педагогических конкурсах разного уровня. Сама Галина Сергеевна, например, завоевала диплом 2-й степени во Всероссийском педагогическом конкурсе «Сохраним историческую память о защитниках Отечества» к 70-летию Победы, в конкурсе «Мои инновации в образовании» за работу «Профилактика правонарушений - одно из условий успешной социализации школьников». В январе 2018 г. она победила в номинации «Требования к современному уроку» во Всероссийской олимпиаде педагогов «Подари знание». Завуч гордится тем, что учебные планы сельской школы не отличаются от городских, что здесь всегда велось, например, черчение и введён с 5-го класса второй иностранный язык (немецкий). Важно, что в школе сохраняются традиции трудового воспитания детей.
Ребята школы под руководством педагогов-предметников очень активно участвуют в разного рода конкурсах и олимпиадах от районного до всероссийского уровня. Только в 2017 г. они приняли участие в 34 таких конкурсах. Так, ученики 9-го класса под руководством Г.С. Кадыровой завоевали диплом 2-й степени в районном конкурсе «Воспитываем таланты» за исследовательскую работу «Определение качества продуктов питания».
- Школа очень нужна деревне, - считает Галина Сергеевна. - Она играет большую социальную роль, помогает жителям деревни.
Да, в Богданове поддерживают старые пионерские и тимуровские традиции. Это не только шествие «Бессмертного полка» раз в год. Это и помощь одиноким престарелым, и конкурсы «Дари добро», «Красивая школа», реализация социальных проектов «Парк Победы», «Школьная клумба», «Тропа здоровья», «Оформление зоны отдыха на территории Богдановской МТФ», уход за памятниками павшим в войне в д. Богданово и д. Р-Биляморь, экологические акции.
Ребята встречаются со знатными людьми Богданова. О них в музее оформлен стенд. Здесь и материалы о Николае Алексеевиче Сметанине, орденоносце, много лет возглавлявшем колхоз «Ленинский путь». Этот колхоз и этот его председатель и построили нынешнюю типовую школу, открывшуюся 15 января 1996 года. По ходатайству педагогического коллектива школы в 2016 г. Н.А. Сметанину решением районной Думы было присвоено звание почётного гражданина Уржумского района.
Всю душу отдаёт коллегам и ученикам Галина Сергеевна. Семья, из которой она происходит, - почти сплошь педагоги. Она родом из Петровского. Отец, Сергей Иванович Перевозчиков, вернулся с фронта весь израненный, работал секретарём исполкома сельсовета, умер в 1962 г. в 38 лет. Мама работала на почте. Трое из четверых их детей стали педагогами, получив высшее образование. Владимир Сергеевич окончил индустриально-педагогический факультет и работал учителем труда и черчения в школе им. С.М. Кирова в Уржуме. Сестра Лидия Сергеевна Гремитских после естгеофака работала в Русском Туреке, а потом уехала в Слободской. Галина Сергеевна по примеру брата и сестры поступила в Кировский госпединститут им. В.И. Ленина на естгеофак. С 1980 г. по направлению работала в Плотбищенской средней школе, в том числе с 1990 г. - завучем. Там она встретила Рауля Мубаракшевича Кадырова. В их семье выросли две дочки. В сентябре 1996 г. семья педагогов переехала в Богданово. Тогда здесь была средняя школа, в которой обучалось 100 учеников. В 2003 г. школу реорганизовали в основную девятилетнюю. Сейчас школой руководит Р.М. Кадыров. Здесь учатся 49 ребят, и дошкольную группу посещают 40 детей, так что будущее у школы есть. И Галина Сергеевна не собирается уходить на покой, продолжая оставаться центром притяжения и взрослого, и детского коллективов.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 8, 24 февраля 2018 г. |