Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Славилась деревня песнями
Славилась деревня песнями

Родилась я в деревне Калинино Берсенского сельского совета в 1938 году. В год окончания войны поступила учиться в первый класс неполной средней школы № 2 г. Уржума. Помню в здании, где находилась наша школа, на первом этаже был краеведческий музей, которым заведовала Н.Н. Арбузова. После окончания школы поступила в ФЗУ учиться на ткачиху в Ивановскую область, но вскоре вернулась на родину и стала работать в Уржумском узле связи почтальоном. Работала по доставке телеграмм, оператором посылочного отдела, училась на курсах начальников почтовых отделений.
В 1970 году устроилась в Уржумское потребительское общество, где и проработала продавцом до выхода на пенсию.
Дома для души занималась рукоделием: вязала, вышивала, шила. Делала поделки, разводила цветы. А еще всегда любила петь. И когда была возможность, всегда принимала активное участие в художественной самодеятельности. А любовь эта к песне у меня, наверное, зародилась еще в детстве, в деревне нашей.
Деревню Калинино раньше еще называли Поникла. Видимо, звали ее в честь старых бед. Местность, где возникла деревня в древние времена, представляла собой непроходимую лесную чащобу в глубокой низине. По преданию, два брата Дмитрий и Петр положили начало этой деревне. Они были переселенцами. Пришли в лес, который тут рос, место им понравилось. Построили жилище.
Постепенно деревня разрослась до 43 домохозяйств, и у всех живущих в ней людей была одна фамилия - Костромитиновы. Откуда же взялась эта фамилия? Она произошла так. Один из братьев, основателей деревни, Дмитрий (попросту Митя) однажды нарубил кучу сучьев, сложил в виде костра. Костер разжигал, видимо, тоже Митя. К огню пришли жители всей деревни, расселись у костра, пригорюнились, спели песню, чтобы веселей на душе стало. Некоторые кучи сучьев долго еще лежали, из них тоже жгли костры. Отсюда, видимо, и пошла коренная фамилия деревенских – Костромитиновых.
После революции деревня имела население 225 человек и общую площадь земли 519 десятин. Под севооборотом и лесом было 46 десятин, остальную же землю занимали луга и неудобицы. На общей сходке жители решили зачислить почетным крестьянином своего села Всероссийского старосту М.И. Калинина. Пятеро мужчин, собрав котомки, отправились пешком в Москву - к Калинину. Было это в самом начале Советской власти. Вернулись мужики из Москвы: Василий Дмитриевич, Андрей Александрович, Николай Ильич, Дмитрий Александрович, Александр Яковлевич - все Костромитиновы - довольные. Долго рассказывали односельчанам о встрече со Всероссийским старостой. И все ходоки повторяли его слова: “Надо всем всю жизнь менять. А сделать это сможете только сами. Вот жили вы прежде полосками земли, и каждый только за себя думал. Только вот сообща-то работать лучше, легче и толку больше. И обязательно переходите на многополье. Это главное”.
И на новом сходе, когда решили объединиться в колхоз, единогласно постановили: нет больше деревни Поникла, есть деревня Калинино. Многие дома в деревне были сложены из красного кирпича, а обжигали его тут же. Постепенно жизнь деревенская менялась в лучшую сторону.
Когда началась война, жены и матери проводили на фронт своих мужей и сыновей. Однажды почтальонка получила похоронку для Александры Михайловны - первую на всю деревню и первую для нашей семьи, т.к. была она на моего дядю Леню, то есть брата моей матери. Почтальонша пришла в деревню и до вечера молчала об этой похоронке. Вечером она пошла к тете Шуре, вслед за ней потянулись в дом другие женщины. Тетя Шура сидела на лавке словно окаменевшая. Почтальонша гладила ее по голове, как маленького ребенка, и говорила:
- Поплачь, Шура, поплачь.
Кто-то из баб глубоко вздохнул, словно всхлипнул, и запел заунывную песню. Вот тогда-то Александра Михайловна вздрогнула всем телом и страшно завыла. Она не могла поверить в смерть мужа. На руках у нее осталось двое детей.
Деревня Калинино особо ничем не выделялась, а славилась песнями. Очень голосистый народ жил в деревне. В 30-е годы был создан хор русской народной песни. Хор просуществовал многие десятилетия. Основателями его были Надежда Михайловна Копанева и ее брат Алексей Михайлович Костромитинов. Много любителей и знатоков народной песни жило в д. Калинино.
... Густеют летние сумерки. К дому Михаила Михайловича и Александры Логиновны Костромитиновых подходят и старухи, согнутые тяжелой работой, и молодухи. Из “певчей избы”, как зовут здесь дом Костромитиновых, выносят лавки, т.к. на завалинке всем места не хватает. Заводится песня. Сначала голоса звучат тихо, неуверенно. Потом песня крепчает и становится звонкой, многоголосой. Когда наше хозяйство первое в округе получило богатый урожай, решили устроить гулянье. Праздник так праздник. Вынесли столы из изб, поставили вдоль деревни, прямо на улице. А потом вышли перед всем честным народом 20 пожилых женщин лет по 60-70 и запели старинные песни. Веселое было гулянье!
Жители деревни Калинино знали и пели около 120 народных песен. В них вся пережитая жизнь: “И горечь, и веселье, и озорство, и страдания, и любовь - вся гамма чувств, которыми обладает русский человек, вложена в эти чудные, неповторимые песни”.
После некоторого перерыва хор снова возобновился. В нем теперь уже участвовало 33 колхозника сельхозартели “Ленинский путь”. Руководила им по-прежнему страстная любительница народной песни Н.М. Копанева. Участник этого хора А.М. Костромитинов ставил танцы. Примечательно было и то, что в этом самодеятельном коллективе рядом с людьми почтенного возраста было много молодых. Своеобразная эстафета поколений - есть кому передать песню.
Слава о хоре д. Калинино далеко разлетелась за пределы области. Из Москвы, из института имени Гнесиных, приезжала преподаватель С.Л. Бруаз и записывала русские народные песни в исполнении хора.
Так что корни мои певческие.
И. БЯКОВА.
г. Уржум
Источник: Кировская искра. - 2000. - 3 февр. (№ 14). - С. 3.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (18.11.2023)
Просмотров: 31 | Теги: Уржум, Паникла, хор, песни, Калинино, деревня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта