«Всю ночь война мне снилась…»
Родился будущий поэт Леонид Васильевич Решетников 17 июня 1920 года в деревне Малый Ноледур Уржумского уезда Вятской губернии (сейчас это территория Республики Марий Эл, а деревеньку переименовали в Мари-Ноледур).
Л.В. Решетников (фото Т. Лазаревой)
Решетниковы были единственной русской семьёй, проживавшей в этой небольшой марийской деревне. Домик их стоял почти на опушке соснового леса, рядом с весело бегущей речкой Нолей. Эту природу, ставшую одной из стихотворных тем, Решетников постоянно воспевал в своих произведениях.
В крестьянской семье Решетниковых в разные годы почти все мужчины отслужили в армии, участвовали и в войнах. Прадед, Степан Решетников, ходил в Крым на «турецкую» войну. Дед Павел Степанович тоже воевал, но уже на другой войне, на русско-турецкой в 1887–1888 годах. Он дошёл до Болгарии, участвовал в боях под Шипкой и Плевной, вернувшись домой живым и здоровым, продолжал крестьянствовать в деревне Письминерь Косолаповской волости Уржумского уезда. Отец будущего поэта Василий Павлович Решетников несколько лет отслужил в 33-м Сибирском стрелковом полку, стоявшем под Владивостоком. Потом попал на первую мировую, сражался в Карпатах, проявив себя в боях, получил звание фельдфебеля и Георгиевский крест. Затем была гражданская война и бои в Вятском крае, Урале и Зауралье. Досталось послужить в армии и сыну – Леониду Васильевичу. Воинской службе он отдал больше всех из своих родных. Папаху отца, в которой тот пришёл с фронта, будучи пацанёнком, Леонид очень любил надевать, лихо носился в ней по деревне, сбивая вичей крапиву и представляя себя отчаянным воином. Он тогда ещё не знал, что примеривает не просто папаху отца, но свой головной убор военного, в котором ему идти по жизни более двух десятков лет. Младший брат – Валентин Васильевич, тоже проходил военную службу в офицерском звании. На выбор его профессии в большей степени повлияли советы и рекомендации Леонида Васильевича.
Когда Леонид с семьёй переехал в Уржум, то пошёл учиться в среднюю школу №1 имени В.И. Ленина. Здесь Решетникову особенно запомнились уроки военной подготовки, когда юноши под руководством военрука собирали и разбирали винтовку, стреляли по мишеням, совершали марш-броски в противогазах и прыгали с парашютом с вышки, под которую была приспособлена одна из башенок Троицкого собора города Уржума со снятым куполом.
Парашютная вышка
Леонид Решетников часто посещал библиотеку педагогического училища, в котором продолжил обучение. Заведовала ею Э.В. Самарцева. Юноша был одним из самых читающих учеников. Приехав в 1945 году домой на побывку, начинающий поэт в знак особой благодарности подарил свою первую книжечку стихов, вышедшую в 1942 году в серии библиотечки газеты «Красноармейская правда», именно Эмилии Викторовне.
По окончании обучения Леонид Решетников почти два месяца работал литературным сотрудником районной газеты «Кировская искра».
В те годы юноша мечтал о дальнейшей учёбе, об интересной работе и о творчестве. Но вскоре у него была служба в армии, а потом и Великая Отечественная война…
Вооружённым Силам СССР Леонид Васильевич Решетников отдал лучшие годы своей жизни. Как солдат, призванный на службу ратную, он защищал Отчизну от врага, как поэт и публицист избрал служение Родине постоянной темой своего поэтического творчества, обращался он к ней и в прозе. А начался этот дальний и долгий путь с юношеского порыва. С обдуманного и взвешенного решения юного Решетникова сменить гражданскую специальность на военную…
Л.В. Решетников в годы войны
Воинскую службу Решетников – рядовой боец Красной Армии, познал на сопках Маньчжурии, служив почти два года на Цицикаро-Сахалинском направлении границы в лёгком артиллерийском горно-вьючном гаубичном полку. Сначала он был определён в батарею управления, наверное, из-за того, что имел среднее специальное образование – несколько выше, чем у других бойцов. Затем его перевели во взвод разведки наблюдателем.
Война. Рвался на фронт и Леонид Решетников. С Дальнего Востока его 69-ю стрелковую дивизию, ставшую впоследствии 2-й гвардейской мотострелковой дивизией, в июле 1941 года передислоцировали на запад нашей страны, где шли упорные сражения. Какими долгими казались молодым солдатам те одиннадцать дней, что добирались они до передовой, так хотелось им побыстрее начать бить фашистов, защищать родную землю от врага.
В первый бой соединение вступило на смоленской земле, под деревней Крапивное. Сколько таких деревень, небольших и неизвестных пришлось оставлять нашим войскам! Тот бой был ожесточённым и долгим, начавшись утром он закончился только к вечеру третьего дня. И хотя немецкая дивизия «Мёртвая голова» была разбита и подразделение продвинулось на несколько километров вперёд, им пришлось отходить с занятых позиций, чтобы не оказаться в окружении, обескровленные предыдущими сражениями, соседние части отступали.
Июль-август 1941 года, вместе со своей частью в составе войск Западного фронта он оборонял Смоленск. В августе Решетников сражался под Ельней, где был ранен и более месяца провёл в горьковском госпитале. Здесь его проведала мать, приехавшая с большими трудностями из Уржума. После излечения он из разведчиков-наблюдателей артиллерийского полка был переведён связистом в танковую часть, которая стояла на подступах к Москве.
Приняв на себя удар, танкисты бригады мужественно сражались в октябре и ноябре на Можайском шоссе под Голицыным и Дороховым. В первых числах декабря 1941 года их отвели на доукомплектование, так как от подразделения осталась только четверть. Именно тогда, 13 декабря 1941 года, солдат и начинающий поэт Леонид Решетников посылает домой в Уржум, самому дорогому человеку, наверное, свою первую военную фотографию. Она до сих пор хранится в архиве семьи. На обороте химическим карандашом, отчего со временем некоторые буквы расплылись, а отдельные слова стёрлись, он пишет, только что сочинённый стих:
О милая, родная мать,
Поймёшь ли, что иду сквозь эти годы,
Чтоб осушить людского горя слёзы,
Чтоб перестали матери стареть…
В августе-ноябре 1942 года Леонид Решетников принимал участие в боевой операции на участке фронта Карманово – Гредякино (Западный фронт), в июле 1943 года – в боях на Белгородском направлении (Воронежский фронт), на Курской дуге, в других битвах.
Когда встал вопрос о наборе сотрудников во вновь организуемую газету танковой армии, в первую очередь обратились к тем, кто уже публиковал свои корреспонденции в других газетах. Среди таких оказался и Леонид Васильевич. Небольшой опыт работы в редакции «Кировской искры» у него был, кроме того, он регулярно отправлял свои статьи и стихи в другие средства массовой информации. Многие из них публиковали. А самое главное – Решетников имел боевой опыт, чтобы писать о схватках с врагом и об успехах советских воинов с полным знанием дела и обстановки, складывающейся на фронте, умел найти подход как к рядовым бойцам, так и к офицерам. Рекомендовало его на новую должность и руководство политотдела 25-й танковой бригады, посчитав, что тот хорошо справится с корреспондентскими обязанностями.
5-я танковая армия освобождала украинские города Харьков, Полтаву, Кировоград, Корсунь-Шевченковский, Умань и Грайворон, под Кременчугом форсировала Днепр, потом, весной 1944 года, пробивалась через Южный Буг и Днестр, а позднее – через Серет и Прут. Вместе с ней шёл и Леонид Решетников. Он участвовал в боях по освобождению Молдавии, Белоруссии, Прибалтики и Польши, сражался с фашистами на территории Румынии и Восточной Пруссии. Но нелёгкими были те дороги, по пути танкисты оставляли холмики могил своих товарищей, упокоившихся под фанерной или латунной, вырезанной из снарядной гильзы, звездой. На тех могилах они давали клятву отомстить оккупантам за смерть однополчан и с боями уходили дальше на запад. Места павших занимали другие бойцы, в том числе и новобранцы.
Леонид Решетников – поэт сурового военного лихолетья. Именно поэтому много его стихотворений посвящены войне, её героям, их мужеству и отваге, доблести и самоотверженности. Есть в его военном творчестве и стихи об отступлении наших войск, о смерти товарищей, о выжженной земле, которую оставляли после себя фашисты. За каждый освобождённый населённый пункт, за каждый километр отвоёванной советской земли наши солдаты и офицеры платили своей кровью и жизнями.
Стихотворения Решетникова правдивы и достоверны. Поэт видел войну и из окопа на передовой, и в минуты отдыха бойцов, в госпиталях и в освобождённых городах и сёлах. С винтовкой на перевес он бежал в атаку, трясся в железной утробе танка, а после схваток с врагом хоронил погибших товарищей. Иногда это были не стихи, а «исповеди перед боем», когда не знаешь, доживёшь ты до вечера, до хотя бы маленькой победы или тебя похоронят в братской могиле. Он видел, сколько горя и несчастья принесла всем людям та война. И в своих произведениях Леонид Решетников не желает, чтобы её ужасы повторились.
В некоторых стихах, как в дневнике, в конце повествования ставится дата и место написания: июль 1941, Ельня; август 1941, Смоленское направление; 1942, Западный фронт; август 1942, Можайское шоссе; июль 1943, Курская дуга; май 1944, Ботошани (Румыния); май 1945, Германия… Он повествует, как наша армия, оправившись от поражений первых лет войны, идёт в наступление. Но какой высокой ценой даются победы! Уже после войны, к 50-летию Победы, будут выпущены тома книги Памяти, в которых Отчизна увековечит имена миллионов погибших воинов.
Родина, пусть ты маленькая деревушка, затерявшаяся где-то далеко-далеко, но и её, и сотни городов, и тысячи сёл, взрослых и детей, живущих в них, надо защищать от врага. И не случайно это одна из стихотворных тем поэта. Он до 1960 года остаётся в строю, он служит Отечеству на своём трудном посту, а, значит, его перо приравнивается к штыку. Он пишет о патриотизме нашего народа и о памяти.
Всю ночь мне снился бой ночной,
Всю ночь война мне снилась…
От этого не уйти, и годы не сотрут тех воспоминаний. Война, война! Как долго ты нам будешь сниться. Он писал о них, о тех, кто погиб, а значит, был лучше его. Поэт постоянно испытывал чувство долга перед теми, кто остался лежать в земле под самодельными красными звёздами от Москвы и Волги до Берлина и Эльбы.
Окончилась Великая Отечественная война. Но поэт не снимает военную форму, продолжает службу Родине, но уже не в Германии, а на территории Советского Союза. Ему, не имеющему образования, надо учиться. Вспоминается недолгая работа в Уржумской районной газете и более длительная во фронтовых изданиях, встречи с маститыми коллегами по перу. Работа журналиста ему нравится, а значит, её он и будет осваивать. Через два года после победы в войне он поступает на редакторский факультет Военно-политической академии, при зачислении на который ему оказывает содействие старый боевой друг Алексей Сурков. Завершив обучение, с 1951 года Л.В. Решетников работает корреспондентом газеты «Красная звезда» в различных военных округах и группах советских войск, много ездит по стране, бывает за рубежом.
После увольнения из армии в запас Л.В. Решетников работал членом редколлегии журнала «Сибирские огни», ответственным секретарём и председателем (1969–1973, 1976–1981 гг.) правления Новосибирской писательской организации. Много писал и издавался, помогал и новосибирским коллегам (особенно молодым авторам) публиковать их произведения, в том числе и в столице.
За большой вклад в развитие советской литературы Л.В. Решетников был награждён орденами Трудового Красного Знамени (в 1970 году в связи 50-летием со дня рождения), Октябрьской революции (в 1980 году в связи с очередным юбилеем) и «Знак почёта».
К 400-летию нашего города в 1984 году Леонид Васильевич Решетников одним из первых земляков был удостоен звания «Почётный гражданин города Уржума».
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 22 августа 2020 г. |