Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В Петровском есть даже свой театр
В Петровском есть даже свой театр

Для этого обычно не нужно ни боль­ших средств, ни гастролёров из больших городов. Главное — дружный кол­лектив, с выдумкой, с искоркой в душах, влюблённый в своё дело и любящий сво­их односельчан. И это условие есть в Пе­тровском. В ДК — три специалиста. И все они молоды.
Четыре года директором Культурно-информационного центра Петровско­го сельского поселения работает Татьяна Александровна Созонова. А как руководи­тель кружка — уже восемь лет.


Петровское — её вторая родина. А пер­вая — на берегу Иртыша, в Омской обла­сти, у границы с Казахстаном. Там она ро­дилась в семье военного, привыкла к сухо­му морозному воздуху зимних степей и к летнему зною. Там полюбила садоводство, и сейчас каждый год только саженцев выписывает на пару тысяч рублей. И даже гроз­ная облепиха в её саду растёт без колючек.
Что характерно для Татьяны Алексан­дровны — это тяга к знаниям, стремле­ние учиться. Сначала она получила про­фессию модельера-закройщика в омском лицее №57. Те учебники, по которым она училась в Сибири - до сих пор настольные книги в Петровском ДК. Неказистые с виду, вышедшие не из типографии даже, а с ро­тапринта, а как помогают костюмировать местных артистов!
Потом — Московский государственный институт текстильной и лёгкой промыш­ленности (в Омске же), по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». По­этому, приехав двенадцать лет назад в наши края, она поначалу устроилась бухгалтером в сельскую администрацию. В 2019 году он­лайн пройдены курсы «Алгоритм разработ­ки программы развития муниципального дома культуры» в Краснодарском государ­ственном институте культуры. А недавно онлайн пройдено обучение по программе «Социально-культурная деятельность» в одном новосибирском институте. И в пла­нах — учиться онлайн и дальше.
С нею работают совсем молодые На­талья Николаевна Губина, дизай­нер по профессии, и Светлана Геннадьев­на Чайникова.




Этот коллектив успешно продолжает и обогащает традиции культурной жизни Петровского. Почётные грамоты и дипло­мы — это уже немалая коллекция их наград.
- Замечательный ансамбль «Петров­чанка» был создан в октябре 2016 г. Участ­ницы ансамбля творческие, активные, от­ветственные женщины, которые с удоволь­ствием ходят на репетиции, и без них не об­ходится ни один концерт. Выступают они не только в стенах родного Дома культуры, но и с удовольствием ездят на районную сцену. Сценические образы разрабатывают, кроят и шьют сами. Также они себя пробуют в те­атральных постановках (сценки), и назва­ние для них очень подходящее «Петровские бабулечки». Для них организован кружок «Группа здоровья» куда они ходят с боль­шим удовольствием.
- В ансамбле «Рябиновые бусы» - 8 артистов разного воз­раста.
- Разнообразный репертуар, в который входят эстрадные и на­родные песни, очень полюбился не только зрителям в сельском по­селении, но и зрителям на район­ной сцене. Эти женщины прекрасно владеют театральными способ­ностями, их театральная студия но­сит гордое название «Женский ба­тальон». Коллективу в 2021 году исполняется 13 лет, и без него не обходится ни один праздник в на­шем доме культуры.
- Также для всех желающих жителей Петровского ведется кру­жок «Аэробика».
- Продолжает работу клуб вы­ходного дня. В прошлом году до ка­рантина успели провести большое мероприятие «Юность комсомоль­ская моя». Собрали целую экспози­цию значков, старых газет («на чер­даках поискали» - говорят культра­ботники), предметов быта тех лет...
- Дети занимаются в двух творческих объединениях. «Юные волшебники» под руководством Н.Н. Губиной мастерят, и их по­делки получают высокие оценки на конкурсах. Так, Илья Курочкин завоевал первое место во Всероссийском конкурсе «Игры, игрушки» в но­минации «Лепка».
В клубе «Непоседы» занимаются 14 де­тей. Было бы больше, если бы их было боль­ше в нынешнем селе.
Мастерят, выступают на сцене и дети клубных работников. В том числе четверо­классница Варя Созонова, один из «Юных волшебников», и её брат-дошколёнок Миша. Здесь же — юные Губины (пяти­классник Илья и шестилетка Тимофей) и Чайниковы (третьеклассница Настя и до­школьница Ульяна).
Но главная «фишка» в работе Пе­тровского ДК — театральная дея­тельность.
- Для взрослых — две театральные сту­дии. Это «Женский батальон» из 8 участни­ков и «Петровские бабульки» с 9 участни­ками. Ставят сценки - репризы, как сказали бы в настоящих, больших театрах. Конеч­но, пользуются успехом — и тексты подо­браны со вкусом, и исполнение на высоте.
- Но самое интересное — это куколь­ный театр «Буратино». Им руководит Н.Н. Губина. Кукол создают своими руками. Де­тям интересно быть артистами. Поставили «Репку», «Ледяную избушку», «Теремок», «Колобок». На очереди — другие сказки. Юные артисты ставят спектакли для де­тей села.
- Всё мы делаем своими руками, - гово­рит Татьяна Александровна. - Спасибо на­шим родителям, я их просто обожаю. Они помогают нам с реквизитом, помогают соз­давать концертные костюмы, просто при­носят ткани. Помогает ООО «Агрофирма «Строитель», никогда не откажут в помощи при организации праздников. В общем, при поддержке жителей села нам хорошо ра­ботается. За что всем жителям Петровско­го сельского поселение большое спасибо.
Конечно, пандемия наложила свою пе­чать на деятельность работников культуры. Массовых мероприятий и концертов не про­водилось, план по доходам исполнен напо­ловину. Сейчас жизнь понемногу возвраща­ется в привычную колею.
Работникам ДК хотелось бы работать в лучших условиях. С момента открытия в 1961 году в Петровском Доме культуры не было большого ремонта. В рамках проек­та поддержки местных инициатив в 2018 году отремонтировали крышу. Выполнили все предписания госпожнадзора. Но нужна газификация здания. Стояк — под окном. Нужны средства. А то печь в главном зри­тельном зале разобрана, кирпичи штабеля­ми сложены на полу. Этой зимой работал только малый зал. Но есть надежда, что вопрос с отоплением решится, и в пост-пандемийную эпоху зрителям будет уютно в любимом ими Доме культуры.

Любовь Ивановна Мальцева родилась в 1951 году в деревне Касьяно­во Петровского сельского Совета. Учи­лась в Петровской средней школе. Окон­чила сельское профессиональное техническое училище №2 в посёлке Коси­но Зуевского района по специальности «Младший ветеринарный фельдшер».

 
После окончания СПТУ работала за­ведующей ветстанции в Малых Верши­нятах, затем - помощником на ветстан­ции в с. Петровское. Затем двадцать пять лет отработала животноводом на Петров­ском комплексе. В течение всей своей жизни была участницей художествен­ной самодеятельности села.
Семь лет была директором Петров­ского ДК. Под её руководством был соз­дан фольклорный ансамбль «Сударуш­ка». Благодаря её организаторским спо­собностям ансамбль был прославлен не только в нашем районе, но и в области.
Выйдя на заслуженный отдых, Лю­бовь Ивановна активно стала писать стихи, которые неоднократно публико­вались в «Кировской искре».
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 13, 27 марта 2021 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (27.03.2021)
Просмотров: 88 | Теги: Кировская область, петровское, культура, Уржумский район, сельское поселение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта