Вышел 13-й выпуск альманаха «Уржумская старина»
«Возраст» сборника «Уржумская старина», издаваемого известным вятским краеведом В.А. Ветлужских, приближается к трём десятилетиям.
Правда, первые выпуски (1991–1992 гг.) выходили из печати более регулярно. При тысячном тираже небольшие по объёму книжечки распространялись быстро и вскоре становились библиографической редкостью. Затем почти на 20 лет наступила пауза, в которую было выпущено только три номера альманаха.
Но настали лучшие времена - при финансовой поддержке района и лично его главы В.В. Силина в 2012 году увидел свет 11-й выпуск «Уржумской старины», в 2015 – 12-й и в конце 2017 года – 13-й выпуск. О том, насколько популярно и востребовано это издание говорят факты. За 11-й выпуск В.А. Ветлужских был отмечен премией Правительства Кировской области имени вятского краеведа А.А. Спицына. В конкурсе «Вятская книга года», который ежегодно проводит областная библиотека имени А.И. Герцена, 12-й выпуск альманаха завоевал специальный диплом «За краеведческие изыскания по истории малой родины». А ещё ранее Владимир Алексеевич за активную краеведческую деятельность (читай – первые выпуски «Старины») был награждён районной литературной премией имени Н.А. Заболоцкого. В 2001 году он стал лауреатом уже российской литературной премии имени Н.А. Заболоцкого. Надеемся, что 13-й выпуск альманаха окажется столь же счастливым и завоюет достойную награду.
Держу в руках ещё пахнущий типографской краской 13-й выпуск «Уржумской старины» с дарственной надписью его составителя. О чём же эта новинка, кто авторы? Как и в предыдущих сборниках, В.А. Ветлужских привлекает и уржумских краеведов (Л.М. Батина, А.Н. Иконников, С.Н. Коростелёв, Т.К. Мезенцева, Л.Б. Ручникова, А.Ф. Петрушин, В.Ю. Шеин), и кировских (А.Л. Рашковский, В.К. Семибратов, Д.Н. Казаков), и из других регионов России.
Продолжается публикация материалов к истории возникновения поселения и города Уржума. В статье В.А. Ветлужских «Уржуму более восьми веков?» читатель найдёт много интересных фактов, выявленных недавно автором. Возможно, что на месте города первоначально был… аул Урджум, основанный на реке Нукрат-су в 1111 году, а название он получил от прозвища его основателя, а не от обилия в округе белок или произрастающей ржи.
Публикация мемуаров К.С. Минина знакомит нас не только с историей этого рода, но и с событиями, происходившими в XIX-XX веках на территории современного Уржумского района. О биографиях своих предков повествуют авторы В.Д. Шамов, Л.А. Ершова, Л.М. Батина, Т.К. Мезенцева и другие.
Многие годы своей жизни отдала исследованию Уржума краевед-подвижник, Почётный гражданин города Уржума Н.Б. Пентина. Своеобразная виртуальная экскурсия Наталии Борисовны ведёт читателя по улицам Красной (бывшая Казанская) и Елкина (Митрофаниевская), знакомит с обитателями домов и учреждениями, располагавшимися на них. Возможно, в недалёком будущем Владимир Алексеевич объединит все разыскания Пентиной об Уржуме в отдельную книгу, иллюстраций для которой в достатке найдётся в местном краеведческом музее.
Место в альманахе отведено и персоналиям людей, чьи жизни были связаны с уржумской землёй. Например, научный сотрудник музея-усадьбы П.И. Чайковского в удмуртском Воткинске Н.С. Марамыгина ставит точку в вопросе о предках первой учительницы музыки Петра Ильича. Мария Марковна Пальчикова родилась в 1823 году в с. Вотском Уржумского уезда, а похоронена на уржумском кладбище в 1888 году. «Как я благодарю Господа Бога за то, что я могла заслужить моим первым музыкальным обучением добрую и дорогую навсегда память Вашу!..» – писала она в одном из писем П.И. Чайковскому. К сожалению, последние годы Мария Марковна прожила в нужде, что и побудило её обратиться за помощью к бывшему ученику.
Не стану раскрывать все тайны издания, пусть заинтересовавшийся читатель обратится за книгой в библиотеки или музеи города.
Пусть память о давно ушедших годах и о замечательных людях земли уржумской живёт в наших сердцах. А помогают сохранить её краеведческие издания, в том числе и альманах «Уржумская старина», который издаёт В.А. Ветлужских. И дай Бог продолжаться его благому делу!
В. ШЕИН,
секретарь издательского совета при главе Уржумского муниципального района
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 6, 10 февраля 2018 г. |