Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [126]
Археология [27]
Архитектура [19]
Великая Отечественная война [148]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [73]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [54]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [315]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [51]
Музеи [50]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [132]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [233]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ее педстаж — почти полвека

Ее педстаж — почти полвека

Татьяна Михайловна Пермякова после окончания байсинской школы начала работать там лаборантом, занималась подготовкой различных опытов по физике и химии (раньше была такая должность), затем отработала год старшей пионервожатой.

- В августе перевели меня на работу в Вершинятскую школу преподавать русский и немецкий языки. Дети хорошо ко мне относились, с пониманием. Даже до дома иногда провожали, чтобы одной в незнакомой местности не страшно было идти, - рассказывает Татьяна Михайловна.

В 1975 году Татьяна Михайловна решила поступать в Кировский пединститут на историко-филологический факультет, училась заочно. Она помнит один из печальных моментов в своей жизни. Уехала однажды на очередную сессию, а когда приехала обратно, ей сообщили, что Вершинятскую школу закрывают, а ее переводят в Адово. Очень жаль было расставаться ей со своими учениками и дружным педагогическим коллективом, но все-таки пришлось уезжать.

Учительница сейчас вспоминает свои первые впечатления от Адовской школы с улыбкой на лице:

- Был 1977 год. Когда я приехала в это село, были уже сумерки. Школа тогда стояла на пустыре, недавно после ремонта. Ни цветов, ни школьного сада я не увидела... Все мне тогда показалось серо и неуютно. Но, слава богу, первое впечатление оказалось обманчивым.

Татьяну Михайловну на следующий день прекрасно встретили в педколлективе и приняли, что называется, с распростертыми объятиями. Директором тогда работал Петр Михайлович Воробьев, а завучем - Юлия Васильевна Ветошкина (мама нынешнего директора Сергея Григорьевича).

Татьяна Михайловна отлично влилась в коллектив, нашла общий язык с учениками. Преподает она русский язык и литературу и по сей день. Довелось вести и уроки рисования. «Самое волнительное для меня тогда было вести уроки в 10 классе, 25 учеников там было. Была я тогда молодая, всего на несколько лет их старше. Нужно было как-то завоевать авторитет и уважение. А завоевывать ничего и не пришлось, как-то все само собой получилось»,- вспоминает учитель.

Ученики даже пытались подкупить педагога в шуточной форме. Говорили: «Не ставьте нам двойки, мы вам все дрова расколем». И до дома тоже провожали, сумки тяжелые помогали носить. В-общем, уважали и любили своего учителя, уроки не срывали. Татьяна Михайловна рассказывает: «Чудные были дети. Если уж сильно расшумятся или разбалуются, я их внимание переключала на что-то другое, новое для них. Например, скажу новое слово, они на меня смотрят удивленными глазами и сразу затихают, просят объяснить, что это я такое интересное сказала».

В конце 70-х годов Татьяна Михайловна была и заведующей вечерней школой, которую организовали, чтобы обучать грамотности рабочих, занималась с ними раз в неделю. Школа просуществовала до 1986 года. Директор Адовской школы Сергей Григорьевич Ветошкин об этом педагоге говорит так:

- Я сам был ее учеником. Она обучает теперь уже внуков и правнуков своих бывших учеников. Это педагог с огромным количеством опыта, большим кругозором и крепким терпением. Ее уроки все помнят как интересные и увлекательные занятия. У нее есть уникальный талант, который должен быть у каждого педагога: умение увлечь детей своим предметом и привить любовь к учебе. Никогда у нас с ней не было никаких конфликтов и неразрешимых ситуаций. Она мудрая, профессионал с большой буквы.

Татьяна Михайловна помнит и любит своих учеников, всегда ждет их в гости.

- 2 года назад приезжал из Краснодарского края в наше село выпускник моего первого выпуска, окончивший школу 35 лет назад. Я была у него классным руководителем. Очень приятно мне было его увидеть и пообщаться, - говорит она. В числе учеников Татьяны Михайловны Пермяковой и Галина Федоровна Вершинина (девичья фамилия Смирнова), которая много лет отработала на Кировском телевидении, а сейчас трудится специальным корреспондентом газеты «Газ Уренгоя». Школу она окончила в 1979 году, но Татьяна Михайловна до сих пор помнит одну из первых своих учениц.

К своей профессии она прикипела всей душой. Рассказывает: «Сейчас в школе осталось совсем мало учеников, школа получила статус основной. У нас дети очень вежливые, открытые, ко мне относятся с уважением». Помимо обычных уроков, она ведет и курс краеведения. Не секрет, что школы перешли на электронные журналы, как с этим справляется Т.М. Пермякова? Отвечает: «Поначалу, конечно, было трудно освоить компьютер, все время боялась не туда нажать. А сейчас привыкла, всему обучилась, от других стараюсь не отставать».

Татьяна Михайловна имеет множество почетных грамот от школьного до областного уровня. За многолетний добросовестный педагогический труд, за верность своей своей профессии в 2012 году Татьяне Михайловне Пермяковой было присвоено звание «Ветеран труда».

Н. МИГАЛИ

Фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 11 февраля 2017 г.

Категория: Образование | Добавил: Георгич (25.06.2017)
Просмотров: 566 | Теги: образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта