И ходили педагоги из Кизери в Дергачи...
25 августа исполняется 100 лет со дня рождения Надежды Семёновны Широких (1924-1998). Это был талантливый педагог, учитель начальных классов, одна из тех, кого ребята считали вторыми мамами.
Она всю жизнь проработала в деревенских школах. И сама была родом из Селенура, из трудовой середняцкой семьи. Среднюю школу окончила в Косолапове Марийской АССР. В 1939 году поступила в Мари-Биляморское педучилище. Год отработала в соседней республике.
В 19 лет Надежда Семёновна была назначена директором Витлинской начальной школы и заведовала ею в 1943-64 годах. В суровое военное и послевоенное время она заботилась о том, чтобы дети получили какое-никакое горячее питание в школе, чтобы они могли писать хотя бы в самодельных тетрадях, чтобы у них были чернила и карандаши.
Конечно, с продуктами школам помогали колхозы. Но сами дети, по решению райисполкома, обязаны были летом заготавливать для горячих завтраков грибы и ягоды, выращивать овощи на пришкольных участках. Учителя получали паёк 600 граммов хлеба в день или 10,6 кг муки на месяц (если получали). Сами педагоги вели подсобное хозяйство. Все сдавали сельхозпродукты, собирали деньги и вещи для фронта, для эвакуированных, для детей фронтовиков.
В 1964-68 гг. Н.С. Широких заведовала Мазарской начальной школой. В 1968-95 годах была заведующей и учителем в Кизерской школе.
Народу в деревнях тогда жило много. В Кизери, бывало, по 4 класса-комплекта в каждой параллели. Такие школы были вынуждены работать в две смены. И учителей не хватало. Надежда Семёновна с утра пораньше шла по бездорожью или по снегам в Дергачи. Это 8 километров в один конец. Там она занималась с детьми в первую смену. А в Кизери вела уроки во вторую. И любили её ученики и их родители: «Строгая, но справедливая, и всё объясняет понятно, двоечников в классе нет». Она не могла покинуть школу, сменить профессию, выйти в установленный законом срок на отдых, уехать в город, к детям и внукам: так любила свою школу, своих малышей за партами, что 50 лет приходила день за днём в школьный класс, учила читать и писать, быть настоящими людьми. Наверное, тысячи её учеников поминают её добрым словом. Она была награждена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».
А дома — трое своих детей. Муж Николай Николаевич коллега по учительской стезе в Витле, ушёл из жизни в 39 лет.
Дети пошли в другую профессию, причём все трое. Все они окончили Уржумское медицинское училище. Старшая Светлана уехала в прикаспийский город Шевченко (ныне Актау), в город добытчиков мангышлакского урана и энергетиков ныне остановленной АЭС. Дочь её Снежана тоже окончила наше медучилище.
Геннадий, военный медик, уехал в Читу. Он рано встал на ноги. Ещё старшеклассником и студентом УМУ он сам зарабатывал, и сам решил туда ехать жить и работать. Галина работала на станции «Скорой» в Нижнекамске.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34. 24 августа 2024 г. |