Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Танец делает мир лучше»
«Танец делает мир лучше»

3 декабря на сцене Уржумского КДЦ «Проталинка» давала концерт. Это уже традиция у ансамбля — отмечать свой день рождения в начале декабря сольным концертом. Но этот концерт был особенным — в 2023 году «Проталинке» исполнилось ни много ни мало 30 лет. Через несколько дней, когда праздничный ажиотаж схлынул, и жизнь ансамбля снова вошла в обычную колею, мы встретились с руководителем коллектива Катериной Геннадьевной Пестовой и попросили рассказать о юбилейном концерте, подготовке к нему и вспомнить, что было тридцать лет назад.


- Нам не нужен был просто очередной концерт, - говорит Катерина Геннадьевна. - Мы планировали провести если не шоу, то какой-то вариант капустника, чтобы было весело, интересно, чтобы зрители ждали, что там дальше будет. И я думаю, нам это удалось. Мы постарались восстановить старые номера, с которыми в этом году еще не выступали, и сделали новые. Например, танец «Из жизни беспризорников». Его исполнили ребята из средней группы. Нам хотелось немного хулиганства, веселья, сюрприза. Это, кстати, входит в мою работу — развивать артистизм у детей. И если честно, я считаю, что у меня это получается не совсем так, как хотелось бы. Когда дети танцуют, кажется все хорошо, все красиво. Но видно, что ребенок закрыт, фейерверка чувств нет. А тут они выбрались из этой скорлупы, с таким удовольствием танцевали. Они сами почувствовали и сами удивились, как это, оказывается, здорово, когда не только красиво исполняешь танец, но и получаешь от этого удовольствие, и когда идет взаимный обмен энергией со зрителем.
Я очень благодарна бывшим участникам танцевальной студии «Фортуна». Если честно, я к ним не обращалась за помощью, они вызвались сами, что вдвойне приятно. Они исполнили «Вальс» и современный медленный танец «Хастл».
 





А еще в концерте участвовали выпускники ансамбля этого года и прошлого, и даже те, кто выпустился давно, например, в 2015 году. Им огромное спасибо! Без них не было бы трети номеров на нашем концерте, без них бы я не справилась. И концерт был бы не таким интересным.
- Тем, кто выпустились давно, наверное, сложно было вспомнить танец?
- Нет, им не было сложно, хотя они уже и не занимаются танцами. Но все равно, я считаю, что бывших танцоров не бывает. И они это доказали. Приехали накануне, мы с ними два часа порепетировали и восстановили номер.
И еще, я очень благодарна коллективу КДЦ, своим коллегам. Они всегда меня поддерживают. Любая помощь, которая мне нужна, мне оказывается. И в проведении концерта, и по костюмам. Кстати, о костюмах. Нам в этом году благотворительный фонд «Наследие Вятки» (председатель попечительского совета депутат ОЗС О.Ю. Березин) подарил футболки с логотипом нашего ансамбля.
- Давайте попробуем вернуться к истокам и вспомним, что было 30 лет назад?
- 1 декабря 1993 года мы в первый раз собрались на посиделки все вместе — дети, родители в зале. Мы готовились к мероприятию, обговаривали некоторые вопросы. И решили, что этот день и будет считаться днем рождения «Проталинки».
- Вы тогда только начинали свою карьеру?
- Нет, у меня тогда уже был некоторый опыт работы. Я в 1987 году окончила училище. А в 1993 году приехала в Уржум в отпуск, и моя сестра Стелла Марковна Салтыкова уговорила остаться здесь.
- То есть Вы с «Проталинкой» 30 лет, в профессии 36 лет. А сколько лет в танце?
- Когда я поняла, что хочу танцевать, мне было лет шесть, а может быть, и меньше. Я была еще совсем маленькой, когда с удовольствием смотрела по телевизору балет. В шесть лет родители отдали меня в танцевальный кружок. Но мы все время переезжали куда-то, меняли место жительства. В общем, получается, что я училась танцевать не в системе, а так, кусочками, урывками. Здесь, в Уржуме, я занималась у хореографа Николая Игнатьевича Крупина, он вел кружок в школе №2. Николай Игнатьевич, по большому счету, мой первый педагог, который научил меня танцевать. Вспоминаю сейчас то время с содроганием — как это мы могли так заниматься? Сцена в школе была маленькая, музыку слышали только перед выступлением, а на репетициях работали под «раз-два-три». Костюмы нам шили старшие девочки на уроках домоводства. И тем не менее, педагог наш, несмотря на все эти трудности, смог научить нас танцевать, привить любовь к танцу на всю жизнь.
Когда пришла пора выбирать, куда поступать учиться, я долго не могла сделать выбор. Но все же поехала поступать в Казанский университет. Там познакомилась с девочкой из Владимира. Мы с ней обе благополучно не поступили, и она пригласила меня к себе в гости. И вот мы приехали во Владимир. И там я увидела плакат, что культпросветучилище приглашает учиться на хореографов. И я подумала: а почему я не там?
Закончила училище, работала в Суздале в варьете три года, затем в местном доме культуры. А потом в один прекрасный день приехала в Уржум. Какое-то время работала вместе со Стеллой в Доме пионеров, там был танцевальный коллектив «Горошина», а потом ушла в ДК.
- А почему Вы выбрали для ансамбля такое название - «Проталинка»?
- Мне Стелла рассказала, что когда они выбирали название для своего ансамбля, то дети писали свои варианты на листках бумаги. И кто-то написал «Проталинка». Но выбрали они другое. А мне понравилось. Потому что проталинка — это весна, это будущее, это радость жизни.
- Из прошлого вернемся к настоящему. Каков он, нынешний день «Проталинки», чем она отличается от «Проталинки» двадцатипятилетней?
- Совсем другие дети, другое поколение. Они по-другому относятся, по-другому чувствуют. Но наверное, самое главное - это то, что я другая, я в те годы и я сегодня - это два разных человека. И это нормально. Все меняется, меняемся и мы. Да, по-прежнему хочется ездить, участвовать в конкурсах, занимать призовые места. Но с каждым годом сделать это становится все труднее. Если раньше мы ездили в Самару и Санкт-Петербург, то в этом году мы с трудом добрались до Казани. Ездили мы туда на конкурс «На крыльях таланта» с тремя танцами - «Сабантуй», «Китайский танец с бамбуком», «Васнецовские хороводы». Стали лауреатами I степени. Очень рады были, что выехали. Хотя не обошлось без проблем, пришлось делать замены, не всех отпустили родители, не все смогли найти деньги на поездку. Но все прошло хорошо. Дети были довольны. Еще в этом году мы ездили на конкурс «Шире круг» в Киров. Заняли 2 и 3 место.
30 лет для танцевального коллектива - это очень много. Да, есть долгожители, которые живут по 80 лет. Но там не один руководитель, на смену ему приходят молодые. «Проталинка» будет жить и развиваться, если придет молодой педагог. Собственно, я в этом году выхожу на пенсию. Заниматься, конечно, буду. Но вот буду ли набирать новых детей — большой вопрос.
Ну а пока мы изо всех сил пытаемся удержать свой уровень, сохранить номера. Сейчас нас 80 человек от шести до 17 лет. Половина — подготовительная группа «Росинка». И три группы в основном составе.
- Каковы планы «Проталинки» на будущий год?
- Надеемся, что все-таки будем ездить, как раньше, на конкурсы и фестивали. Будем обязательно ставить новые танцы, малыши выросли из старых, им новые нужны. Но и старые будем восстанавливать, это трудная работа, но свой репертуар мы хранить обязаны. Ну, а планы на более отдаленное будущее... Я ни разу в своей жизни не пожалела, что стала на этот путь. Он приносит много творчества, радости, украшает этот мир. И очень хотелось бы, что бы среди выпусков ансамбля нашлись те, для кого хореография станет профессией. И кто-то из них, может быть, примет у меня эстафетную палочку...
Беседовал С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 27 января 2024 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (27.01.2024)
Просмотров: 40 | Теги: культура, Уржумское КДЦ «Проталинка», Уржум, танцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта