Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всю жизнь посвятил Театру
Всю жизнь посвятил Театру

Вениамин Павлович Поляков начинал свою карьеру в Уржумском колхозном театре семнадцати лет в мае 1939 года с простой роли без слов.

 
В. П. Поляков

Родился он 16 января 1922 года в Лопьяле. Его отец Павел Матвеевич Поляков – организатор колхозов, а затем управляющий «Маслопрома», умер 1 декабря 1934 года от скоротечной чахотки. Поэтому Вениамин рано пошёл работать. Днём учился, а вечером шёл в Уржумский театр, выполнял там различную работу: помогал художнику, бутафору, а потом начал осваивать сценическое мастерство.
Колхозный театр, в котором он вырос и как актёр, и как режиссёр, был ему особенно дорог. Здесь его «поставили на крыло», научили многому, чем он в последующем щедро делился уже с многочисленными учениками. Вениамин Павлович исполнял многочисленные роли в спектаклях, сам поставил на уржумской сцене 9 спектаклей, в том числе «Невольницы», «Светит да не греет», «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова», «Сын», «Другие люди». Он очень сдружился с коллективом и покинул его только тогда, когда театр был закрыт, хотя ему не раз предоставлялась возможность уехать на работу в другие театры страны.
В 1941 году В.П. Поляков был
призван в армию. После учёбы в пулемётном училище, эвакуированном в Сарапул, молодой лейтенант отправляется на передовую. Воевал под Москвой, а 6 апреля 1942 года осколками мины был тяжело ранен в правую руку, которую хотели было ампутировать, но спасла сложная операция. Часть локтевого сустава пришлось удалить. После длительного лечения офицер в 1943 году вернулся в Уржум. Даже и такого зачислили в штат колхозного театра. Актёров в коллективе катастрофически не хватало, многие мужчины ушли на фронт бить врага.
– Я сказал режиссёру, что не могу играть, у меня же гипс на руке, – вспоминал Вениамин Павлович. - Тот ответил: ничего, будешь играть всех недобитых немцев и всех наших героев-красноармейцев.
И Поляков играл. Например, в постановке сказки прилетал Змей Горыныч, и всех разбрасывало ветром. Поляков падал на край сундука и «вертелся на пупе», делая три оборота. Тогда коллеги удивлялись, как он это ухитрялся выполнять с таким тяжёлым ранением. Терпел, сжав зубы, но из роли не выходил.
Из-за ранения Вениамин Павлович начал играть роли возрастные и требующие малого движения на сцене. Особенно он полюбился зрителям как актёр-комик.
В. П. Поляков писал:
«Я помню, как нас встречали в колхозах, как трогательно заботились о питании, ночлеге, транспорте... До войны у театра было три автомашины - две грузовых и одна легковая. На фронт были мобилизованы все три. Теперь мы обычно передвигались так: из ближайшего к городу колхоза нам давали подводу (лошадь, запряженную в телегу, и возчика). На телегу грузили декорации и баян, артисты шли пешком; так двигались до следующего колхоза. Помню, в нашей группе было два спектакля: «Без вины виноватые» – пьеса А. Н. Островского, и пьеса на военную тему «Раскинулось море широко». Кроме этого мы могли, при необходимости, дать концерт, в программе которого были песни, танцы, сценки, художественное чтение, музыкальные номера. Так, двигаясь от одного населенного пункта до другого, мы добирались до районного центра, где работали целую неделю. Играли по три раза каждый спектакль и плюс концерт. За эту неделю актеры могли отдохнуть, помыться и снова в путь... Пешком за лошадкой...»
В 1952 году после прекращения деятельности Уржумского колхозного театра некоторые актёры подались «на сторону». В.П. Поляков, окончив Высшие режиссёрские курсы, едет ставить спектакли и директорствовать в Волгоградскую область – в Урюпинский драматический театр. Но и он был закрыт, и снова грозил переезд, но уже на север, куда после по распределению уехала на работу старшая дочь.
В феврале 1959 года Вениамин Павлович начал работать в Архангельском училище культуры, где с перерывом трудился до 2002 года, до своих восьмидесяти, преподавал театральные дисциплины. Пожалуй, не найдётся в Архангельской области ни одного Дома культуры, где бы не работали его ученики. С 1961 по 1966 год он трудился директором Северодвинского драматического театра, но был не только администратором, но и постановщиком многих спектаклей.
Вениамин Павлович по мере возможности старался приехать в Уржум, навестить ещё живущих друзей. В августе 2003 года вместе с Поляковым на Уржумском кладбище мы помянули его коллегу и друга, учителя и наставника, моего деда Ивана Степановича Кулигина. Эта был последний приезд нашего земляка на родину.
Поляков и в 90 лет помнил многие свои роли, читал наизусть стихи, шутил, вспоминая смешные истории из своей долгой творческой жизни. Даже в театр, особенно на премьеры, на старался ходить регулярно. Вениамин Павлович никогда не терял веры в Добро, Справедливость и Милосердие, и вся его жизнь тому подтверждение.
29 декабря 2016 года, совсем немного не дожив до своего 95-летия, Вениамин Павлович скончался. Всю жизнь он любил Театр и искренне был предан ему. Воспоминания ветерана сцены хранятся в Уржумском краеведческом музее им. Н.Н. Арбузовой.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 9 января 2021 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (09.01.2021)
Просмотров: 183 | Теги: Кировская область, культура, Уржум, судьба человека, Театр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта