Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [122]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [67]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [133]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [230]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Есть заслуги перед Отечеством
Есть заслуги перед Отечеством

Замдиректора по учебной работе гимназии г. Уржума Валентину Ивановну Суконщикову знают многие. 35 лет она преподаёт здесь математику, выучила сотни мальчишек и девчонок, которые через годы привели сюда своих детей.


За эти годы учитель полюбила и гимназию, бывшую школу №1 им. В.И. Ленина, и Уржум. Хотя родилась и выросла она в Кирове. Ещё учась в средней школе, Валентина, как бы сказали сейчас, была волонтёром, лидером во многих делах и начинаниях класса. Отличница учёбы помогала одноклассникам, «подтягивала» по предметам школьной программы, в основном это были физика и математика. Часто одна из комнат их квартиры по вечерам превращалась в подобие класса, где девушка не только учила товарищей, но и активно обсуждала школьную жизнь, привлекая друзей к участию в общественных мероприятиях. Она настолько успешно шефствовала над отстающими, что те через несколько месяцев занятий из троечников становились ударниками.
С 8-го класса Валентина решила, что в будущем станет учителем. Окончив с отличием математический факультет Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, она имела право выбора дальнейшего места работы, но в областном центре вакантных должностей по её предмету не оказалось. Выпускнице предложили школу №1 в городе Вятские Поляны, и она согласилась. Было это в 1981 году.
– Школа была старая, но очень уютная, – рассказывает Валентина Ивановна. – Занимались в две смены, поэтому рабочий день был с 8 часов утра и до 8 часов вечера. И тетради успевала проверять, и к следующим урокам готовиться, и в разных мероприятиях участвовать.
Через три года работы её назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И с новыми обязанностями Валентина Ивановна справлялась на «отлично».
Там же, в городе Вятские Поляны, педагог встретила своего будущего супруга. Виталий Анатольевич и Валентина Ивановна поженились, с тех пор она носит фамилию Суконщикова. Муж служил судьёй, а в этой структуре периодически проводили ротации кадров, лет через 5–6 его переводили в другой район. Так в августе 1988 года семья оказалась в Уржуме. Хорошо, что сразу же дали благоустроенную квартиру. Дочке Людочке тогда исполнилось всего четыре месяца. А уже в апреле следующего года Валентина Ивановна вышла на работу в среднюю школу №1 имени В.И. Ленина. К дочке пришлось вызвать водиться прабабушку.
На первых порах в коллективе ей очень помогли советы более опытных учителей: Тамары Михайловны Мальцевой, Татьяны Ивановны Пировских, Любови Юрьевны Крупки, Нины Валентиновны Ситниковой, Лидии Евгеньевны Ибраевой. Им Валентина Ивановна очень благодарна за помощь, за доброту и участие. И начались учительские будни.
В сентябре 1991 года Валентина Ивановна назначена на должность заместителя директора по учебной работе гимназии. То время было очень трудным для педагога, когда учителям по несколько месяцев задерживали зарплату (иногда её выдавали бартером – тем, что выпускали предприятия района), в магазинах были перебои с продуктами питания и товарами. Некоторые педагоги, в связи с этим меняли место работы. Но Валентина Ивановна не изменила избранной профессии.
Уржумская гимназия стала в 1991 году второй в Кировской области, поэтому приходилось начинать практически с нуля. Директор школы Г.С. Лачков, живший свежими идеями и нововведениями прежде, чем ходатайствовать перед райисполкомом об открытии гимназии, ездил в Ленинград, Екатеринбург по учебным заведениям такого профиля, перенимал и опыт организации, и учебные программы.
В.И. Суконщикова, заступив на должность завуча гимназии, разрабатывала новые программы и методику обучения гимназистов, много общалась с преподавателями Кировского государственного пединститута и других вузов страны, с коллегами гимназий, которые были открыты ранее, приглашала педагогов из Кирова, которые проводили для гимназистов открытые уроки и мероприятия. В классах были введены параллели с гуманитарным и математическим направлениями, должности кураторов, которые занимались воспитательным процессом в классах, предоставляя другим учителям больше времени для занятия предметами.
В те годы конкурсный отбор в гимназию был очень строгий, с «тройкой», выведенной за год по одному из предметов преподавания, из другой школы в гимназию не принимали.
В международном электронном образовательном журнале «Педагог» была опубликована довольно большая и содержательная статья учителя математики В.И. Суконщиковой «Обучение индуктивным и дедуктивным умозаключениям на уроках алгебры». В ней она делилась наработанным опытом проведения уроков в различных классах гимназии.
В 2004 году В.И. Суконщикова удостоена звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
1 ноября 2012 года в Правительстве области состоялось вручение госнаград людям разных профессий. Первой в своем коллективе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени была удостоена Валентина Ивановна Суконщикова.
Приведу выдержку из наградного листа, обстоятельно характеризующего педагога:
«В.И. Суконщикова большое внимание уделяет организации профильного обучения. Большой вклад внесла в создание условий для преподавания десяти учебных предметов на профильном уровне. В результате ее проектных разработок 100% учащихся 10–11 классов обучаются по индивидуальным учебным планам. Валентина Ивановна Суконщикова особое значение придает организации работы по развитию индивидуальных способностей учащихся. Высокую оценку на областном уровне получил проект «Развитие интеллектуальной одаренности учащихся в условиях малого города», который успешно реализуется в гимназии...
Валентина Ивановна щедро делится опытом работы с учителями математики района и области: на протяжении 10 лет являлась руководителем районного методического объединения, неоднократно выступала на научно-практических конференциях в ВГГУ».
Прошли годы. Валентина Ивановна всё так же старательно трудится в гимназии города Уржума. В декабре 2020 года она участвовала во Всероссийской блиц-олимпиаде «Методическая компетентность педагога в соответствии с ФГОС», которую проводило сетевое издание «Педагогический кубок». Заняв в ней 1-е место, в очередной раз подтвердила свой высокий профессионализм.
Прошу учителя рассказать об успехах её учеников.
– Стобальных результатов по математике на едином государственном экзамене в последние годы не было не только в нашей гимназии, но и в Уржумском районе, – рассказывает В.И. Суконщикова. – Были отдельные наши ученики, которые до максимума не добирали по 3, по 2 и даже по 1 баллу, но и этот результат был гордостью учебного заведения.
– Наверняка вас интересуют судьбы гимназистов, более успешно осваивавших ваш предмет?
– Когда услышу об очередных успехах и достижениях наших выпускников, конечно, радуюсь и горжусь. Но больше живу сегодняшним днём, успехами в учёбе учащихся 10 и 11 классов, выбравших профильное направление. Готовлю их не только к поступлению в высшие учебные заведения, но и к последующему обучению в вузах, где одним из основных преподаваемых предметов – математика. Например, выпускники гимназии в последние годы успешно поступали в военные училища, университеты и престижные технические вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и, конечно же, Кирова.
Ветеран труда с педагогическим стажем более 40 лет уже давно имеет право на заслуженный отдых, но она всё так же инициативна, полна новыми идеями и начинаниями, которые нужно осуществить в ближайшие годы...
В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 36. 6 сентября 2025 г.
Категория: Образование | Добавил: Георгич (01.10.2025)
Просмотров: 13 | Теги: гимназия, Школа, образование, педагог, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта