Директор школы
Хочу рассказать и о Т.Я. Давыдове, который проработал в Тюм-Тюмской школе более двадцати лет директором.
В Тюм-Тюме не найдется человека, который сказал бы о нем что-то плохое. Все вспоминают только с хорошей стороны.
«Мне он очень нравился, честный, справедливый был. Меня часто учителя посылали к нему «на ковёр», но он не наказывал», - пишет мне Тамара Николаевна Эштрекова, проживающая сейчас в Йошкар-Оле.
Тихон Яковлевич родился в д. Кинерь Малмыжского района. В 12 лет он остался сиротой. Воспитал его дед Феоктист Герасимович. Может, поэтому он был всегда добр и справедлив к людям, к ученикам. Мог войти в сложное положение любого человека, взрослый это или ребёнок. Редко наказывал учеников, мог даже заступиться за него. Бывшие ученики перед уходом в армию часто заходили к нему домой попрощаться, ибо его дом находился рядом с дорогой. Заходили и отслужившие в армии.
Ученики уважали его. Когда он выходил из учительской, то в коридоре становилось тихо. То же самое происходило, когда он приходил в клуб, чтобы присмотреть за своими детьми. Учителя часто приводили к нему в учительскую учеников, но он поговорит и отпустит.
В 1939 г. был призван на действительную службу. Прошел две войны: Великую Отечественную и советско-японскую. Был командиром огневого взвода. По рассказам дочери Алевтины, про войну он дома ничего не говорил, а про японцев говорил, что они маленького роста и всё время кричали: «Банзай! Банзай!».
В 1949-1970 гг. он был директором Тюм-Тюмской (в то время Ждановской) школы. Он разрешал жить при школе не имеющим своего жилья. Например, в 50-х годах прямо в школе жил ученик из д. Рудники Анатолий Лазарев. Учительская в то время была перегорожена. В одной половине была кухня, где готовили обеды для учащихся и грели воду для мытья посуды и полов. И здесь же, на площади 15 кв. метров, жили техслужащие. Позднее санэпиднадзор запретил проживание в школе. В 1969 году построили двухквартирный деревянный дом для учителей.
Вместе с женой Марией Сергеевной они воспитали пятерых детей. В настоящее время живы двое.
А. ПЕТРУШИН.
Фото 1949 года.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30, 23 июля 2022 г. |