«В год пандемии культура не стояла на месте!»
Работники культуры отметили свой праздник. Мы попросили начальника районного управления культуры Е.А. Тюфтяеву более подробно подвести итоги работы её коллег на страницах газеты. Всего в районе 24 Дома культуры и 17 сельских клубов с 78 работниками, 17 самостоятельных библиотек, в сеть учреждений входят Детская школа искусств и 3 музея, объединённые в Уржумский музейно-выставочный центр. Именно о них и пойдет речь.
Е.А. Тюфтяева
- Екатерина Андреевна, на проведение мероприятий были наложены суровые ограничения. Да и без них люди береглись. Как это отразилось на массовости работы, на состоянии клубных объединений?
- Конечно, количество наших мероприятий и их зрителей, в связи с эпидемиологической ситуацией сократилось втрое. В 2019 году было 3335 мероприятий и 140 926 посетителей. В 2020 году, соответственно, 1322 и 46 510. Но мы, я думаю, компенсировали это падение «очных» гостей работой в интернете. Наши ролики набрали около 60 тысяч просмотров, а таких заочных зрителей было ещё больше — ведь во многих случаях участвовали в виртуальных викторинах, конкурсах, просматривали тематические информации и видеоролики не только семьями, но и в кругу друзей.
В культурно-досуговых учреждениях в 2020 году не сократилось число кружков и клубов по интересам, их насчитывается - 210, в том числе для детей до 14 лет — 90. Объединений самодеятельного художественного творчества стало даже больше, рост с 113 до 120.
Три из них имеют звание образцовых – это хореографический ансамбль «Проталинка» (руководитель К.Г. Пестова), студия эстрадной песни «Шанс+» (руководитель В.Г. Макаров) и народный ансамбль «Семь пятниц» (руководитель А.И. Зорин) Уржумского КДЦ.
В Русско-Тимкинском СДК, а это всё Уржумское сельское поселение, работает 92 формирования, тогда как в 2018 году было 85. В Лазаревском КИЦ стало 22 объединения (а год назад было 17). Иными словами, мы сумели сохранить клубные формирования.
- Основа любой деятельности - финансовая и материальная база. Как она развивалась в прошедшем году?
Благодаря упорному труду главы Уржумского сельского поселения Любови Анатольевны Платуновой и её команды в 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда», нацпроекта «Культура» произошло значимое событие в сфере культуры нашего района, был построен сельский дом культуры на 100 мест в селе Рождественское.
В учреждения культуры города на текущий ремонт районный бюджет выделил более 700 тысяч рублей: был произведен текущий ремонт в КДЦ, ДШИ, также выполнены предписания надзорных органов в музее им. С.М. Кирова.
Главы сельских поселений также поработали: на ремонт Буйского ДК потратили 313 тыс. рублей, Поповского ДК - 48 тыс. Был ремонт в Овсянникове, Богданове. Приобрели аппаратуру в Шурминский ДК на 52 тыс., в Большой Рой - на 6 тыс., на 76 тыс. - в Лопьял, по 20 тыс. - в Русский Турек и в Пиляндыш.
- Знаете, у части населения сложилось такое мнение, что в работе культработников нет ничего сложного. А ведь это совсем не так. От вас требуется и самоотверженность, и профессионализм.
- Так может сказать только тот человек, который никогда не видел всей «кухни» закулисной жизни, т.е. видел только конечный результат кропотливого труда (концерт, праздничное мероприятие). Ведь прежде чем написать сценарий, надо продумать всё до мелочей, решить, кто будет целевой аудиторией, проработать тему, идею, сверхзадачу и после долгих репетиций, наконец, выйдя на сцену, что не каждый сможет, достучаться до души зрителя. И то, что я Вам говорю, только верхушка айсберга… А если говорить про такие направления, как хореография или вокал, то здесь нужен особый талант.
Мы продолжаем традиции наших ветеранов, они и сейчас помогают нам, участвуют в клубных объединениях. Клубных работников у нас немного, 78 человек. Благодаря ветеранам как наших учреждений, так и художественной самодеятельности, их силы удваиваются, утраиваются. Хочу пожелать ветеранам, чтобы им никогда не изменяло здоровье. Живите с огоньком в глазах и светлой мечтой в сердце!
Что касается роста уровня нашего профессионализма, то только в 2020 году 4 директора учреждений культуры получили дипломы о профпереподготовке по специальности «Социально-культурная деятельность», 16 работников повысили свою квалификацию. Это были дистанционный семинар по развитию сценической речи, творческие лаборатории по эстрадному вокалу, созданию игровых фольклорных программ для школьников. А режиссёр образцового ТЮЗ «Бродячие артисты» Е.Ф. Никулина прошла курс в дистанционной творческой лаборатории режиссуры и актёрского мастерства.
- Насколько активно в пандемию культработники района участвовали в различных творческих конкурсах?
- В «пандемийный год» мы нашли новый метод активного участия в фестивалях - дистанционное.
Так, образцовый хореографический ансамбль «Проталинка» получил диплом открытого фестиваля национальных культур «Вятка моя и твоя», он проходил в Малмыже в феврале. Этот коллектив — лауреат VII областного заочного конкурса «Город талантов» (сентябрь-октябрь).
Образцовая студия эстрадной песни «Шанс+» - лауреат III степени межрегионального фестиваля «Созвездие-2020».
Кукольники театра-студии «Незнайка» - лауреаты II степени межрегионального фестиваля «Живая кукла» в ноябре.
Ансамбль «Семь пятниц» - лауреат I степени в V областном заочном конкурсе эстрадной песни «Звёзды над Вяткой». Дипломант II степени областного заочного конкурса сценариев к Году памяти и славы - Н.П. Зонова.
Образцовый ТЮЗ «Бродячие артисты» - дипломант областного заочного конкурса художественного слова «Моя любовь - моя Россия», участница ТЮЗа Анастасия Васильева - лауреат конкурса «Живое слово». Другая участница, Сюзанна Кочергина - призёр V областного заочного конкурса чтецов «АзБукиВеди».
Уржумская детская школа искусств тоже приняла активное участие в заочных конкурсах разного уровня. В Международном проекте музыкальных и танцевальных жанров «Ты – можешь!», конкурсе «Мир Добра» фольклорный ансамбль «Смородинка» выиграл диплом лауреата II степени, хор отделения «Народное пение» – диплом лауреата II степени, Олеся Тасаева – диплом лауреата III степени.
В I Всероссийском конкурсе-фестивале творчества и искусств «Зимние узоры» победителями стали Кристина Колабина, Дарья Чекалкина, Анастасия Половникова, Полина Репина, Диана Резвых.
В XII Международном телевизионном фестивале-конкурсе «Созвездие» Кристине Колабиной вручён диплом лауреата I степени.
- А как проявили себя сельские коллективы?
- Особо отмечу дуэт «Каприз» Андреевского сельского клуба. Они стали лауреатами II степени «Звёзд над Вяткой», лауреатами II степени IV Международного заочного конкурса искусства и творчества «ROSSиЯ.RU-2020», завоевали 1-е место во Всероссийском телевизионном конкурсе «Мы нашли эти таланты» и диплом II степени областного конкурса-фестиваля «Вятские напевы». В том же клубе работает ансамбль «Родные напевы». В прошедшем году он стал дипломантом I степени «Звёзд над Вяткой», дипломантом областного заочного конкурса «Певчий край».
Отмечу самодеятельных артистов Байсинского ДК. Дипломы заочного фестиваля-конкурса национальных культур «Вятка твоя и моя» получили участницы ансамбля «Поса кундем», в том числе диплом II степени — А.Ф. Кузнецова. Диплом I степени заочного фестиваля-конкурса марийской песни «Илыш муро» завоевала З.И. Фадеева. Диплом онлайн-фестиваля национальных культур «Дом дружбы. Одинаково разные» вручён Ангелине Петровой, тоже из «Поса кундем». Дипломы поэтического онлайн фестиваля-конкурса «Марий йылмын юзо вийже» завоевали З.Р. Петрова (II степени) и байсинская школьница Эвелина Макарова.
Отмечались наградами артисты из Шурминского ДК и его филиала — Тюм-Тюмского сельского клуба. Тюмтюмский ансамбль «Ший Помаш» получил диплом участников областного конкурса «Ладом по-вяЦки». Диплом II степени межрегионального заочного конкурса «Зимняя фантазия» на лучшую новогоднюю открытку — Алина Акмазикова (Шурминский СДК). Дипломантами областного заочного конкурса творческих работ «Моё лето 2020» стали Алина Шибанова, Кристина Ручникова, Злата Суворова и Стефания Бабунь (Шурма и Тюм-Тюм).
Активно участвовали в конкурсах участники объединений Большеройского СДК. Дипломант «Дома дружбы» - ансамбль «Ош пеледыш». Лауреат III степени межрегионального заочного фестиваля-конкурса песни и танца народов мира «Сияние красок на Вятской земле» — И.А. Устинова, дипломант межрайонного онлайн-конкурса «Битва ансамблей» - «Родные напевы».
В Буйском МДК работает национальный ансамбль «Мари муро». В 2020 году они завоевали диплом I степени фестиваля «Илыш муро» и диплом «Сияния красок на Вятской земле».
Диплом участников областного конкурса «Ладом по-вяЦки» - в активе ансамбля «Задоринка» (Адовский клуб), диплом за I место во Всероссийском телевизионном конкурса «Сельские напевы» завоевала Ульяна Конюхова (Поповский клуб).
В Руско-Тимкинском СДК дипломантом областного дистанционного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше» стал К.Н. Стяжкин, а областного фестиваля-конкурса «Её Величество – Семья» - клуб «Затея».
Уржумские мастерицы участвовали в областном заочном конкурсе «Вышитая картина». Дипломантами стали Е.А. Бахтина (КДЦ), Е.В. Малыгина (Русский Турек), Т.А. Тихонова (Большой Рой), З.А. Васильева (Большой Рой).
- И всё-таки, зрителей стало немного. Как ваши работники доносят свои достижения до людей в условиях карантинов.
- Пришлось работать в заочном и дистанционном форматах. Так мы провели районные конкурсы детского рисунка «Лето мечты», фестиваль «Салют Победы», конкурс фотоколлажей «Лето — это маленькая жизнь», фотоконкурс «Мисс Осень-2020», фестиваль «Театральный марафон».
Появились новые проекты: видеожурнал для детей «Понемногу обо всем» в Уржумском КДЦ. Центральная библиотека открыла интернет-клуб «Молодая семья».
Новый метод — работа в социальных сетях интернета. Широко используется группа «В Контакте», а также «Одноклассники». Мы организовали в них 261 мероприятие. Счётчик просмотров работает, мы видим, что нравится зрителю. Как я уже сказала, просмотров было около 60 тысяч.
Рекорд поставил ролик-анонс сказки «Причуды Снежной Королевы» - 21064, а сама театрализованная видео-постановка набрала 5795 просмотров. Виртуальная экскурсия «Милая российская глубинка» - 10537 просмотров. По нескольку тысяч просмотров имели участие «Проталинки» во Всероссийском флешмобе «Танцуй, Россия» 10 июня и др.
Более тысячи просмотров получили детский интерактивный спектакль «Незнайки» в Ночь искусств, ряд концертов и онлайн-акций, онлайн-конкурс детских рисунков «Этот День Победы», виртуальная выставка «Рисую Россию», онлайн-челлендж «Уржумский район против наркотиков», видео-обзоры «Биографии русских писателей и поэтов», фото-марафон и онлайн-конкурс детских рисунков «Я выбираю спорт» (август) и др.
Например, на сайте ОДНТ в «Единый день фольклора» ансамбль «Поса кундем» набрал 1600 просмотров.
Эта форма работы оказалась очень перспективной. Наша аудитория благодаря интернету будет расти, и мы будем продолжать работу в этом направлении.
- Какие задачи ставит перед собой управление культуры в этом году?
- Мы намерены и дальше продолжать повышать профессиональный уровень работников культуры, будем расширять работу в онлайн-режиме вместе с возвращением к традиционным формам работы.
Конечно, будем и дальше популяризировать народное творчество, разрабатывать всё новые мероприятия, активизировать наше участие во всероссийских и областных конкурсах и фестивалях, в сети интернет, в том числе на сайте ОДНТ.
Записал
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14. 3 апреля 2021 г. |