В нашем крае таланты рождаются целыми семьями!
В Уржумскую центральную библиотеку поступила книга В.Ю. Шеина «Уржумская земля, как ты прекрасна!». Это третье издание, существенно дополненное.
Книга является своего рода биографическим словарём или энциклопедией деятелей литературы и искусства, связанных с Уржумским уездом и районом, от поэта И.А. Раевича (1808-47) до наших юных современников, таких как талантливая артистка кино Лидия Милюзина и питерская художница Мария Рязанова (ученица Н.Н. Бабиной и Н.Н. Карташева, о которых тоже есть очерки в этой книге), или мастер резьбы по дереву Игорь Кутузов и юный акварелист П.А. Филиппов.
Здесь целые семейные гнёзда. И это здорово. Широкой публике известен, например, художник Виктор Михайлович Васнецов. Но ведь его братья тоже внесли огромный вклад в культуру. Аполлинарий тоже был известным художником, классиком как исторического, так и «обычного» северного пейзажа. В книге рассказывается о ещё двух братьях. Александр Михайлович был замечательным фольклористом, его «Песни Северо-Восточной России, записанные в Вятской губернии», не утратили своего научного значения, как первоисточник, до сего дня. Николай Михайлович Васнецов был выдающимся этнографом, его «Материалы для объяснительного областного словаря вятского говора» также переиздаются.
В книге помещены очерки о художниках династии Веприковых, Иване Ефимовиче и Александре Ивановиче. Кстати, издание содержит много цветных иллюстраций – картин уржумских художников, в том числе ныне живущих.
Также повествуется сразу о трёх представителях фамилии Поповых, причём все они художники. А Владимир Агафонович и Александр Филиппович (который из Уржума) вдобавок ещё и двоюродные братья.
Есть очерк о династии композиторов Кульшетовых. Отдельные очерки посвящены Борису Алексеевичу и Юрию Борисовичу Куньшиным. Отец был замечательным музыкантом, «человеком-оркестром», и сын пошёл по стопам отца, преподаёт музыку в Курганском педколледже и создал в этом городе музей музыкальных инструментов.
У Владислава Шеина в 2016 г. из печати вышел первый сборник «Избранное». Подборка стихотворений из него помещена в книге «Уржумская земля, как ты прекрасна!». В отличие от отца-прозаика, Владислав пишет в основном стихи.
Сразу два Александра Иконниковых «помещены» в сборник В.Ю. Шеина. Александр Николаевич – уржумский журналист, краевед и поэт. Александр Евгеньевич – прозаик, живущий в Кирове, но издающийся за рубежом. Оба родились в Уржуме с интервалом в 10 лет. У обоих отцы – офицеры милиции. Оба своей малой родиной, родиной отцов, называют д. Просвирята при устье Мазарки. А.Е. Иконников пишет о себе: «правнук Семёна». Выходит, не однофамильцы, а троюродные братья.
В районе, оказывается, есть и географические гнёзда талантов. Сборник открывается очерком о советском прозаике Андрее Игнатьевиче Семёнове, писавшем под псевдонимом Алдан- Семёнов. Он родом из Шунгунура под Большим Роем. Интересно, что образование он начал получать в церковно-приходской школе в этом селе. В 1918 г. священник Андрей Безденежных, сняв с себя сан, записался добровольцем в Красную Армию и оставил в подарок будущему писателю короб с книгами...
А почти рядом – очерк о Сергее Валентиновиче Семёнове, замечательном живописце, сейчас живущем в Большом Рое. Он ещё и стихи пишет.
В д. Шишкино под Большим Роем родился Кондрат Евдокимович Максимов (1894-1981). Это был довольно известный советский живописец, заслуженный художник РСФСР. Мало того: начав свой трудовой путь в Казанском филиале Института лесосплава, он в 1930-е годы внёс три десятка рацпредложений, изобрёл первую советскую сплоточную машину (первая премия на Всесоюзном конкурсе).
Учителем живописи К.Е. Максимова был Михаил Маркелович Гужавин (1888-1931), уроженец д. Гужавино под Шурмой, сын священника. Он продолжал традиции Исаака Левитана. В годы гражданской войны на Полтавщине белогвардейцами был приговорён к расстрелу, но спасся. О нём тоже есть очерк в книге «Уржумская земля, как ты прекрасна!».
Всего же в сборнике В.Ю. Шеина 90 очерков и 10 кратких биографических справок о наших талантливых земляках.
Приятного всем чтения!
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 35, 31 августа 2019 г. |