Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цветовод, фотограф, педагог
Цветовод, фотограф, педагог

Более тридцати лет отдала работе с детьми Лидия Алексеевна Финеева. В 1985 году, после окончания педкласса в Ленинской школе, пришла она в детский сад деревни Русское Тимкино. Работала воспитателем, заведующей.


Детские садики в малых деревнях, как, впрочем, и школы - редкий вид. Либо вымерший, либо вымирающий. Русскотимкинский — не исключение. В советское время садик в деревне располагался в специально построенном еще при председателе колхоза П.П. Солянове здании на улице Колхозной, за магазином. Большое здание не пустовало. Как вспоминает Лидия Алексеевна, было две группы, примерно по двадцать детей в каждой, а то и больше. Приходилось даже раскладушки ставить в спальнях на тихий час.
Потом наступили перемены, рождаемость снизилась, садик, в целях экономии, перевели в здание школы, назвав дошкольной группой. Но и это не все. Следующая остановка — деревенский ДК, собравший под свою крышу и собственно культуру, и местную власть, и образование. С переездом сменился и статус, сейчас это - группа по подготовке детей к школе, созданная при школе с. Р. Турек. А Лидия Алексеевна - педагог дополнительного образования. В принципе, ее работа почти не изменилась, ведь в детских садах воспитатели всегда решали и решают эту важную задачу — подготовить детей к школе, помочь им быстрее акклиматизироваться в новых условиях.
Дом культуры в Русском Тимкине довольно большой, но найти комнату, где занимаются дети, можно с закрытыми глазами. Потому, что дети вообще-то шумные существа, а местные ребята еще и любят петь. Вот и сейчас они поют песню про маму...
Официально в группе пять детей, но сегодня пришли только двое — Иван и Алиса. Дети воспитанные, поздоровались и отошли в сторонку, давая возможность взрослым пообщаться.
Твердо убежден, что с детьми работать может только человек, обладающий особыми способностями, особым талантом. Причем с рождения, ибо научиться, приобрести эти способности невозможно, можно только развить их. Поэтому первый вопрос Лидии Алексеевне — почему решили стать воспитателем?
- Вообще-то я повар-кондитер, - рассказывает Лидия Алексеевна. - После окончания школы мы с подругой собрались поступать в Уржумское ПТУ на лаборанта. Но группу не набрали, и мы решили поехать в Малмыж учиться на повара. Отучилась, приехала в Уржум, работала в столовой №1 на Советской. Работала и еще вела кружок юных кондитеров. Занимались мы в ДК (старом, на Советской), сначала ходили пять девочек, потом больше. Готовили различные блюда, был у нас жарочный шкаф, в нем мы пекли выпечку и даже торты. Отработала немногим больше года, вернулась в Р. Тимкино, на родину, я же местная, родилась в Янгорашково. Работала в колхозной столовой. А когда у меня родилась дочь, я поняла, что мне очень нравится с ней возиться. И подумала, что вот бы быть воспитателем. А тут объявление в «Кировской искре» - набор на воспитателей в педкласс при Ленинской школе.
Работалось в садике Лидии Алексеевне легко. Так всегда бывает, когда работа нравится, когда с выбором профессии не ошибся. Трудилась воспитательница не за страх, а за совесть, всю душу отдавала детям. И они платили ей любовью и привязанностью.
Всех своих воспитанников Лидия Алексеевна до сих пор помнит по именам и бережно хранит фотографии каждого выпуска. Таких фотографий у нее много, целый альбомище. Многие сделаны ее старшей сестрой. Да и сама Лидия Алексеевна - увлеченный фотограф. Снимает она встроенной в телефон камерой. Поэтому можно сказать, что фотоаппарат всегда с ней — когда идет за грибами, едет на велосипеде, просто так или травы собрать для фиточая, на огороде, когда возится с цветами, которых у нее много — лилии, георгины... Цветы сами по себе интересные объекты для съемки, а тут еще соседки приходят, просят устроить для них фотосессию на фоне всей этой красоты. Ну и, конечно, видимо-невидимо фотографий родственников — у Лидии Алексеевны две дочери, внук и две внучки.
Своим умением фотографировать педагог делится и со своими воспитанниками. Вместе выходят на пейзажную съемку за деревню, фотографируют друг друга.
За время нашего разговора дети не раз подбегали к педагогу. У них много вопросов, много всяких «почему». Досталась и мне толика детского внимания. Алиса и Иван показали сделанных своими руками снеговиков из бумаги, аппликации «Корабль». Потом Иван принес рисунок.
- Это хохломская роспись, - пояснил малыш. — Мы всегда показываем гостям свои работы, чтобы не думали, что мы здесь только играем.
А затем позвал Алису и предложил спеть песню, конечно, про маму. Поют ребята, кстати, здорово, дуэт вполне слаженный. Спели только одну песню, хотя могли и больше. Но время близится к обеду. А в двенадцать за ними придут родители или бабушки. Или сама Лидия Алексеевна отведет их домой и попрощается со своими маленькими друзьями — до завтра, до новой встречи.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 10 апреля 2021 г.
Категория: Образование | Добавил: Георгич (10.04.2021)
Просмотров: 198 | Теги: Русское Тимкино, Детские сады, сельские поселения, образование, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта