Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [120]
Археология [20]
Великая Отечественная война [145]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [18]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [321]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [81]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [215]
Правопорядок, спецслужбы [134]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [224]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Третий тур «Трёх Спасов» был солнечным и тёплым
Третий тур «Трёх Спасов» был солнечным и тёплым

17 мая в с. Лазарево прошел третий отборочный этап фестиваля «Три Спаса».


Фестиваль был организован группой инициативных жителей села в прошлом году. Первый от­борочный тур прошел 19 октября, в нем участвовали 49 артистов из шести районов области. Во вто­ром, в январе этого года, гостей было уже 122, приехали даже из областного центра. А в этот день организаторы встречали уже око­ло 140 гостей.
Мероприятие проводится на трех площадках - «Гастрономия», «Культура» и «Спорт». Спортсме­ны уже с восьми часов утра на­чали соревноваться в спортзале школы в двух видах спорта — во­лейболе и настольном теннисе. Соревнования по гиревому спор­ту и перетягиванию каната прош­ли у здания Дома культуры чуть позже.
Когда заходишь на территорию праздника, то первым делом обращаешь внимание не на выступление артистов или богатырские забавы гиревиков, а на площадку для развлечений. Здесь было все, чтобы сделать счастливой лазаревскую детвору — разные аттракционы, тир, в котором можно пострелять из автомата Калашникова, автомата «Вал» (они, конечно, пневматические, но все равно круто!), или лопнуть воздушный шарик, метнув в него дротик... А еще спокойная и добрая лошадка Канарейка из конного клуба «Талисман» (г. Советск) катала всех желающих по селу в красивой повозке. Кстати, Канарейка приехала не одна. Она мама, и ее жеребенок не отпустил ее одну в такую дальнюю поездку.


Третий тур, в отличие от первых двух, проходил не в помещении, а на территории у ДК, прямо за зданием. Что, собственно, неудивительно, день-то был солнечным и теплым.
«Гастрономия» развернула свои палатки на берегу пруда, получился своего рода пикник у воды. Можно купить шашлычка и замечательно провести время.


Кроме шашлычка, можно было приобрести колбасы, тушенку и другие мясные продукты. Да и сырная продукция хорошо знакомой по первым двум турам семьи Макаровых притягивала взгляд. А еще грибы, мед, сладости. А Егор Папырин из Кирова уже разжигает самовар. Егор о чае знает все, мастер-классы проводит, чаем угощает.
С обратной стороны здания ДК оборудована сцена, напротив нее — скамейки для зрителей. Они, в большинстве своем, заняты — люди готовы насладится концертом. Но сначала — торжественная часть. Гостей приветствовала хозяйка - временно исполняющая обязанности главы Лазаревского поселения Н.А. Меринова. Выступили почетные гости — глава Уржумского района В.В. Байбородов и замминистра культуры Кировской области С.Е. Катаев. Генеральный директор АНО «Центр Развития «Вятка-Лазарево», учредителя фестиваля, А.П. Сычёв объявил мероприятие открытым.
 

А.П. Сычёв

Открыл концертную программу коллектив «Любо-дорого» из с. Буйское. Коллектив исполнил песню «Пойте со мною, деревни». И этот призыв не проигнорировали. Пели и деревни, и села, и города. И не только пели, но и танцевали. Был даже редкий номер — соло на трубе в исполнении преподавателя Уржумского агротехникума С.А. Арутюняна. И еще более редкая вещь — театр моды. В этот раз на фестиваль приехал студенческий театр моды «Tooflay» ВятГУ. Студентки, будущие преподаватели технологии и дизайнеры одежды, представили семь коллекций, раскрывающих тему народных традиций в женской одежде. Едины во всех лицах — сами разработали, сами пошили и сами продемонстрировали.
 

С.А. Арутюнян


Театр моды «Tooflay»

34 концертных номера, выступления почти полутора сотен артистов оценивало жюри. Возглавила его Отличник культуры РФ Т.М. Лебедева. Ей помогали две сотрудницы ОДНТ, одна — специалист по вокалу, вторая — хореограф.
И вот их решение. Диплом I степени получает С. Ветлужских (с. Буйское) за песню «Баллада о красках». Дипломом II степени награждена И. Силина (с. Р. Турек). Диплом III степени получил И. Костылев (п. Суна).
В хореографии только два победителя, и оба из д. Шихово Слободского района. Диплом I степени получил ансамбль народного танца «Золотой каблучок», диплом II степени — танцевальный коллектив «За околицей». Специальный приз получил П. Бушков (Уржум), покоривший жюри виртуозной игрой на гармони.
 

Коллектив «За околицей»

Подвели итоги и спортивные судьи. В настольном теннисе у мужчин в командном первенстве победили Р. Хазиахметов (Альметьевск) и В. Ветошкин (Лазарево). Второе место заняли А. Точилов и В. Навалихин (Нолинск) и третье В. Смородинов (Уржум) и И. Мельчаков (Киров). У женщин в личном первенстве на первом месте А. Продовикова (Нолинск), на втором месте Р. Ахметова (Малмыж), третье - А. Смородинова (Уржум).
В волейболе на первом месте команда из В. Полян, на втором месте «Татарстан» (Балтаси), на третьем — команда с. Лазарево.
В соревнованиях гиревиков победителем стал Р. Шайхутдинов (Казань), второе — И. Завьялов (В. Поляны), третье — К. Васильев (с. Лазарево).
Победители и призеры, как в спорте, так и в культуре, получили дипломы и подарки на торжественном закрытии третьего отборочного тура. Гости разъехались по домам. А у организаторов появилась возможность немного передохнуть. Только немного. Потому что скоро, в августе, им проводить финальный тур фестиваля, на котором соберутся лучшие из лучших самодеятельных артистов области.
Текст и фото
С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21. 24 мая 2025 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (06.07.2025)
Просмотров: 18 | Теги: праздник, Уржум, Лазарево, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта