В Уржуме завершился Васнецовский пленэр
Губернатор области И.В. Васильев на выставке художников
22 августа в Уржуме завершился XII-й Всероссийский васнецовский пленэр.
В этом году в пленэре участвовали двенадцать художников из Москвы, С.-Петербурга, Московской области, Перми, Пензы, Казани, Курской области, Кирова. Куратором пленэра, как и в прошлые годы, была заведующая отделом научной и выставочной деятельности Вятского художественного музея им. братьев Васнецовых Ольга Владимировна Крупина. А художественным руководителем - заслуженный художник России Владимир Евгеньевич Муллин.
За эти две недели, проведенные на Уржумской земле, художники успели сделать многое. Экскурсии по городу, поездки в село Архангельское и на Кугерский источник, в Лопьял – на малую родину Виктора Михайловича Васнецова, в Цепочкино, мастер-классы по живописи для учащихся ДШИ и, конечно же, работа, работа и еще раз работа...
Итогом этих дней стала выставка участников пленэра, развернутая в музее Кирова, где было представлено более сотни картин. Первым ее посетителем стал глава Кировской области И.В. Васильев, приехавший в наш район 18 августа с рабочим визитом. Для уржумцев выставка стала доступна 19 августа после ее торжественного открытия.
Итак, 19 августа, суббота. В этот день в городском саду прошел праздник «Васнецовские хороводы», посвященный 169-й годовщине со дня рождения В.М. Васнецова..
В этом году праздник выгодно отличался от предыдущих. Работники управления культуры решили внести разнообразие и устроили (до официальной части) интересную вещь — дефиле исторических костюмов. Дефиле, если посмотреть в словарь, — это, кроме всего прочего, демонстрация моделей одежды манекенщицами. В нашем случае демонстрировались русские, марийские, татарские национальные костюмы, платья, в которых ходили женщины в середине прошлого века. В общем, все, что смогли отыскать внучки в сундуках своих бабушек.
Кстати, это дефиле было не простым дефиле. Это был конкурс «Исторический костюм», проводившийся в нашем районе впервые и состоящий из двух номинаций - «Живая история» и «Сохраняя традиции и историю». Был и еще один конкурс. Это... Хотя пусть лучше о нем расскажет ведущая мероприятия Т.В. Лебедева.
- Наша Родина — маленький провинциальный городок Уржум и наш район необычайно богаты своей историей, - говорит Тамара Михайловна. - Сегодня у нас есть возможность окунуться в прошлое родного края благодаря впервые объявленному конкурсу «Моя малая Родина и её история». На конкурс представлены работы по истории 10 населенных пунктов Уржумского района. С выдержками из конкурсных работ и изделиями мастеров народного творчества вы можете ознакомиться на площадках сельских поселений...
Действительно, вдоль дорожки представители сельских поселений района расположили свои презентации. Оформлено все интересно, с выдумкой. Можно посмотреть старые фотографии, вопросы по истории того или иного села задать. Но вернемся к историческим костюмам.
Дефиле исторических костюмов
- Ирина Николаевна Полякова из села Шурма предоставила русский староверческий костюм, изготовленный в середине XX века. - объявляет ведущая. - Костюмы изготавливались из домотканого льняного полотна, а иногда из ситца и в основном шились вручную. Для повседневной носки одевались белая рубашка, разноцветные сарафаны, платок, а на обряды, такие как крещение, молебен, похороны надевали белые рубашки, чёрный сарафан и обязательно платок.
Александр Сергеевич Николаев (село Байса) сохранил мужской марийский праздничный деревенский костюм 1930 года.
Галина Георгиевна Решетникова из села Русский Турек представила русский староверческий костюм 1916 года.
Столетию Октябрьской революции посвятила свой костюм Наталья Валентиновна Якунинских из поселка Андреевский. Он называется «Революционерка» - красная косынка, кожанка, маузер в деревянной кобуре (последний по понятным причинам отсутствует, такую вещь в сундуке не найдешь).
Много участников конкурса, много красивых, ярких костюмов. Красоту костюма, его сохранность, умение участника двигаться на сцене, выгодно демонстрировать свой костюм должны оценить члены жюри. И, конечно, выбрать победителя. Они, члены жюри, этим и занялись и поэтому пропустили официальную часть. А там было примерно следующее.
Собравшихся приветствовали глава района В.В. Силин, депутат ОЗС, генеральный директор Уржумского СВЗ Ю.И. Терешков, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.
Куратор пленэра О.В. Крупина поблагодарила всех, кто радушно принимал участников пленэра на уржумской земле. И представила гостей-художников, пригласила их выйти на площадку перед сценой. Герои сегодняшнего дня - двенадцать участников двенадцатого пленэра...
Заместитель директора Вятский художественный музей имени В.М. и А.М Васнецовых по научной работе, кандидат искусствоведения И.В. Кувалдина отметила, что пленэр стал ярким событием не только в жизни нашего района, области, но и всей России. Выразила надежду, что руководство района поможет провести следующий пленэр здесь, на уржумской земле, еще более ярко, чем нынешний. А затем взяла на себя обязанность назвать имя художника, которому будет присуждено звание лауреата Васнецовской премии в номинации «Вдохновение».
- Много раз я участвовала в составе комиссии, которая определяет лауреата премии, - сказала Ираида Валентиновна. - Каждый раз выбираем лауреата большинством голосов. А ныне был исключительный случай - все восемь членов комиссии проголосовали за одного участника сегодняшнего пленэра. Это - Максим Титов!
Максим Михайлович Титов (г. Пермь). Член ВТОО «Союз художников России». Член Правления Пермской региональной организации ВТОО «Союз художников России». Ему предоставляется слово.
- Свой творческий путь я начал с Уржума, - говорит Максим Михайлович. - В 1997 году мы с Александром Ивановичем Веприковым, это мой учитель, приехали сюда на месяц. Работали, пленэрили, и так получилось, что Уржум меня не отпускает. Спасибо всем! Спасибо жителям Уржума за душевность и вдохновение!
М.М. Титов и А.И. Веприков
Поздравить своего ученика вышел А.И. Веприков. А потом и сам принимал поздравления с днем рождения.
- В следующем году в январе в Кирове у меня будет персональная выставка, и после Кирова я обязательно привезу ее сюда, думаю, что я вас, дорогие земляки, еще порадую, - пообещал Александр Иванович.
Время, господа, течет как вода, как песок сквозь пальцы. А у нас еще участники двух конкурсов, с которых и начался праздник, не награждены. Председатель жюри начальник управления культуры А.Н. Григорьевых приглашает конкурсантов на сцену и приступает к церемонии награждения. Без подарков никто не остался.
Высшую награду — дипломы 1-й степени получили: в конкурсе «Моя малая Родина и её история» И.А. Устинова и Л.А. Александрова (за историю села Б. Рой), в конкурсе исторического костюма - Г.Г. Решетникова из Р. Турека (в номинации «Живая история») и Ф.З. Павлова из Н. Унура (в номинации «Сохрняя традиции и историю»).
А потом был концерт. Перед уржумцами выступали художественные коллективы района и шоу-балет Ольги Андреевой (г. Киров). Выступление артистов из Кирова стало возможным благодаря финансовой помощи благотворительного фонда «Наследие Вятки».
В заключение немного о выставке. Открытие ее состоялось в три часа в музее Кирова. Было выставлено более ста картин. За неполных три дня выставку посетили около трехсот уржумцев и гостей города. По традиции, часть картин художники передадут в Вятский художественный музей, а несколько картин, в том числе и картина лауреата Васнецовской премии нынешнего пленэра М.М. Титова, останутся у нас в музее.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Фото автора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 26 августа 2017 г. |