Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выбрала неизвестный городок — и осталась
Выбрала неизвестный городок — и осталась

1 февраля 2020 года исполнилось 35 лет с нача­ла работы Татьяны Николаевны Лож­киной в учреждениях культуры Уржум­ского района. А в ноябре исполнится 30 лет культурно-досуговому центру, построенному на её глазах и с её тру­довым участием. А ведь в школьные годы она и не помышляла о том, что навсегда прикипит душой к сцене...


Родом Т.Н. Ложкина из Кирово-Чепецкого района, из с. Чуваши. В роду не было ра­ботников культуры. Отец и мать работали в со­вхозе им. С.М. Кирова. Три одноклассницы ре­шили поступать в пединститут. Мечтали жить и учиться в Кирове вместе. Одна не сдала при­ёмные экзамены — и две других решили отло­жить поступление на следующий год. Верну­лись в Чуваши. Татьяна Николаевна, как буду­щий педагог, устроилась воспитателем в дет­сад. На досуге вела вечера, участвовала в ху­дожественной самодеятельности в местном доме культуры. Она и в школе этим увлекалась.
Год пролетел — её уговорили поступать в Кировское культпросветучилище, дали туда на­правление. И она не отказалась — работа в ДК пришлась ей по душе,
Её специальность — методист-организатор клубной работы. По ней готовили будущих ху­друков и директоров домов культуры. Было там всё — и музыка, и танцы. Был предмет «Куль­тура речи» - конферансье, ведущие проходили ту же подготовку, что и дикторы радио и теле­видения. Художественное слово должно быть литературным, эталонным. Вот часами и тре­нировались. Демосфен камушки в рот закла­дывал и на берегу моря вырабатывал дикцию. В культпросветучилище применяли более со­временные технологии. Учили и грамотности речи — правильный подбор слов, построение фразы, ударение...
Был предмет «Сценическое мастерство». На сцене нужно уметь себя вести — правиль­но ступать, быть лицом к зрителю, быть про­сто артистичной.
- Вести мероприятия — моё любимое дело, - признаётся Татьяна Николаевна. - Всегда ор­ганизовывала и проводила дни рождения, юби­леи, другие праздники. К сожалению, у меня, как у директора КДЦ, слишком много иной ра­боты, и сейчас готовить и проводить такие ме­роприятия мне просто некогда.
А как она оказалась в Уржуме?
- На распределении у меня был вы­бор — Лебяжье или Уржум. Ни там, ни там я никогда не бывала. Об Уржуме знала только, что там родился С.М. Киров. Но к нам прие­хал директор Уржумского плодосовхоза Ми­хаил Петрович Колупаев. В Поповке как раз сдали в эксплуатацию новый дом культуры, а работников в нём не было. Нужны были и ди­ректор, и художественный руководитель. Ми­хаил Петрович нас «сосватал», сам привёз в Уржум, показал ДК с фонтанчиком. Дали нам двоим квартиру — в доме сельсовета, во второй половине....
За год в Поповском доме культуры была организована самодеятельность, кружковая работа, молодёжь повалила на дискотеки. Молодая, обаятельная ху­друк показала себя талантливым органи­затором. И жители деревни её зауважали, помогали в работе.
А тут освободился пост директора районного Дома культуры. Отдел культу­ры сделал ставку на молодого, перспек­тивного специалиста. И в январе 1986 г. Татьяна Николаевна была назначена ди­ректором РДК. А в 2004 г. заочно окончи­ла ВятГГУ по специальности «Государ­ственное и муниципальное управление».
Дом культуры располагался в здании на ул. Советской. В том самом, что закры­то сейчас маскировочной сеткой. Уже тог­да это здание было предаварийным. На­чалось строительство нового здания ДК. Без директора стройка не обходилась. Да и все работники культуры выходили на объект, выносили мусор, прибирали его, гото­вя к торжественному открытию.
После декретного отпуска в январе 1991 года Т.Н. Ложкина была назначена заведующей оргметодцентра управления культуры района. Она не раз объехала все уголки района, позна­комилась со всеми работниками всех учрежде­ний культуры.
С 1 апреля 2006 года Татьяна Николаевна вернулась в директора КДЦ.
Каковы итоги её работы? почётных грамот и благодарственных писем от района и горо­да — много. Дважды она награждалась почёт­ными грамотами областного Дома народного творчества, отмечена благодарственным пись­мом областного департамента культуры и ис­кусства и почётной грамотой департамента, по­чётной грамотой областной организации про­фсоюза работников культуры и, наконец, по­чётной грамотой Министерства культуры РФ (2009 г., что равноценно награждению совет­ским орденом).
Труд директора — это труд организатора, труд юриста, даже экономиста. Помогают и лю­бовь к своему делу, и опыт, и знания, получен­ные в годы учёбы в ВятГГУ.
Что удалось? Так, в 2016 г. по инициативе своего директора КДЦ включился в конкурс на получение гранта по проекту «Народный бюджет» - победа, и площадь у КДЦ благоу­строена. Затем — участие в проекте «Местный Дом культуры». Татьяна Николаевна готовила всю документацию, а это кипы бумаг, в кото­рых проверятся каждая запятая, она раз пять ездила в Киров в министерство, еженедельно отчитывалась о ходе работ. И вот в 2017-18 гг. было приобретено световое оборудование сце­ны и цифровой видеопроектор на сумму 1,255 млн рублей.
Она добилась проведения ремонтов: в 2016 году — отмостки здания и кровли козырька, в 2017 г. - замены всей разводки водопрово­да в КДЦ, ремонта стены и кровли. В 2018 г. преобразилась сцена, в 2019 г. - ремонт фойе и пр. Весь ремонт произвели за счёт доходов от платных услуг, в том числе от сдачи площа­дей в аренду выездной торговле промтоварами. А недавно в КДЦ открылся ещё и кафетерий одного из предпринимателей района.
Конечно, главное в работе КДЦ — ка­дры, увлечённые своим делом и про­фессионально подготовленные. Работники культуры каждый год учатся на областных курсах, мастер-классах, в творческих лабора­ториях, в Доме народного творчества. А нын­че ещё пять специалистов получат дипломы об образовании.
В 2019 г. в КДЦ прошло 197 мероприятий, в них участвовали 58300 человек. В КДЦ рабо­тают 18 кружков, клубов и творческих коллек­тивов, из которых 4 — народные и образцовые. В этих объединениях 633 участника, из них 350 детей. Это и «Проталинка», и «Шанс+», и ан­самбль «Семь пятниц», и ТЮЗ «Бродячие ар­тисты». А ещё Татьяна Николаевна — один из главных организаторов «Васнецовских хорово­дов», «Каравая ржаного уржумского» и других районных праздников.
Тридцать пять лет назад Татьяна Никола­евна выбрала неведомый ей городок, ко­торый от Кирова подальше. Выбрала — и оста­лась здесь, стала родной для работников куль­туры, для всех жителей нашего района. А она, в свою очередь, всегда благодарна поддержке своего коллектива, своих коллег, без которых, как она уверена, ей было бы не достичь таких результатов в её труде.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 13, 28 марта 2020 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (01.04.2020)
Просмотров: 236 | Теги: культура, Уржумский район, Дом культуры, методист-организатор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта