Для нее радость - работа с детьми
Тридцать лет отработала в школе Лилия Филимоновна Акмазикова.
После окончания Тюм–Тюмской основной и Шурминской средней школ поступила Лилия Филимоновна на работу старшей пионервожатой в Тюм–Тюмскую школу. А закончив училище в Советске, снова вернулась в родную школу уже в качестве педагога. Были за это время и трудности, и радости, но больше всего все-таки в ее труде радости. Радость для нее – дети. Она постоянно с ними. Проводила дополнительные занятия с отстающими учениками, организовывала для них различные кружки, интересные внеклассные мероприятия.
С сентября этого года начальная школа в Тюм–Тюме закрыта, поэтому Лилия Филимоновна работает сейчас в Шурминской школе. Она и педагог дополнительного образования, и воспитатель группы продленного дня, и ведет еще два кружка от ЦДОД. Там, в Шурме, и живет, так как до дома далеко. Вместе с ней живут и двое ее детей.
- Я люблю свою работу. Время летит так быстро. Сейчас готовлю осенний бал, посвящение в пятиклассники, прием в пионеры. Тяжело, но интересно. Это мое, - говорит она.
Л. Ф. Акмазикова активно принимает участие во всех общественных мероприятиях школы и деревни Тюм–Тюм, пользуется авторитетом среди родителей и населения деревни. Лилия Филимоновна имеет диплом призера конкурса учительских сайтов, неоднократно награждалась грамотами РУО и администрации Уржумского района.
А недавно за вклад в дело сохранения и популяризации марийской культуры и поддержку общественных инициатив была награждена Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Марий Эл.
Хочется немного рассказать и о её предках. Родилась и выросла она в деревне Тюм–Тюм. Ее мама, Нина Демьяновна Чулкова, участник трудового фронта, инвалид II группы, почти одна воспитала и подняла на ноги троих детей после смерти мужа. Отец Нины Демьновны – Демьян Константинович, участник Первой мировой войны, 7 лет был в плену. Его жена, Надежда Михеевна, вскоре после замужества ушла от него и вернулась обратно спустя 9 лет с восьмилетней дочерью. И родили, и воспитали они потом еще трех дочерей.
Для Демьяна Константиновича война была не последним испытанием на прочность. Когда в 1936 году коммуна им. 1 Августа и колхоз им. Горького объединились и образовался новый колхоз им. Жданова, Демьян Константинович не захотел вступить в него, за что жестоко поплатился. У него разобрали и увезли два хлева, забрали все вещи в доме, не оставили даже подушек. Через два года Демьян Константинович умирает.
Нине Демьяновне в ту пору было 9 лет, она училась в школе, но закончить ее не удалось, стала работать в колхозе. Полола, собирала колоски в поле, подавала снопы на трактор. После рабочего дня сильно уставала и, придя домой, быстро засыпала. Денег дома не было, поэтому она научилась плести лапти. Лыко добывала сама, даже за Вятку за ним ходила. Лаптями она снабжала всех родных, а также продавала. Для домашней носки делала одни, для работы другие, с более толстым мыском. Потом война, трудовой фронт (работа в лесу, на сплаве). Но на этом испытания на прочность для нее, как и для отца, не закончились. Ей не было еще и 40 лет, как осталась без пальцев на обеих руках. Дали группу инвалидности. Но домашние дела приходилось делать самой.
А ПЕТРУШИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 6 октября 2018 г. |