Выбрала неизвестный городок — и осталась
1 февраля 2020 года исполнилось 35 лет с начала работы Татьяны Николаевны Ложкиной в учреждениях культуры Уржумского района. А в ноябре исполнится 30 лет культурно-досуговому центру, построенному на её глазах и с её трудовым участием. А ведь в школьные годы она и не помышляла о том, что навсегда прикипит душой к сцене...
Родом Т.Н. Ложкина из Кирово-Чепецкого района, из с. Чуваши. В роду не было работников культуры. Отец и мать работали в совхозе им. С.М. Кирова. Три одноклассницы решили поступать в пединститут. Мечтали жить и учиться в Кирове вместе. Одна не сдала приёмные экзамены — и две других решили отложить поступление на следующий год. Вернулись в Чуваши. Татьяна Николаевна, как будущий педагог, устроилась воспитателем в детсад. На досуге вела вечера, участвовала в художественной самодеятельности в местном доме культуры. Она и в школе этим увлекалась.
Год пролетел — её уговорили поступать в Кировское культпросветучилище, дали туда направление. И она не отказалась — работа в ДК пришлась ей по душе,
Её специальность — методист-организатор клубной работы. По ней готовили будущих худруков и директоров домов культуры. Было там всё — и музыка, и танцы. Был предмет «Культура речи» - конферансье, ведущие проходили ту же подготовку, что и дикторы радио и телевидения. Художественное слово должно быть литературным, эталонным. Вот часами и тренировались. Демосфен камушки в рот закладывал и на берегу моря вырабатывал дикцию. В культпросветучилище применяли более современные технологии. Учили и грамотности речи — правильный подбор слов, построение фразы, ударение...
Был предмет «Сценическое мастерство». На сцене нужно уметь себя вести — правильно ступать, быть лицом к зрителю, быть просто артистичной.
- Вести мероприятия — моё любимое дело, - признаётся Татьяна Николаевна. - Всегда организовывала и проводила дни рождения, юбилеи, другие праздники. К сожалению, у меня, как у директора КДЦ, слишком много иной работы, и сейчас готовить и проводить такие мероприятия мне просто некогда.
А как она оказалась в Уржуме?
- На распределении у меня был выбор — Лебяжье или Уржум. Ни там, ни там я никогда не бывала. Об Уржуме знала только, что там родился С.М. Киров. Но к нам приехал директор Уржумского плодосовхоза Михаил Петрович Колупаев. В Поповке как раз сдали в эксплуатацию новый дом культуры, а работников в нём не было. Нужны были и директор, и художественный руководитель. Михаил Петрович нас «сосватал», сам привёз в Уржум, показал ДК с фонтанчиком. Дали нам двоим квартиру — в доме сельсовета, во второй половине....
За год в Поповском доме культуры была организована самодеятельность, кружковая работа, молодёжь повалила на дискотеки. Молодая, обаятельная худрук показала себя талантливым организатором. И жители деревни её зауважали, помогали в работе.
А тут освободился пост директора районного Дома культуры. Отдел культуры сделал ставку на молодого, перспективного специалиста. И в январе 1986 г. Татьяна Николаевна была назначена директором РДК. А в 2004 г. заочно окончила ВятГГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Дом культуры располагался в здании на ул. Советской. В том самом, что закрыто сейчас маскировочной сеткой. Уже тогда это здание было предаварийным. Началось строительство нового здания ДК. Без директора стройка не обходилась. Да и все работники культуры выходили на объект, выносили мусор, прибирали его, готовя к торжественному открытию.
После декретного отпуска в январе 1991 года Т.Н. Ложкина была назначена заведующей оргметодцентра управления культуры района. Она не раз объехала все уголки района, познакомилась со всеми работниками всех учреждений культуры.
С 1 апреля 2006 года Татьяна Николаевна вернулась в директора КДЦ.
Каковы итоги её работы? почётных грамот и благодарственных писем от района и города — много. Дважды она награждалась почётными грамотами областного Дома народного творчества, отмечена благодарственным письмом областного департамента культуры и искусства и почётной грамотой департамента, почётной грамотой областной организации профсоюза работников культуры и, наконец, почётной грамотой Министерства культуры РФ (2009 г., что равноценно награждению советским орденом).
Труд директора — это труд организатора, труд юриста, даже экономиста. Помогают и любовь к своему делу, и опыт, и знания, полученные в годы учёбы в ВятГГУ.
Что удалось? Так, в 2016 г. по инициативе своего директора КДЦ включился в конкурс на получение гранта по проекту «Народный бюджет» - победа, и площадь у КДЦ благоустроена. Затем — участие в проекте «Местный Дом культуры». Татьяна Николаевна готовила всю документацию, а это кипы бумаг, в которых проверятся каждая запятая, она раз пять ездила в Киров в министерство, еженедельно отчитывалась о ходе работ. И вот в 2017-18 гг. было приобретено световое оборудование сцены и цифровой видеопроектор на сумму 1,255 млн рублей.
Она добилась проведения ремонтов: в 2016 году — отмостки здания и кровли козырька, в 2017 г. - замены всей разводки водопровода в КДЦ, ремонта стены и кровли. В 2018 г. преобразилась сцена, в 2019 г. - ремонт фойе и пр. Весь ремонт произвели за счёт доходов от платных услуг, в том числе от сдачи площадей в аренду выездной торговле промтоварами. А недавно в КДЦ открылся ещё и кафетерий одного из предпринимателей района.
Конечно, главное в работе КДЦ — кадры, увлечённые своим делом и профессионально подготовленные. Работники культуры каждый год учатся на областных курсах, мастер-классах, в творческих лабораториях, в Доме народного творчества. А нынче ещё пять специалистов получат дипломы об образовании.
В 2019 г. в КДЦ прошло 197 мероприятий, в них участвовали 58300 человек. В КДЦ работают 18 кружков, клубов и творческих коллективов, из которых 4 — народные и образцовые. В этих объединениях 633 участника, из них 350 детей. Это и «Проталинка», и «Шанс+», и ансамбль «Семь пятниц», и ТЮЗ «Бродячие артисты». А ещё Татьяна Николаевна — один из главных организаторов «Васнецовских хороводов», «Каравая ржаного уржумского» и других районных праздников.
Тридцать пять лет назад Татьяна Николаевна выбрала неведомый ей городок, который от Кирова подальше. Выбрала — и осталась здесь, стала родной для работников культуры, для всех жителей нашего района. А она, в свою очередь, всегда благодарна поддержке своего коллектива, своих коллег, без которых, как она уверена, ей было бы не достичь таких результатов в её труде.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 13, 28 марта 2020 г. |