Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Собиратель фольклорных жемчужин
Собиратель фольклорных жемчужин
 


Бессонов Александр Григорьевич (1848–1917) – языковед, лингвист, этнограф, просветитель, фольклорист.
Действительный член Русского географического общества (1909).

Первым крупным собирателем башкирского фольклора был Александр Григорьевич Бессонов. В 1941 году был издан сборник башкирских народных сказок в его переводе на русский язык. К сожалению, самому А. Г. Бессонову не довелось увидеть свой труд напечатанным - он умер в 1917 году. Так уж случилось, что большая часть архива исследователя, собирателя жемчужин башкирского фольклора, затерялась. Оригиналы и записи башкирского текста сказок потеряны или еще в дореволюционные годы, или уже после смерти неутомимого энтузиаста.
Родился А. Г. Бессонов в Вятке в 1848 году. Образование получил в школах духовного ведомства. Очень рано стал обучаться разговорному татарскому и удмуртскому языкам. Работал народным учителем в Уржумском уезде, в Казани, Оренбурге, инспектором народных училищ Орского и Верхнеуральского уездов Оренбургской губернии, изучил в совершенстве башкирский и казахский языки. Он был действительным членом Русского географического общества, пожизненным членом Екатеринбургского общества любителей естествознания... Люди, знавшие исследователя, говорили, что Александр Григорьевич в дореволюционной чиновной среде «просвещенцев» выглядел «белой вороной». Был он тих, скромен, невзрачно одет. Многие удивились, что такого «замухрышку», «блаженного» назначили инспектором. А все просто - они не брали во внимание огромные фактические знания, которыми обладал Бессонов.
Знания А. Г. Бессонов накапливал необычным путем. Он ходил пешком из деревни в деревню, кропотливо собирал материалы по фольклору и этнографии. Все это делалось за свой счет, без всякой материальной поддержки со стороны кого бы то ни было. Не входило это и в обязанности инспектора. Полицейские власти глухих районов с подозрением относились к его деятельности, не верили, что он представитель школьной администрации и нередко до выяснения личности забирали в каталажку.
Специалисты внимательно изучили пометки А. Г. Бессонова при переводе башкирских сказок на русский язык. Рукописи перевода сохранились. Исследователь бережно относился к фонетике, учитывал особенности различных диалектов, сохранял множество бытовых и этнографических сведений. Эти пометки и поныне сохраняют научную ценность.
А. Г. Бессонов не имел предшественников, если не считать авторов нескольких публикаций. Не у кого было учиться ему методике собирания башкирских сказок. А вот у него самого - есть чему поучиться. Бессонов проявил чутье научного исследователя. Главная сила его - в обилии фактического материала, в документальности записи, в бережном отношении к записанному тексту. Он не приукрашивает сказки, не исправляет их, а подает в первозданном виде.
Сборник башкирских народных сказок, изданный в 1941 году, представляет большую ценность. А. Г. Бессонов собрал огромный фактический материал, дал перспективу для изучения башкирских народных сказок.
Александр Григорьевич был одним из тех демократически настроенных русских и башкирских просветителей, которые еще в начале XX века делали робкие попытки создания башкирской литературной письменности. В «Букваре для башкир», изданном в 1907 году в Казани, он сравнивает арабскую азбуку с русской. Вот что он написал по этому поводу: «Арабская азбука сопоставлена нами с русской азбукой, примененной к башкирскому языку с той целью, чтобы башкирские дети, изучающие как арабскую грамоту, так и русский язык с русской грамотой, могли вместе с тем выяснить для себя особенности произношения, фонетики своего родного языка, не стыдились бы его, а полюбили бы этот чудный, благозвучный язык».
Но попытки А. Г. Бессонова и других просветителей не увенчались успехом, так как царское правительство не было заинтересовано в развитии национального языка и национальной культуры «инородцев».
Дело А. Г. Бессонова успешно продолжают сейчас ученые Башкортостана.
Именем А. Г. Бессонова 19 ноября 1957 года названа одна из улиц Советского района Уфы (бывшая Кагановича, затем - Балашовская).

Источники:
1. Узиков Ю. А. Уфимских улиц имена. - Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2007. - 320 с.: ил.
2. Научно-исследовательский Центр регионоведения
 https://herzenlib.ru/regionovedenie/resources/detail.php?ID=72210
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (01.11.2023)
Просмотров: 329 | Теги: Бессонов Александр Григорьевич, языковед, этнограф, Уржум, просветитель, лингвист, фольклорист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта