Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«В год пандемии культура не стояла на месте!»
«В год пандемии культура не стояла на месте!»

Работники культуры отметили свой праздник. Мы попросили началь­ника районного управления культуры Е.А. Тюфтяеву более подробно подвести итоги работы её коллег на страницах газеты. Всего в районе 24 Дома культуры и 17 сельских клубов с 78 работни­ками, 17 самостоятельных библиотек, в сеть учреждений входят Дет­ская школа искусств и 3 музея, объединённые в Уржумский музейно-выставочный центр. Именно о них и пойдет речь.


Е.А. Тюфтяева

 - Екатерина Андреевна, на прове­дение мероприятий были наложены суровые ограничения. Да и без них люди береглись. Как это отразилось на массовости работы, на состоянии клубных объединений?
- Конечно, количество на­ших мероприятий и их зрите­лей, в связи с эпидемиологи­ческой ситуацией сократи­лось втрое. В 2019 году было 3335 мероприятий и 140 926 посетителей. В 2020 году, со­ответственно, 1322 и 46 510. Но мы, я думаю, компенсировали это падение «очных» гостей работой в ин­тернете. Наши ролики набрали около 60 тысяч просмотров, а таких заочных зрителей было ещё больше — ведь во многих случаях участвовали в вирту­альных викторинах, конкурсах, про­сматривали тематические информации и видеоролики не только семьями, но и в кругу друзей.
В культурно-досуговых учрежде­ниях в 2020 году не сократилось число кружков и клубов по интересам, их на­считывается - 210, в том числе для де­тей до 14 лет — 90. Объединений самодеятельного художественного творчества стало даже больше, рост с 113 до 120.
Три из них имеют звание образ­цовых – это хореографический ан­самбль «Проталинка» (руководи­тель К.Г. Пестова), студия эстрад­ной песни «Шанс+» (руководитель В.Г. Макаров) и народный ансамбль «Семь пятниц» (руководитель А.И. Зорин) Уржумского КДЦ.
В Русско-Тимкинском СДК, а это всё Уржумское сельское поселе­ние, работает 92 формирования, тог­да как в 2018 году было 85. В Лаза­ревском КИЦ стало 22 объединения (а год назад было 17). Иными сло­вами, мы сумели сохранить клубные формирования.
- Основа любой деятельно­сти - финансовая и материальная база. Как она развивалась в про­шедшем году?
Благодаря упорному труду гла­вы Уржумского сельского поселе­ния Любови Анатольевны Платуно­вой и её команды в 2020 году в рам­ках федерального проекта «Культур­ная среда», нацпроекта «Культура» произошло значимое событие в сфе­ре культуры нашего района, был построен сельский дом культуры на 100 мест в селе Рождественское.
В учреждения культуры города на теку­щий ремонт районный бюджет выделил бо­лее 700 тысяч рублей: был произведен теку­щий ремонт в КДЦ, ДШИ, также выполне­ны предписания надзорных органов в му­зее им. С.М. Кирова.
Главы сельских поселений также по­работали: на ремонт Буйского ДК потра­тили 313 тыс. рублей, Поповского ДК - 48 тыс. Был ремонт в Овсянникове, Богданове. Приобрели аппаратуру в Шурминский ДК на 52 тыс., в Большой Рой - на 6 тыс., на 76 тыс. - в Лопьял, по 20 тыс. - в Русский Ту­рек и в Пиляндыш.
- Знаете, у части населения сложилось такое мнение, что в работе культработ­ников нет ничего сложного. А ведь это со­всем не так. От вас требуется и самоот­верженность, и профессионализм.
- Так может сказать только тот чело­век, который никогда не видел всей «кух­ни» закулисной жизни, т.е. видел только ко­нечный результат кропотливого труда (кон­церт, праздничное мероприятие). Ведь пре­жде чем написать сценарий, надо проду­мать всё до мелочей, решить, кто будет це­левой аудиторией, проработать тему, идею, сверхзадачу и после долгих репетиций, на­конец, выйдя на сцену, что не каждый смо­жет, достучаться до души зрителя. И то, что я Вам говорю, только верхушка айсберга… А если говорить про такие направления, как хореография или вокал, то здесь нужен осо­бый талант.
Мы продолжаем традиции наших вете­ранов, они и сейчас помогают нам, участву­ют в клубных объединениях. Клубных ра­ботников у нас немного, 78 человек. Благо­даря ветеранам как наших учреждений, так и художественной самодеятельности, их силы удваиваются, утраиваются. Хочу по­желать ветеранам, чтобы им никогда не из­меняло здоровье. Живите с огоньком в гла­зах и светлой мечтой в сердце!
Что касается роста уровня нашего про­фессионализма, то только в 2020 году 4 ди­ректора учреждений культуры получили дипломы о профпереподготовке по специ­альности «Социально-культурная деятель­ность», 16 работников повысили свою ква­лификацию. Это были дистанционный се­минар по развитию сценической речи, твор­ческие лаборатории по эстрадному вока­лу, созданию игровых фольклорных про­грамм для школьников. А режиссёр образ­цового ТЮЗ «Бродячие артисты» Е.Ф. Ни­кулина прошла курс в дистанционной твор­ческой лаборатории режиссуры и актёрско­го мастерства.
- Насколько активно в пандемию культработники района участвовали в различных творческих конкурсах?
- В «пандемийный год» мы нашли но­вый метод активного участия в фестива­лях - дистанционное.
 Так, образцовый хореографический ансамбль «Проталинка» получил диплом открытого фестиваля национальных куль­тур «Вятка моя и твоя», он проходил в Мал­мыже в феврале. Этот коллектив — лауре­ат VII областного заочного конкурса «Город талантов» (сентябрь-октябрь).
 Образцовая студия эстрадной пес­ни «Шанс+» - лауреат III степени межре­гионального фестиваля «Созвездие-2020».
 Кукольники театра-студии «Незнай­ка» - лауреаты II степени межрегионального фестиваля «Живая кукла» в ноябре.
 Ансамбль «Семь пятниц» - лауреат I степени в V областном заочном конкур­се эстрадной песни «Звёзды над Вяткой». Дипломант II степени областного заочного конкурса сценариев к Году памяти и сла­вы - Н.П. Зонова.
 Образцовый ТЮЗ «Бродячие арти­сты» - дипломант областного заочного кон­курса художественного слова «Моя любовь - моя Россия», участница ТЮЗа Анастасия Васильева - лауреат конкурса «Живое сло­во». Другая участница, Сюзанна Кочерги­на - призёр V областного заочного конкур­са чтецов «АзБукиВеди».
 Уржумская детская школа искусств тоже приняла активное участие в заоч­ных конкурсах разного уровня. В Международном проекте музы­кальных и танцевальных жанров «Ты – можешь!», конкурсе «Мир Добра» фольклорный ансамбль «Смородинка» выиграл диплом лауреата II степени, хор отделе­ния «Народное пение» – диплом лауреата II степени, Олеся Тасае­ва – диплом лауреата III степени.
 В I Всероссийском конкурсе-фестивале творчества и искусств «Зимние узоры» по­бедителями стали Кристина Ко­лабина, Дарья Чекалкина, Ана­стасия Половникова, Полина Ре­пина, Диана Резвых.
 В XII Международном те­левизионном фестивале-конкурсе «Созвездие» Кристине Колаби­ной вручён диплом лауреата I степени.
- А как проявили себя сель­ские коллективы?
- Особо отмечу дуэт «Каприз» Андре­евского сельского клуба. Они стали лауре­атами II степени «Звёзд над Вяткой», лау­реатами II степени IV Международного за­очного конкурса искусства и творчества «ROSSиЯ.RU-2020», завоевали 1-е место во Всероссийском телевизионном конкурсе «Мы нашли эти таланты» и диплом II сте­пени областного конкурса-фестиваля «Вят­ские напевы». В том же клубе работает ан­самбль «Родные напевы». В прошедшем году он стал дипломантом I степени «Звёзд над Вяткой», дипломантом областного за­очного конкурса «Певчий край».
 Отмечу самодеятельных арти­стов Байсинского ДК. Дипломы заочного фестиваля-конкурса национальных культур «Вятка твоя и моя» получили участницы ан­самбля «Поса кундем», в том числе диплом II степени — А.Ф. Кузнецова. Диплом I сте­пени заочного фестиваля-конкурса марий­ской песни «Илыш муро» завоевала З.И. Фадеева. Диплом онлайн-фестиваля нацио­нальных культур «Дом дружбы. Одинаково разные» вручён Ангелине Петровой, тоже из «Поса кундем». Дипломы поэтического онлайн фестиваля-конкурса «Марий йыл­мын юзо вийже» завоевали З.Р. Петрова (II степени) и байсинская школьница Эвели­на Макарова.
 Отмечались наградами артисты из Шурминского ДК и его филиала — Тюм-Тюмского сельского клуба. Тюмтюмский ансамбль «Ший Помаш» получил диплом участников областного конкурса «Ладом по-вяЦки». Диплом II степени межрегио­нального заочного конкурса «Зимняя фан­тазия» на лучшую новогоднюю открытку — Алина Акмазикова (Шурминский СДК). Дипломантами областного заочного конкур­са творческих работ «Моё лето 2020» ста­ли Алина Шибанова, Кристина Ручникова, Злата Суворова и Стефания Бабунь (Шур­ма и Тюм-Тюм).
 Активно участвовали в конкур­сах участники объединений Больше­ройского СДК. Дипломант «Дома друж­бы» - ансамбль «Ош пеледыш». Лауре­ат III степени межрегионального заочно­го фестиваля-конкурса песни и танца на­родов мира «Сияние красок на Вятской земле» — И.А. Устинова, дипломант меж­районного онлайн-конкурса «Битва ансам­блей» - «Родные напевы».
 В Буйском МДК работает националь­ный ансамбль «Мари муро». В 2020 году они завоевали диплом I степени фестиваля «Илыш муро» и диплом «Сияния красок на Вятской земле».
 Диплом участников областного кон­курса «Ладом по-вяЦки» - в активе ансам­бля «Задоринка» (Адовский клуб), диплом за I место во Всероссийском телевизион­ном конкурса «Сельские напевы» завое­вала Ульяна Конюхова (Поповский клуб).
 В Руско-Тимкинском СДК дипломан­том областного дистанционного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше» стал К.Н. Стяжкин, а об­ластного фестиваля-конкурса «Её Величе­ство – Семья» - клуб «Затея».
 Уржумские мастерицы участвовали в областном заочном конкурсе «Вышитая картина». Дипломантами стали Е.А. Бах­тина (КДЦ), Е.В. Малыгина (Русский Ту­рек), Т.А. Тихонова (Большой Рой), З.А. Ва­сильева (Большой Рой).
- И всё-таки, зрителей стало немного. Как ваши работники доносят свои дости­жения до людей в условиях карантинов.
- Пришлось работать в заочном и дис­танционном форматах. Так мы провели рай­онные конкурсы детского рисунка «Лето мечты», фестиваль «Салют Победы», кон­курс фотоколлажей «Лето — это маленькая жизнь», фотоконкурс «Мисс Осень-2020», фестиваль «Театральный марафон».
Появились новые проекты: видеожур­нал для детей «Понемногу обо всем» в Уржумском КДЦ. Центральная библиотека открыла интернет-клуб «Молодая семья».
Новый метод — работа в социальных сетях интернета. Широко используется группа «В Контакте», а также «Однокласс­ники». Мы организовали в них 261 меро­приятие. Счётчик просмотров работает, мы видим, что нравится зрителю. Как я уже сказала, просмотров было около 60 тысяч.
Рекорд поставил ролик-анонс сказки «Причуды Снежной Королевы» - 21064, а сама театрализованная видео-постановка набрала 5795 просмотров. Виртуальная экскурсия «Милая российская глубинка» - 10537 просмотров. По нескольку тысяч просмотров имели участие «Проталинки» во Всероссийском флешмобе «Танцуй, Рос­сия» 10 июня и др.
Более тысячи просмотров получили детский интерактивный спектакль «Не­знайки» в Ночь искусств, ряд концертов и онлайн-акций, онлайн-конкурс детских рисунков «Этот День Победы», виртуаль­ная выставка «Рисую Россию», онлайн-челлендж «Уржумский район против нар­котиков», видео-обзоры «Биографии рус­ских писателей и поэтов», фото-марафон и онлайн-конкурс детских рисунков «Я вы­бираю спорт» (август) и др.
Например, на сайте ОДНТ в «Единый день фольклора» ансамбль «Поса кундем» набрал 1600 просмотров.
Эта форма работы оказалась очень пер­спективной. Наша аудитория благодаря ин­тернету будет расти, и мы будем продол­жать работу в этом направлении.
- Какие задачи ставит перед собой управление культуры в этом году?
- Мы намерены и дальше продолжать повышать профессиональный уровень ра­ботников культуры, будем расширять рабо­ту в онлайн-режиме вместе с возвращением к традиционным формам работы.
Конечно, будем и дальше популяризи­ровать народное творчество, разрабатывать всё новые мероприятия, активизировать наше участие во всероссийских и област­ных конкурсах и фестивалях, в сети интер­нет, в том числе на сайте ОДНТ.
Записал
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14. 3 апреля 2021 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (03.04.2021)
Просмотров: 153 | Теги: Уржум, Кировская область, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта