ВО СЛАВУ КНИГИ
Наш край долгое время был более крестьянским, нежели промышленным регионом, поэтому многие вятские представители культуры и искусства имеют крестьянские корни. Не стал исключением и Владимир Константинович Семибратов, известный в нашей области историк, краевед, культуролог, религиовед, библиофил и поэт, отмечающий в декабре своё 60-летие.
В.К. Семибратов
В небольшой деревне Медовый Ключ Малмыжского района 22 декабря 1959 года появился на свет Владимир Семибратов.
Учился в нескольких школах: начинал в селе Каксинвае, затем — в городе Малмыже, закончил обучение в селе Константиновке, которое поистине стало для него родным.
Здесь на местном кладбище погребены его родители, бабушка и тётя.
С детских лет Владимир увлекался краеведением, интересовался старинным крестьянским бытом и ещё в Медовом Ключе устроил на чердаке своего дома настоящий музей стародавних сельскохозяйственных орудий, причём со многими из них умел обращаться. В Константиновке юноша инициировал создание школьного музея.
Владимир Семибратов хотел стать историком, но первая попытка поступить в Московский государственный университет оказалась неудачной. Пришлось на время отложить исполнение своей мечты и возвратиться домой в Малмыжский район. Но трудоустроиться на родине не получилось.
«Где же найти место по душе?» — задавал он себе вопрос, и услышал на малмыжской автостанции, что объявляется посадку на автобус в Уржум. «Меня осенило: а не поискать ли работу по соседству? — вспоминал Владимир Константинович в статье «Немного уржумский», опубликованной в краеведческом альманахе «Уржумская старина». — И вот я совершенно неожиданно для себя оказался в этом городе. Сразу же отправился в отдел культуры, где его тогдашняя глава Раиса Семёновна Новосёлова предложила мне должность заведующего сельской библиотекой. С сентября по декабрь 1977 года я трудился в деревне Русское Тимкино».
К месту работы Владимира Константиновича сопровождала Л.Б. Ручникова, специалист Уржумской районной библиотеки, и с тех пор коллеги-краеведы постоянно общаются друг с другом. Семибратов с благодарностью вспоминает председателя колхоза «Рассвет» П.П. Солянова, семьи Зязиных, Иконниковых, Соболевых, Вершининых, других жителей деревни Русское Тимкино, проявивших по отношению к нему заботу и внимание.
Здесь же он познакомился с сёстрами Сырневыми, с которыми несколько месяцев прожил по соседству в двухквартирном доме. Со Светланой он до этого уже встречался на семинаре молодых поэтов, организованном в областном центре.
Периодически молодой библиотекарь бывал в Уржуме, где посещал краеведческий музей. До сих пор Владимир Константинович сожалеет, что по юношеской скромности не познакомился с краеведом-подвижником Наталией Николаевной Арбузовой, хотя несколько раз встречал её, что судьба не свела его с поэтом и журналистом Евгением Петровичем Замятиным.
А потом было уже поздно, так как эти замечательные люди покинули земной мир.
С января 1978 года Владимир Константинович работал в отделе культуры Малмыжского района, сотрудничал с местным краеведческим музеем. Потом служил в рядах Вооружённых Сил, а в 1980 году достиг своей заветной цели, поступив в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на кафедру этнографии исторического факультета. Занимался этнографией восточных славян (дипломная работа В.К. Семибратова была посвящена формированию русского населения в Вятском крае).
Переехав на постоянное место жительства в г. Киров, Владимир Константинович шесть лет работал в газете «Кировская правда» (курировал краеведческую и экологическую тематики), восемь лет являлся редактором «Вятского епархиального вестника», с которым продолжает сотрудничество до сих пор.
В этот период, по мнению коллег, это было одно из лучших церковных провинциальных изданий. Не случайно В.К. Семибратов удостоен диплома «За достижения в области православной журналистики» (номинация «Золотое перо православного журналиста»), подписанного председателем московского Клуба православных журналистов священником Владимиром Вигилянским.
С 2001 года Владимир Константинович — на преподавательской работе. Сейчас он кандидат культурологии, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Кировского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета. Опубликовано более трёхсот работ В.К. Семибратова по этнологии, религиоведению, литературоведению и фольклору Волго-Вятского региона.
Владимир Константинович — член Союза писателей России, автор вышедших в Кирове поэтических сборников «Калина из Медового Ключа», «Своя Россия», «С точки зрения Вечности» и аудиокниги «Вятская особинка», в которую наряду со стихотворениями включены также рассказы вятского краеведа. При этом краеведческими так или иначе являются и другие изданные в Кирове и Москве книги В.К. Семибратова, среди которых: «Трифонова обитель», «Староверы-федосеевцы Вятского края», «Книжность как феномен культуры», «История сквозь призму биографий», «Вятка в истории и культуре России», «Вятка как этнокультурный феномен российской провинции», «Вятские новомученики», «Духовная культура русского населения вятского юга», «Книжник, изограф, писатель: штрихи к творческой биографии Л.А. Гребнева». За последнюю работу автор признан победителем в номинации «Культура. Культурология» конкурса «Гуманитарная книга 2018», проводимого Областной научной библиотекой имени А.И. Герцена среди преподавателей образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Приволжского федерального округа. В апреле 2019 года при подведении итогов традиционного конкурса «Книга года» в библиотеке имени А.И. Герцена за это издание В.К. Семибратов был удостоен специального диплома в номинации «Жизнь знаменитого земляка», который получил из рук писателя В.Н. Крупина.
Владимир Константинович — составитель книг «Подвижник. Памяти отца Алексия Сухих», «Павел Флоренский: жизнь, творчество, взгляды», «За образом нерукотворным», «Былых времён бесценные инскрипты» (совместно с А.А. Сухих). Он является редактором многих церковно-краеведческих книг протоиерея Алексия Сухих, автором многочисленных статей о пострадавших за веру священниках и мирянах, опубликованных не только в периодике Кировской области, но и далеко за её пределами.
В 1996 году В.К. Семибратов принимал активное участие в организации первых Трифоновских образовательных чтений, а в 2000-м посетил первый Конгресс православной прессы в Москве.
Владимир Константинович — составитель и главный редактор издающегося с 2008 года альманаха «Вятский библиофил», член Национального союза библиофилов и редакционных советов альманаха «Библиофилы России» и московского журнала «Библиофильские известия», в которых пишет о людях, связанных с Вятским краем. В 2008 году «за многолетнюю и самоотверженную работу во славу Книги» В.К. Семибратов был награждён памятной медалью Международного союза книголюбов «Иван Фёдоров». С 1986 года он постоянный участник заседаний клубов «Краеведческий четверг» и «Вятские книголюбы», проходящих в библиотеке имени А.И. Герцена.
Владимир Константинович — лауреат областной премии имени вятского писателя-литературоведа Е.Д. Петряева. В 2015 году В.К. Семибратов за стихотворный сборник «С точки зрения Вечности» был удостоен литературной премии имени Николая Заболоцкого. Как поэт Владимир Константинович, по мнению литературных критиков, продолжает традиции Николая Клюева, Юрия Кузнецова и Николая Рубцова. А впервые его стихи напечатала малмыжская газета «Сельская правда» ещё в 1974 году, когда Владимир учился в школе.
Стихотворения В.К. Семибратова печатались на страницах местных, региональных, центральных и зарубежных изданий, некоторые положены на музыку.
Владимир Константинович с супругой Ниной Алексеевной отметили серебряную свадьбу, а познакомились они, работая в газете «Кировская правда». Их сын Алексей окончил исторический факультет Вятского гуманитарного университета. Подрастает внучка.
В прошлом месяце, 17–18 октября, в г. Малмыже прошли Семибратовские чтения, где было объявлено, что Каксинвайской сельской библиотеке присвоено имя писателя Владимира Семибратова. На мероприятии были зачитаны приветствия, поступившие из регионального отделения Союза писателей России, Национального союза библиофилов, Союза краеведов России и с кафедры этнологии МГУ. Земляки тоже тепло поздравили виновника торжества.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 11 (385) 2019 |